Пасхальный кулич или «пасха», по рецепту моей бабушки
Description
Чтоб приготовить пасхальный кулич, дело не из простых. В этом деле самое главное, на мой взгляд, это большая любовь к тесту. Потому что, чтоб его готовить нужно большое терпение.
Большой, светлый и радостный праздник Пасха с детства у нас ассоциируется с ароматными куличами, покрытые белой глазурью, похожей на снежные вершины. Окрашенные в различные цвета яйца так же присутствуют на пасхальном столе и всякие другие праздничные вкусные блюда.
На сегодняшний день очень трудно найти в продаже вкусный пасхальный кулич. Я предлагаю не бегать по магазинам, а приготовить кулич на пасху дома, по рецепту моей бабушки. Рецепт кулича на пасху несложный, а продукты нужны самые обыкновенные, которые найдутся у каждого в холодильнике. Только вот бабушка пекла пасхальные куличи в печи, а мы воспользуемся простой советской духовкой.
Ингредиенты:
- холодное кипяченое молоко - 350 мл.,
- сметана - 100 мл.,
- щепотка соли (1/4 ч. ложки),
- сахар - 2 стакана,
- яйца куриные - 4 большие или 5 маленьких,
- дрожжи влажные - 25 гр.,
- пачка ванильного сахара,
- масло слив. - 50 гр.,
- подсолнечное масло - 30 мл.,
- изюм - 150 гр.,
- мука - 1,5 кг.,
- кулинарная посыпка для украшения.
- два белка,
- сахарная пудра - 1 стакан,
- лимонный сок - 2 ст. ложки.
Как приготовить:Пасхальный кулич или «пасха», по рецепту моей бабушки
Пышная и красивая выпечка с дрожжами получится, если приготовить сначала опару.
1. Вылить в глубокую и широкую миску, для замеса, тёплое молоко (но не горячее), раскрошить в руке дрожжи и добавить в молоко.
Туда же всыпать 2 ст. ложки сахара и перемешать. Оставить на 2 минутки, чтоб дрожжи растворились. Далее нужно всыпать один стакан муки и тщательно перемешать венчиком или ложкой. Это будет опара, основа для хорошего дрожжевого теста. Накрываем миску с опарой полотенцем и даём ей созреть, в течение 25 минут. Этого будет достаточно.
2. А пока нужно приступить к следующему: охлаждённые яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с оставшимся сахарным песком и ванильным порошком. А белки, в отдельной миске, при помощи миксера, взбить со щепоткой соли, в пышную пенную массу. В подошедшую опару, она увеличилась в два раза, переложить желтки и перемешать. Затем добавить белковую массу и так же довести до однородного состояния.3. После этого, слегка подтаившее слив. масло, но не всё, добавить в миску и перемешать. Оставшийся кусочек масла мы добавить в тесто, когда будем его вымешивать.
В однородное тесто, консистенции сметаны, добавляем сметану и перемешиваем.4. Теперь переходим к муке. Её желательно просеивать, подсыпая в тесто. Замесить эластичное тесто, чтоб оно не прилипало к ракам. Но на этапе замешивания вливаем по чуть-чуть раст. масло, слив. масло и продолжаем вымешивать, до тех пор, пока масло полностью не закончится, не забывая присыпать стол мукой.
5. Мягкое, эластичное тесто для пасхальных куличей готово.Теперь в чистую посуду, объёмом в 4 раза больше, чем тесто, поместить его в неё, накрыть толстым полотенцем и оставить для роста, на один час. Помещение, где вы готовите дрожжевое тесто, должно быть без сквозняков и теплое. Я включила духовку на маленький огонь и поставила кастрюлю с тестом на неё.
6. А пока тесто будет подходить, займёмся начинкой. Это может быть мак, цукаты, орехи. Я по традиции положила изюм. А вот в эту субботу испеку пасхальные куличи с маком. Моя ребетня очень любит выпечку с маком. Итак, изюм, по желанию, запарить кипятком и оставить на 15 минут.
