Пасхальный кулич на заварном тесте — очень вкусный!
Description
По традиции на Пасху пекут куличи! Очень красивые, с белыми шапочками и цветной посыпкой! Высокие, очень ароматные и вкусные!
Каждый год я пробую новые рецепты пасхальных куличей. И с самыми удачными и вкусными делюсь с вами, дорогой читатель! В этом году я приготовила чудесный творожный кулич. Довольно простой в приготовлении и очень вкусный! Советую приглядеться к рецепту, не пожалеете!
Друзья, куличи пеку на пасху каждый год по этому рецепту! Он для меня особенный, потому что достался мне от бабушки. Но обязательно готовлю и пасху с творогом, с которой идем в церковь.
А вот в этом году загорелась испечь заварной кулич! У нас на сайте есть прекрасный рецепт заварного кулича, но этот совсем другой.
Заварной кулич по структуре получается совсем иной нежели простой кулич. Мякиш у него очень нежный, мягкий и как бы влажный. Мне он очень понравился! Кстати, пекла я его два раза. Правда в первый раз пекла с сухими дрожжами и он у меня недостаточно вырос. Поэтому небольшая заметочка для тех, кто собирается печь кулич на заварном тесте с сухими дрожжами - ставьте 10 гр. (это 3 ч. ложки).
Украшение куличей в этом году тоже новое и о нем поговорим чуть ниже. Но, чтоб вас не томить, скажу сразу глазурь у меня на желатине, цветочки из айсинга, а гнездышко из шоколада. Как его приготовить я тоже расскажу. Вы со мной?
Ингредиенты:
Опара:
- прессованные дрожжи - 20 гр.,
- сахар - 1 ст. ложка,
- теплое молоко - 60 мл.
Мучная заварка:
- молоко - 190 гр.,
- слив. масло - 50 гр.,
- мука - 2 ст. ложки (50 гр.).
Тесто:
- одно целое яйцо,
- два желтка,
- сахар - 200 гр.,
- соль - 0,5 ч. ложки,
- раст. масло - 2 ст. ложки,
- слив. масло - 50 гр.,
- коньяк - 20 мл.,
- кардамон - 0,5 ч. ложки,
- мука - 500 гр.
Как приготовить:Пасхальный кулич на заварном тесте — очень вкусный!
Для приготовления заварного кулича понадобятся такие продукты как: теплое молоко, прессованные дрожжи, сахар, ванилин, слив. масло, раст. масло, желтки, соль, кардамон и коньяк. Последние два ингредиента пожеланию.
Никаких сложных заморочек с тестом нет. Самое главное, что от вас требуется, так это положительный настрой на создание красивого и вкусного кулича, хорошее настроение и использование свежих продуктов, комнатной температуры.
1. Для начала подготовьте все продукты. Если они у вас из холодильника, им нужно дать время, чтоб согреться. И начнем мы с приготовления мучной заварки для сдобного теста. Что это такое? Заварка - это заваренная часть муки горячим молоком и остуженная до комнатной температуры. Благодаря этой заварке вкус у куличей бесподобный!
2. Для заварки отливаем в сотейник 190 мл. молока и присоединяем половину слив. масла. Это 50 гр. Отправляем сотейник на умеренный огонь и доводим до кипения.
3. Теперь нужно всыпать 2 полные ст. ложки муки прямо в сотейник, а можно вылить горячее молоко с маслом на муку.
4. Тщательно перемешать венчиком. Отвлекаться не нужно, работаем быстренько. Ничего страшного, если остались комочки - это свойственно. Заварка может получиться чуть гуще - это тоже нормально. Отставляем заварку в сторону и даем ей остыть до комнатной температуры (это обязательно).
5. Пока заварка остывает, мы приготовим опару. Дрожжи раскрошить в миску и добавить ст. ложку сахара. Слегка растереть ложкой и влить теплое молоко (оставшиеся 60 мл.).
6. Тщательно перемешать венчиком, прикрыть миской или обтянуть пищевой пленкой. Оставить опару на 10 минут.
7. Готовая опара поднимется пенной шапкой. Примерно вот такой. Друзья, если этого не произошло, значит дрожжи некачественные, плохие или просроченные. Продолжать готовить тесто нет смысла. Только переведете продукты.
8. Пока опара подходит, желтки и одно яйцо растереть с сахаром и ванильным сахаром. Взбивать не советую, потому что желтки побелеют. А мы же хотим желтенький мякиш у кулича, правда?
9. Итак, в растертые яйца добавляем заварку (остывшую), подошедшую опару, раст. масло, растопленное, но остывшее слив. масло (50 гр.). Я добавила еще коньяк и пол ч. ложки кардамона.
Если желаете на этом этапе можно добавить лимонную или апельсиновую цедру.
10. Дальше добавляем обязательно просеянную муку с солью. Но, добавляем порциями. Замешанное тесто по консистенции должно получится однородным, но еще липнущим к рукам. Ни в коем случае не добавляйте больше муки, вы забьете тесто.
