Печенье «пальчики» с вишней и халвой.
Описание
Любите ли вы сладкое?
Самая вкусная выпечка, конечно же, домашняя. И сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, сладким рецептом из моей сладкой выпечки - печенье "пальчики" с вишней и халвой. Печенье "пальчики" у нас в Молдавии готовят на жиру и сметане. Приготовить его проще простого, ведь самое интересное, что в тесто не входят ни яйца, ни сахар. Печенье получается нежным, рассыпчатым, просто тают во рту. Рекомендую попробовать!
На счёт сладости не переживайте, потому что начинка и посыпка из сахарной пудры дополняют друг друга, и вкус получается ням-ням!
ДЛЯ РЕЦЕПТА ПЕЧЕНЬЕ "ПАЛЬЧИКИ" ПОТРЕБУЕТСЯ:
Ингредиенты:

- сметана - 0,5 кг.,
- жир (нутряной) - 0,4 кг,
- мука.

- вишня консервированная - 0,7 гр. банка или пол кило свежей,
- халва с арахисом или чистая - 300 гр.,
- слив. масло - 15 гр.,
- сахарная пудра - 2 стакана.
Как приготовить:Печенье «пальчики» с вишней и халвой.
как сделать пальчики с вишней
Готовим тесто для печений. 1. В широкой миске соединить сметану и растопленный жир.
2. За это время открыть банку с консервированной вишней, вывалить её на дуршлаг и дать жидкости стечься в другую посуду. Этот сок не выливать! А разбавить кипячёной водой, так как он густой и насыщенный. И вот, получился отличный вишнёвый компот. 3. Халву растолочь вилкой, добавить маленький кусочек масла. Когда масло растает, халва не будет такой сухой, а приобретёт вязкую консистенцию.
4. Из подготовленного теста сформировать четыре шарика, одинакового размера. Раскатать тесто в круглый пласт, толщиной три мм., как на вареники. Разрезаем его на 12 частей, чтобы получились такие вот треугольники.


6. Далее, выложить на смазанный противень растительным маслом или посыпанный мукой, противень, пальчики с вишней и халвой.



Подавать пальчики можно к чаю или кофе. Можно приготовит тоже не менее вкусное печенье на жиру, если заглянуть в эту статью.