Затем воду влить и выложить его на полотенце просушиться. 7. Спустя ровно час, тесто хорошо поднялось.Берём кастрюлю с тестом и выкладываем его, на присыпленный стол, мукой. Обминаем тесто и руками сделать небольшую лепёшку, выложить на тесто изюм, ровным слоем, и свернуть конвертом. Снова обмять и снова положить в кастрюлю подходить, уже с изюмом, тоже на час.
8. За это время нужно подготовить формы для выпечки. Очень удобно выпекать куличи в специальной бумаге, но я к сожалению, у нас такой не нашла. Пришлось использовать домашнюю посуду: маленькая кастрюлька, 2 маленькие круглые формочки. Кстати, наши бабушки, пекли пасхи, именно в таких формах, только в больших. Ещё я взяла одну среднюю железную кружку и небольшую миску. Столько куличей у меня получилось. Каждую форму нужно смазать слив. маслом, в том числе и стенки.
9. И вот, час прошёл и тесто с изюмом отлично поднялось.Можно теперь тесто выволить на стол, с мукой, и разделить его на кусочки, по размеру ваших форм. Тесто в форму класть на 1/3 её объёма. Формы с тестом поставить на противень, чтоб их потом не трогать, и накрыть лёгким полотенцем. Оставляем минут на 20-30, для расстойки.
Как только тесто увеличится в два, а то и в три раза, помещаем противень с формами в уже горячую духовку, при этом сняв полотенце. У меня духовка сильно сушит. На самый низ я всегда ставлю кружку с водой. Но в этот раз, теста много в духовке и на дольшее время, поэтому я поставила целый противень с водой, но не полный. При температуре 180°С выпекаем наши куличи один час. Кому то может понадобится меньше времени, кому то больше. Всё зависти от размера куличей.
Спустя 45 минут куличи поднялись хорошо и подрумянились. Противень с водой я убрала, а верх прикрыла фольгой, чтоб не обгорели. За эти 15-20 минут и низ зарумянился.
Испеченные куличи достаём из духовки. Такие красивые получились! Не нагляжусь.Куличи в формах оставляем до полного их остывания, желательно, положив их на бочёк. Потом обязательно извлеките их из форм. 10. Куличи остывают, а мы готовим для них сахарную глазурь. Охлажденный белок взбить с сахарной пудрой, при помощи миксера. Взбиваем не долго, чтоб масса не стала плотной. Во время взбивания добавить лимонный сок. Он значительно придаст глазури белизну и легкий кисленький вкус.
Полностью остывшие куличи покрыть сахарной глазурью и посыпать вот такими разноцветными гранулами.
Куличи на пасху, по рецепту моей бабушки удались на славу. Тесто у куличей нежное, мягкое, так и тает во рту. Очень вкусные! Такие куличи точно в магазинах не продаются. С вашей любовью и хорошим настроением у вас тоже получатся такие куличи. Удачной Вам выпечки и не бойтесь экспериментов!
Дорогие друзья, поздравляю Всех со светлым праздником Пасхи!
Очень хороший рецепт. Попробую в этом году приготовить... Люблю экспериментировать.
Рецепт хороший, но муки нужно на 300 гр меньше, иначе пасочки получаются забитыми.
Первый раз сделала строго по рецепту, второй- с меньшим кол-вом муки, поэтому сделала такой вывод.
Хорошо, Светлана! Рецепт бабушкин. Помните бабушкины куличи? Они всегда были плотными. Сейчас мы их готовим полегче. Светлана, спасибо, учтём ваш вывод!
Пасха-праздник,Паска-выпечка.
Привет Алена...я просто смотрю Анн очень много. Что б не запутаться решила сменить ник. Меня муж всегда называет Нюша..а когда злится на меня тогда только по именни Аня)))) так что буду Нюша. ))))))
Ок, Нюша))))
Обещанное фото...
