Пасхальный кулич в мультиварке
Description
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Как приятно наблюдать за приближением большого и светлого праздника Пасха. На улице значительно позеленело, бордюры выкрашены в белый цвет, которые так и притягивают взгляды каждого прохожего. Но самое приятное это то, что почти на каждой улице пахнет не только весной, но и сдобной выпечкой. Ведь самое время печь пасхальные куличи.
Вчера я пекла куличи по традиционному рецепту, в духовке, рецепт которых вы уже знаете и можете посмотреть в этой статье. Но так как у меня появилась мультиварка, захотелось испечь и мне кулич в мультиварке. Она у меня молодец и справилась с пасхальной выпечкой на ура. Присоединяйтесь, печь кулич в мультиварке совсем не сложно!
Ингредиенты:
Как приготовить:Пасхальный кулич в мультиварке
Любое сдобное тесто требует к себе особого внимания. Тем более, пасхальная выпечка. Во-первых, если у вас хорошее настроение, в доме мир и спокойствие, тогда смело можете приступать к приготовлению сдобного теста. Если же это отсутствует, лучше даже не начинать, потому что переведёте зря продукты и испортите себе настроение. У меня сегодня прекрасное настроение, на улице светит солнышко и я берусь за выпечку.
1. Итак, чтоб было проще и процесс замешивания теста проходил быстрее, подготовим все необходимые продукты, чтоб всё было под рукой. И начнём с опары. В небольшой миске подогреть молоко. В нём растворить дрожжи со столовой ложкой сахара.
Следом всыпать 100 гр. муки и тщательно перемешать. Получится масса, по консистенции напоминающая сметану. Это и есть опара. Опара любит теплое место, поэтому накрываем миску пищевой плёнкой или полотенцем и отправляем её в теплое место. Этим местом может быть котел (если вы ещё топите в доме), горячая духовка или просто кастрюля с горячей водой. Если дрожжи свежие, опара будет готова через 20 минут.
2. А тем временем, нужно взбить яйца с оставшимся сахаром и ванилином, как на приготовление бисквита, до бела.
Масло слив. слегка растопить в микроволновой печи, в течение 30 секунд.3. Опара увеличилась в объёме в 2 раза, значит самое время добавить её во взбитые яйца.
При помощи венчика перемешиваем содержимое миски, потом добавляем по немногу слив. масло и следом вливаем коньяк. Благодаря коньяку ваша выпечка получится более пышной и ароматной. Прошу не беспокоиться насчет спиртного в тесте, так как при выпечки весь спирт испарится и останется только непередаваемый аромат.
4. После чего, всыпаем оставшуюся муку (порциями), смешанную с солью. Вымешиваем тесто сначала ложкой, потом выкладываем его на стол, смазанный раст. маслом (для рецепта). Руки смазываем тоже тем же маслом и приступаем к замесу теста. Сдобное тесто очень любит теплые и добрые руки. Так, что не пожалейте хотя бы 15 минут, чтоб хорошо вымесить тесто и насытить его кислородом. При этом нужно использовать всё подготовленное раст. масло. Замешанное тесто переложить в чашу мультиварки, смазанную раст. маслом.
Закрыть крышку включить режим "поддержание температуры" на 2 минуты. Затем режим отключить и оставить тесто для подъёма на 1 час. После чего, крышку открыть, кулаком надавить на тесто в нескольких местах, но слегка. Делается это, чтоб выпустить собравшийся газ, затем снова закрываем крышку, включаем тот же режим, но уже на 1 минуту. Потом отключить и оставить тесто в мультиварке ещё на 1 час.
5. За это время нужно подготовить изюм. Его насыпать в небольшую тарелку и залить крутым кипятком. Оставить на 15-20 минут, чтоб он распарился и стал мягче. Затем воду слить, а изюм выложить на сухое полотенце и дать просохнуть.
Когда тесто во второй раз подойдёт, выложить его на стол и руками раскатать небольшую лепёшку.
На неё выложить, ровным слоем, изюм и свернуть конвертом.
После чего, руками сформировать тесто в виде шара и отправить снова в мультиварку. Но перед этим я её вымыла от остатков теста и насухо вытерла. Далее, закрыть крышку, включить снова режим "поддержание температуры" на 1 минуту и дать тесту подойти, в течение 1 часа.
Теперь, мультиварку можно включить в режим "выпечка". Выпекаем наш пасхальный кулич в мультиварке 1 час и 20 минут. На моей мультиварки VITEK это время сразу можно установить, но у кого мультиварка меньшей мощности, вам потребуется выставить сначала 60 минут, потом добавить ещё 40 минут. В общем, получается 100 минут общей выпечки. Тесто хорошо испеклось и очень выросло, что даже до клапана достало.
Вот так выглядит кулич после выпечки.
А вот и зарумяненный низ кулича. Очень симпатично!
Но и в завершении, чтоб наш пасхальный кулич получился празднично красивым, смажьте верх кулича, как это принято, белковой глазурью. Для этого достаточно взбить один белок, подсыпая к нему 100 гр. сахарной пудры. Взбиваем до получения пышной и белоснежной массы. В конце взбивания добавить 1 ст. ложку лимонного сока. Ну, а если сока нет, можно обойтись и щепоткой лимонной кислоты. И самое главное белковую глазурь посыпать кондитерской присыпкой (разноцветные гранулы) или цукатами.