Чем можно за заменить жир? (в тесто)?
К сожалению заменить жир ничем не получится.
Скажите пожалуйста , а такое тесто можно заморозить ?
Да, можно. Только размораживайте потом тесто на верхней полке холодильника.
По такому рецепту мама раньше готовила,я вспомнила и решила тоже приготовить,но рецепт не помню,решила в интернете поискать ,может что-то похожее будет. Мне вообще крупно повезло,не думала ,что наткнусь на наш молдавский рецепт , как увидела надпись "Smîntîna",сразу поняла,что мое))😁🔥
Тесто- просто шикарное! Практически из бросовых продуктов! Вместо сметаны утилизировала домашнюю простоквашу и баночку поллитровую жира. Накрутили с ребятами рогаликов с яблочным джемом, посыпали пудрой с ванилькой - просто и очень вкусно! Тесто в разрезе напомнило слоеное. Аленка, спасибо!
Оленька, всегда пожалуйста. Который раз убеждаюсь, что лучше домашней - своей выпечки ничего нет. Сегодня напекла по второму кругу маффинов с клубничкой. Детвора слопала как всегда без оглядки. Рецепт, кстати, готовится к печати)))
Ну тут тожетаких хватает,но замечания им делают и не боятся..тути с курением сейчас строго,в общественных местах,на остановках можно курить только в определенных местах,и так,чтобы ветер не нес дым не остальных.Нельзя курить в подьездах.Я поддерживаю подобные вещи,у нас никто не курит в семье,и я очень остро чувствую курящих и дымящих.
Мы тоже не курим, но среди соседей найдется и умник. В туалет порой невозможно зайти, вентиляция все специфические запахи выносит. Хотя в каждой квартире есть балкон, чего скажи?
Веселая соседка у тебя))),здесь она бы получила штраф,в Росии действует режим тишины,нельзя шуметь с 10 вечера и до 9 утра.А с мв готовлю не так часто,в основном когда лень настигает.в основном бульоны нравятся в ней,пена прилипает к стенкам чаши и я просто переливаю через сито в другую кастрюлю и бульон чистый и прозрачный.Хлеб конечно в ней пеку,плов неплохой бывает.Рис для суши в ней варю.Ряженку делаю и топленое молоко.
Ей бы точно всей з/п не хватило. А где такой режим, я тоже к вам хочу. У нас принципы морали давно перестали действовать, молодёжь ничего не боится, иногда даже мимо проходишь, чтоб в лоб не получить. А лексикон какой, уши детям закрываю. Ничего не стесняются.
А если еще добавить улучшители муки и распушители,и многое другое,то наступат острое понимание момента,что надо что то менять.У меня муж магазинный хлеб просто не воспринимает,пеку и в мультиварке (у меня redmond),и в духовке. А какой запах в доме при этом!Разве может быть что то ценнее чем такие моменты?яЯ яростно борюсь за старорежимное домоводство,за умение хозяйки готовить вкусно и разнообразно.Считаю это одним из залогов здоровья семьи.
Очень хорошо, что у тебя МВ есть. Часто в ней готовишь? Да, аромат свежеиспеченного хлеба это святое! Приближается пасха, в каждом дворе ну просто ароматы эти летают. А как зайдешь в подъезд сразу можно сказать кто и что готовит и жареным мясом пахнет, и котлетами. Моя соседка к примеру без отбивных по ходу жить не может. С 5 утра начинает молоточком стучать!
Мысли абсолютно верные!!Я пеку хлеб уже года 4,эксперементирую и с мукой и с наполнением.Давно всем доказываю,что жто выгоднее по деньгам и по здоровью.К сожалению не все понимают,но едят при случае охотно.))))Обленились многие хозяюшки современные,грустно наблюдать за этим.
Всем, наверное, известно, как и с чем сегодня пекут хлеб в пекарнях или на заводах. Вот именно поэтому я задумалась и отказалась от покупного хлеба. Хлеб пеку тоже разный, и с кукурузной мукой и с отрубями (любимый)... Что ж его там замесить? 5 минут и готово. Дальше расстойка,выпечка и домашний, румяный, аппетитный, до безумия вкусный хлеб готов. И самое главное без всяких добавок не извстно откуда взятых и прочее. Правда, Марина?
Алена,я дома стелю скатерть на стол,складываю ее в 2 раза,в центр ее насыпаю горку сахарной пудры,горячие рогалики высыпаю в эту пудру и взяв за концы скатерти осторожно перекатываю в ней рогалики из стороны в сторону,затем накрытыми оставляю на 10 минут примерно.Так как пеку большое колличество,складываю в небольшие коробки выстеленые пергаментом,хрнятся долго,если остаются)))))
Мне даже складывать никуда не нужно, съедят и не вспомнят! Но каждый день печь, тоже запарка для меня. Делаю перерывы и сажу их на хлеб с с вареньем. Тоже вкусно и без химии. Я вот серьезно перешла на домашний хлеб. Ради эксперимента посмотрела насколько хватает магазинного хлеба и домашнего. Конечно, домашний хлеб на первом месте. Пеку один раз в неделю по три больших батона и хватает, а магазинного съедали по батону в день, а то и больше. Вывод напрашивается сам. Но это так, мысли вслух)))
Если Алена позволит,небольшое уточнение,что бы пудра лучше и равномернее легла на рогалики,сразу горячими положите их в сахарную пудру и прикройте чем то на 5-10минут,можно льняным полотенцем сложенным в несколько раз,но обязательно так,чтоб все было хорошо укрыто.После того как пройдут 5-10 минут,аккуртно обваляйте рогалики переложите на решетку для сушки.В процессе выстаивания под полотенцем,образуется немного конденсата,котороый позволят равномерно лечь сахарной пудре на изделие,и не обсыпаться потом.
Огромное спасибо, Марина. Я ни капельки не против, только за, главное, чтоб вам, Марина, не в тягость. Я ведь не профессионал как вы, рецепты то у меня домашнии и точно знаю, что дополнений и уточнений ни мало найдется. Но я только за ваши дополнения. А по поводу рогаликов или пальчиков так вы прям в цель. Я долго пыталась как добится этого, но без результатно. А здесь, во как нужно. Марина, я побежала применять на практике. Буду печь с халвой, хотя обожаю с вишней! Детки привиреды!
Алена здравствуйте . бабушка тоже всегда нам делала такие , но она вместо сметаны ставила домашнее вино. Но мы с мамой заменяем любым пивом. Тоже получает очень вкусно. У меня маленькая дочка буду учить и её как делать , дабы не пропал рецепт и продолжать традицию )))
Ольга, доброго времени суток. Вот чего чего, а про такое печенье я точно не слышала. Интересно, конечно. Ольга, а подскажите вино скорее всего белое, а то как то красное я бы побоялась в тесто добавлять. Но вы меня настолько заинтриговала, что я прямо хочу испечь такие рогалики, с вином. Надо вот поискать сначала вино)))
Тада понятно ) А я смотрю и не могу понять, че за дела?))))
Ой, похожи на рогалики. ) Люблю такое печенье. Ален, а че копирайт не твой?
Ларчик, все моё. Просто я начинала с одного домена, но на нем муж умудрился держать три сайта. Давала большую нагрузку и мы решили мой сайт переместить на новый домен. Это такая грустная история, расскажу в письме.
Ален, у меня тоже есть такое печенье на сайте. Рецепту меня научила сестра еще в детстве. Вкусное печенье! Его в моей семье в е любят!!!
Да, у нас печенье "пальчики" на первом месте в Молдавии. Почти в каждой семье делают, но больше с вишней. Но так как мои детки вишню не очень, приходится делать либо с халвой, либо с каким-нибудь другим повидлом. А твой рецептик зайду посмотрю прямо сейчас, заинтриговала.
Вы из Молдовы?
Так точно, Андрея! А вы откуда?
Давно искала рецепт такого печенья (в инете много похожего, но все не то). С детства запомнила этот кисло-сладкий вкус вишни. Вот сегодня испекла для своих детей. Произвела фурор! Все в восторге.Сахара в тесто действительно не надо, сахарная пудра все слихвой восполняет. С мукой тоже легко отгадать. Огромное спасибо за реептик.
Огромное пожалуйста! Так приятно, Ирина, что мой рецепт вам помог.
ммммм ,какая же это вкуснятина получается,мы когда то готовили по такому рецепту с вишней....правда с халвой никогда не пробовала,но обязательно попробую и с халвой сделать,спасибо за рецепт.
а муки то сколько?
Анатолий, муку я не измеряла. Но столько её нужно, чтобы тесто не было слишком тугим.