Умница!!! Спасибо большое. Теперь тебя так называть, Нюша? А что приятно звучит)))
Разрез кулича красивый, в прочим как и сами куличи в шапочках! Не перестаю восхищаться твоим трудолюбием!
Ну что спекла ,фотку скину по позже,на телефоне фотки, тесто получилось вкусное,я изюма много положила мои любят по больше,правда духовка подвела меня,боковушки не поджарились почти а вот низ и верх поджарился так сказать,в общем тесто очень по нравилось,вкусное, нежное,но сахарка надо было мне по больше положить,нам мало сладко было, тесто по текстуре похоже на свежий хлебушек, а вот мама покупала на рынке и в хлеб заводе,очень рыхлое тесто прям кошмар в покупных было, в общем пришлось покупными пасочками покормить голубей,не возможно есть было. А по этому рецепту самые вкусные получились. Спасибо за рецепт, а дрожжи на самом деле были у меня хорошие,на рынке на развес покупала,очень хорошо опара подошла. правда получились не ровные так как формы бумажные были, и я докладывала тесто оставшиеся. Желатиновую глазурь не готовила,так как мне надо было по быстрому,я белки с сахаром по старинке взбила,на сл год думаю по пробую
Сегодня тебя снова вспоминала! Ой, молодец ты у меня! Как всегда и справилась и отзыв пришла оставить. Умница! Спасибо тебе. Так как я начала снимать видео, постараюсь, чтоб на следующий год появился и этот рецепт на канале. Мне очень нравится это тесто. Его аромат и вкус! Анечка, спасибо еще раз и с праздником тебя и твою семью.
Очень много получилось
Алена, большое спасибо за рецепт. Все получилось, готовила куличи впервые. На вкус правда еще не пробовала, но аромат стоит обалденный!!!!
Отлично, Олеся. Я очень рада за вас, что рецепт понравился и тем более, что все получилось! Доброй и светлой вам пасхи!
Огромное спасибо за чудесный рецепт! Все получилось! Очень вкусно и красиво!
Здорово, Ангелина! Благодарю и вас, что нашли минутку и поделись своим результатом))) Удачи вам и с Пасхой Вас!
Вот блин,ты ведь понятно написала сколько у тебя их получилось,а я видимо пропустила этот отрывочек. В общем побоялась я месить двойную порцию ,замесила всё строго по рецепту,только муки у меня ушло по меньше не знаю почему,всё строго вымеряла - взвешивала. но забивать тесто не стала,сейчас жду что б подошло,запарила изюмчик,буду потом изюм добавлять,правда изюма вдвое больше положила...надеюсь тесту не будет тяжело подниматься..потом отпишусь как получилось,с духовкой беда она не показывает градусы,придется на глаз((
Привет, дорогая! Всё у тебя получится, не сомневайся! Конечно, буду ждать твоего результата. Я сегодня тоже пекла с самого утра. Вот недавно освободилась, надо поработать и за компом))) Ань, а глазурь попробуешь на желатине?
Алён,а у тебя вот на фото где они еще не обмазаны сверху,это такое количество куличей получилось с 1,5 кг муки или ты двойную порцию делала??
Это одна порция, Анечка! Их действительно много получается! Главное, чтоб дрожжи были хорошие!
Попробовала испечь!
Итог: тесто очень плохо поднялось, все верхушки потрескались неимоверно, внутри паска по текстуре как резина! Жалко продукты и кучу времени(((((((
Ирина, очень жаль. В чем причина - это только гадать. Все мои соседи и родственники пекут только по этому рецепту. В том числе и я вот уже на протяжении многих лет. Действительно мне очень жаль, что тесто не получилось. Тесто потрескалось по одной причине - короткое время расстойки. И обязательно теплое место. Дрожжи тоже большую роль играют. Пересмотрите рецепт и ваши действия. Удачи вам!