11. Что мы делаем дальше? Вываливаем тесто для куличей на рабочую поверхность и продолжаем месить, методом складывания. И желательно к себе. Процесс занимает минут 20. Можно время от времени смазывать руки раст. маслом. Мне удобно было вымешивать тесто в перчатках.
12. Ну вот спустя минут 20 мое тесто. Сейчас ему самое время отдохнуть в теплом месте.
13. Для этого смазываем миску раст. маслом и отправляем тесто в миску. Чтоб тесто не заветрилось, накрываем пакетом и отправляем в теплое место.
14. Посмотрите, как выросло тесто!
15. Аккуратно выкладываем тесто на стол.
16. Делим тесто на 5 равных частей. Вес каждого колобочка составил у меня 247 гр.
17. Заполняем тестом формочки. Формы у меня маленькие - 9 на 9 см. В них кулич быстро печется. А теперь расстойка - в теплом месте на 1 час. Я тоже отправила заготовки в теплую духовку. Там надежнее. Сейчас тепло на улице и с закрытым окном ну, никак.
18. Прошел час и тесто подошло. Вынимаем противень с куличами из духовки. Постарайтесь найти им место без сквозняков, на пока.
Так как сейчас духовку нужно включить на 200ºС. Хотя можно даже и не вынимать куличи, а сразу выставить температуру. Думаю результат от этого не поменяется.
Друзья, вы как думаете? Кто выпекал так куличи? Присылайте комментарии, не стесняйтесь!
19. Выпекаем заварные куличи при 200ºС первые 10-15 минут, затем температуру понижаем до 170 и продолжаем выпечку еще минут 25-30. Время выпекания зависит от размеров куличей. Учтите это!
Если вдруг вы заметили, что верх куличей стал сильно румяниться, тогда прикройте их фольгой.Это чаще бывает в конце выпечки. Поэтому многие хозяюшки, не проверив кулич на готовность, спешат его достать из духовки. Не спешите! Сначала проверьте кулич на готовность, при помощи обычной деревянной шпажки. И протыкайте кулич до дна.
20. Всё, куличи на заварном тесте испеклись. Теперь им нужно хорошо остыть на решетке. Потом уже и украшать.
Украшать пасхальные куличи можно как в формочках, в которых они пеклись, так и без.
Какую приготовить глазурь для куличей
На сегодняшний день очень много рецептов глазури для куличей. Самая распространенная это белковая.В этом году я попробовала новую глазурь и сказать честно - она мне очень понравилась. Готовиться она на желатине и сахарном сиропе. Процесс приготовления очень простой. После нанесения глазури, она быстро сохнет, не липнет к ракам. И самое главное, при нарезке кулича не крошится!
И немаловажно то, что такой глазури буду рады те, кому яичный белок противопоказан - аллергия.
Пожалуй, это так же большая находка для любителей безупречных куличей!
Рецепт глазури на желатине для куличей я посвящу отдельный пост, а сегодня вкратце расскажу, как ее приготовить.
В 2 ст. ложках холодной воды замочить 1 ч. ложку желатина. Как желатин набухнет, готовим сироп. Громко сказано сироп. Просто нужно довести почти до кипения 5 ст. ложек воды со 180 гр. сахара. Сироп можно ароматизировать ванильным сахаром.
По моему мнению глазурь получается очень сладкая и я думаю, что, если убавить граммаж сахара, к примеру, до 100 гр., получится в самый раз.
Итак, сироп сняли с огня и отправили к нему желатин. Пусть желатин там распустится и уже спустя пол минутки можно взбивать миксером. Взбиваем до белоснежной массы.
Густоту регулируем сами. Более густая ляжет толстым слоем и получится с толстыми потеками. И наоборот.
Я покрывала свои куличи, окунув их в глазурь. Потеки сами спускались. Пока глазурь не застыла, посыпаем посыпками, меренгой, пряниками или украшаем цветочками из айсинга.
В этот раз мне захотелось украсить пасхальные куличи по особенному. Чем то новым для себя. Я выбрала декор - гнёздышко с яйцами.
Гнездо я приготовила из шоколада. Вернее из кондитерского шоколада. Для этого в небольшую миску налила воды и отправила на 10 минут в морозилку. Тем временем растопила немного шоколада и вылила его в кондитерский мешок. Отрезав кончик пакета, отсаживала шоколад в холодную воду, по кругу. Шоколад в воде всплывает, поэтому сделали кружок, другой, прижмите шоколад ко дну пальцами и так далее.
Затем достаньте получившееся гнездо и просушите на бумажном полотенце.
Яйца я сделала из цветной мастики. Потом сбрызнула кандурином, разведенный в водке.
А вот и разрез! Кулич на заварном тесте очень вкусный, ароматный. Как видите рецепт несложный!
Друзья, доброй и светлой всем Пасхи!