Вот такой большой, чего я никак не могла ожидать, получился у меня пасхальный кулич, испеченный в мультиварке. На вкус кулич получился сладенький, но для больших сладкоежек количество сахара в рецепте можно смело повысить до 200 гр. Это должно посодействовать образованию румяной корочки сверху кулича. А чтоб кулич получился не таким пористым и воздушным, включите в рецепт дополнительные 50 гр. слив. масла (его можно заменить на слив. маргарин).
Дорогие друзья, с наступающей доброй и светлой Пасхой! Желаю провести этот солнечный, чудесный день в теплоте и в мире!
Скажите ,пожалуйста,а можно этот куличь в форме выпекать?
Доброй ночи вам, Виктория! Конечно можно и в форме. Но такую большую вряд ли найдёте. Пеките в нескольких маленьких. Быстрее испекутся.
Спасибо большое за ответ
Виктория, и вам спасибо за визит. Если все же испечете кулич, буду рада, если вы забежите и поделитесь с нами вашими вкусовыми ощущениями! Удачи вам!
Рецепт скину на почту через пару дней,сейчас занята предельно,готовлю к лету новое меню.(((
Как интересно! Вдохновения тебе, Марин. Ой, я такая раз такая, чувствую себя невесомо, разговаривая с тобой. И как мне так повезло?
Хорошо, Марин, и спасибо тебе!
А я училась когда то в педколледже в Сороках..эх,были времена!студенчество самое вселое время.
В Сороках чаще бываем летом, природа там супер. На Днестре часто отдыхаем.
Я тебе могу рецептик свой скинуть на почту,поэксперементируй…...но там пропорции надо уменьшать,а то у меня на целую дивизию расчитано.Ален,а ты в Молдавии где живешь?
Буду предельно рада за рецепт! Вообще родилась я в Сынжерейском р-не, росла и училась в поселке Бируинца. Но с недавнего времени этот поселок стал маленьким городком. Поступала дальше в г. Бельцы. На выходные, как все студенты на поезде ехала домой. И в этом поезде повстречала своего суженного. А он из г. Флорешты. Так и катались мы все учебные годы, а потом и замуж за него пошла. Вот уже живем вместе 15 лет и растим вдвоем двую детишек. Как то так.
Я приучена с детства,что надо угостить всех соседей и друзей куличами,и это во мне никак не вытравить,вот и пеку с расчетом,что большую часть раздам.А они уже ждут..))))
Вот и я, Марин, точно также. Пеку значит и сосед и подруга будут пробовать, угощать люблю! Я на пасху маленьких куличей пеку, для поман. Вот загорелась желанием испечь заварные куличи!
Я в этом году собираюсь печь ,есть рецептик в "загашнике",вот там именно с заварным тестом.Выставлю фотоотчет потом с рецептом.Делать буду на 4 кг муки.
Ого-го! На 4 кило порция приличная. Это для семьи или для всех родственников? Рецепт буду ждать с нетерпением!
Аленушка,совсем наоборот.заварное тесто дает воздушность и особую пористость.я перепробовала много рецептов,но именно с заварным тестом меня сразил наповал.Получаются длинные нити еста и структура почти невесомая.
Хочу и я наповал))) Будем печь и пробовать.
Всегда пожалуйста!Ищу рецепт куличей на заварном тесте,может есть у кого?
Марин, куличи заварные лично не пекла, мне кажется, что они довольно плотные получаются. Но очень хочется и мне попробовать. Вот собираюсь на днях готовить творожную пасху, у меня на сайте нет этого рецепта. И заварных куличей тоже. Их то я тоже приготовлю, только рецепт нужно сначала найти. Пороюсь в своих тетрадках, да книжках.
Для раномерного распределения изюма в выпечке,перед добавлением его в тесто,смешайте его с горсткой муки,так чтоб он едва покрылся ею.
Друзья, берите на заметку, скоро пасха! Марина, спасибо, вроде логично и просто, но не догадаться!
Конечно с изюмом и побольше изюма,в детстве помню когда мама пекла куличи,тесто стояло подходило,а я подходила подсыпала изюма,что б его там было по больше...тесто такое вкусное было,даже сырое отщипывала)))))
Я так сама изюм люблю, а вот мои дети всегда его выбирают. А сырое сдобное пасхальное тесто и я ела. Помню бабушки как замесят целую 50-ую кастрюлю теста. Так мы потом со всеми внуками облизывали эту кастрюлю, что даже мыть не нужно было. Как сейчас помню это время. Настолько оно светлое, беззаботное было и незабываемое!
Классно,красота какая,обязательно спеку на пасху
Да, теперь мультяшка твоя палочка выручалочка! А кулич этот реально очень вкусный и обязательно пеки с изюмом!
Ой, Лен какой же красавец кулич у тебя тут притаился! )) Я в мультиварке ни разу не выпекала куличики, в этом году буду пробовать. )
Лар, а какой он вкусный, без преувеличений!