Так мне ещё соседей надо угостить,родителей,друзей,по этому думаю двойную порцию печь. У меня беготня,боюсь играться с новыми рецептами не получится,этот показался более простой чем заварной.
Тогда меси двойную порцию.
Привет Алёночка,скажи пож сколько примерно получается куличей,я вот думаю двойную порцию делать или хватит и этой на 1,5 кг муки??
Анечка, привет! На твою семью хватит одной порции. Но я советую тебе присмотреться к моему новому рецепту куличей на заварном тесте. Я в него влюбилась. Я тоже в этом году буду печь по бабушкиному рецепту, но и испеку и заварных! Да, и глазурь попробуй на желатине - классная!
Сколько такие куличи могут пролежать, не черствея?
Ой, помню бабуля пекла их чуть ли не за неделю. Но куличи были под замком в холодной комнате (от нас, внуков), где были собраны все поманы и прочее.
спасибо большое за рецепт! в предыдущие годы покупала куличи на пасху, но в последнее время хотелось домашнего, настоящего кулича, какие пекли в старые добрые времена бабушки. Рецептов моих бабушек не сохранилось. и когда почитала рецепт, предложенный Юлией, решила попробовать. Кулич получился на славу. но и сам процесс приготовления доставил немало удовольствия!
Да и в семье праздник получился более ярким, т.к. у нас домашняя выпечка всегда на "ура".
Юлия, спасибо Вам, и дай Вам Бог всего самого доброго светлого!
Елена, я очень рада, что рецепт вам понравился! Я сама его с детства люблю. Единственное в чем хочу вас поправить, так это то, что меня зовут Алена. Рада знакомству, Елена!
Алена, спасибо за ответ и поправку! Взаимно рада! А про кулич - приятельница уже попросила рецепт) А дома после этой Пасхи покупные куличи уже не пройдут. Видимо кулич по Вашему рецепту станет традиционным в нашей семье!
а
Ничего страшного, Елена, бывает. Я магазинные куличи очень давно не покупаю. И дело совсем не в цене, а во вкусе и в продуктах, из которых они слеплены. Елена, мне очень приятно, что рецепт пасхальных моей бабушки продолжает жить. Вам еще раз спасибо, заглядывайте у нас помимо куличей еще много вкусняшек есть. Появятся вопросы - задавайте!
Христос Воскрее!!! Спасибо Вам за рецепт у меня все получилось! Ураааааа! Кулич получился на славу! А насчёт повозиться, знающие люди скажут, что с этим куличом не так уж и много возни)))) Наши бабушки замешивали ТАКОЕ количество теста, а потом ещё целую ночь пекли! Так что это уже мелочи)))) всем Мира и добра!
Яська, Во истину Воскрес! Да, прямо сегодня утром вспоминали мы с семьей то время, когда наши бабушки и печь успевали, да и в церковь на службу ходили! При желании можно сделать больше чем! Спасибо, Яська, что поделились с нами результатом и за доверие к рецепту!
Это просто шедевр! Получилось очень вкусно по вашему рецепту, хоть и пришлось по возиться, зато вся семья осталась довольна, спасибо!
Елена, как приятно! С пасхальным тестом быстро не справляются. В него не только вкладываешь силу, а также душу! Елена, спасибо за доверие к рецепту и с наступающим праздником Пасхи!
Как тесто поднялось! И такое симпатичное ноздреватое! Самое то!
Какой это всё же увлекательный и творческий процесс - печь...
Ой, Николай, спасибо! Вот жду когда выглянет солнышко и тоже буду печь куличики. В этом году хочу испечь любимые куличи на желтках. Благодать!
Спасибо за рецепт! Подходит моё тесто в формочках, еще пару минут и в духовку...Надеюсь все удастся! С Наступающим Праздником!
Дорогая Ванда, конечно, у вас всё получится. Вас также с наступающим праздником Пасхи!
Ванда, обязательно поделитесь потом результатом. Жду с нетерпением.