«Козонак» — пасхальный кулич с орехами и какао
Description
Ну, что, друзья, Пасха приближается и самое время пошуршать среди своих рецептов и выбрать тот самый и неповторимый рецепт пасхального кулича, который украсит ваш праздничный стол! Пасхальные куличи ведь не каждый день печём, а раз в год. Поэтому вкус должен быть особенный!
Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом пасхального кулича, который пекут у нас в Молдавии! Правда и название у него другое - козонак. Рецепт этого пасхального кулича, на удивление, очень простой и необычный. Почему необычный, об этом чуть позже.
Привлекательная румяная корочка, неповторимый аромат свежеиспеченной сдобы! Да, это всё она - пасхальная выпечка, которая пахнет добром, теплом, уютом и, конечно, же любовью!
Ингредиенты:
- мука - 550 гр.,
- теплое молоко домашнее или магазинное 3,2 % жирности - 300 мл.,
- сахар - 100 гр.,
- растопленный маргарин или слив. масло - 100 гр.,
- сухие дрожжи - 7 гр.,
- желтки - 3 шт.,
- цедра цитрусовых - 1 ст. ложка,
- соль - пол ч. ложки,
- ванильный сахар - 1 пакет,
- орехи грецкие - 200 гр.,
- какао - 20 гр.,
- сахарная пудра - 80 гр.,
- один желток - для смазывания кулича.
Как приготовить:«Козонак» — пасхальный кулич с орехами и какао
Выпечка пасхальных куличей это как ритуал. Не относитесь к этому делу, как на раз, два, три. Да, рецепт несложный, но мысли и настроение должны быть светлыми и положительными.
Не менее важным я считаю, чем месить тесто. Многие хозяюшки отдают предпочтение машинам - тестомесам. Да, хорошо, замешивайте тесто в машине, но на пироги, для пиццы или пирожков. Но сдобное дрожжевое тесто, тем более на куличи, лучше доверьте своим теплым, добрым, заботливым рукам.
Делайте это смело, тем более, что сегодняшний рецепт будет без замеса. Правильнее будет сказать без вымешивания.
А начнём мы с самого элементарного - распустим дрожжи.В тёплое молоко отправьте все дрожжи и добавьте к нему 2 ч. ложки сахара. Хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут.
После того, как дрожжи распустились, перелейте их с молоком в посуду большего размера. Добавьте яичные желтки.
Советую не опускать этот ароматный ингредиент из рецепта - цедру цитрусовых. Я добавила лимонную цедру, но по желанию можно присоединить и цедру апельсина. Праздничный вкус гарантирован!
Следом добавляем растопленное слив. масло или маргарин, но остывшее.Дальше пойдёт мука, сахар, ванильный сахар и соль.
Тщательно всё перемешайте, но без фанатизма. Я начала венчиком, но лучше сразу взять ложку или лопатку.
Перемешанное тесто получается плотным, но еще липнет к рукам. Муку не добавляем! Так должно быть. Всё, на этом этапе наш замес теста закончен. Дальше тесто для кулича нужно выложить в другую миску, смазанную раст. маслом. Плотно обтяните миску с тестом пищевой плёнкой и отправьте в теплое место на 1 час или 1, 5 ч.
На дворе весна и солнце не жалеет своего тепла. Пользуюсь моментом и уже спустя 1,5 часа моё тесто для козонака выросло в несколько раз.
Друзья, руки так и тянутся продолжить работу с тестом, но НЕТ! Запаситесь терпением на 12 часов. Да, да эту красоту мы отправляем минимум на 12 часов в холодильник. Зреть наше сдобное тесто продолжит в холодильнике.
Не пугайтесь этого шага, с тестом всё будет хорошо, а ваш будущий кулич получится вкуснее всех его предшественников. Пробу я уже сняла и могу смело об этом говорить! Мягкий, нежный, пышный!
Чтоб не томить себя, я с вечера замешиваю тесто, а утром уже выпекаю.Свой праздничный пасхальный кулич буду готовить с очень вкусной начинкой - грецкие орехи, какао и сахарная пудра. По желанию можно добавить и изюм или рахат.
Если какао и сахарную пудру нужно только пересыпать в миску, то с орехами придётся повозиться. Их я готовлю тоже с вечера. Приветствую, когда на помощь приходит пара рук. По этому поводу можно дополнительно и пирог с орехами испечь!
Ну, очищенные орехи измельчаем в блендере. И соединяем все продукты для начинки. Она получается сухая - не пугайтесь этого.На дворе утро и солнышко светит всё ярче! Посмотрите какое тесто! В холодильнике оно не выросло, а созрело. Благодаря этому шагу, наше сдобное тесто после выпечки получится пышное и мягкое.
Дальше будем формировать козонак. Присыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Вымешивать и обминать его не нужно. Просто придайте ему форму, чтоб вы могли его поделить на две части.
Одну часть теста отложите в сторону, а вторую раскатайте скалкой в прямоугольный пласт. При необходимости добавляйте муку. Так же в дальнейшем мне понадобится один желток.Половину подготовленной начинки выкладываем на раскатанный пласт, оставляя пустые места по краям. Одну из сторон теста смазываем взбитым желтком.
И по тихоньку сворачиваем тесто рулетом. Края защипываем, чтоб начинка не выпадала.Полученный рулет отставляем в сторону и займёмся вторым - аналогично.
После того, как рулеты с начинкой готовы, их нужно переплести. Делаем это осторожно.
Получается вот такая косичка.
Перекладываем козонак в форму, выстеленную пекарской бумагой. Если бумага постоянно бегает из сторону в сторону, смажьте в нескольких местах форму кусочком слив. масла и только потом выстелите пергамент.
А теперь расстойка. Так как на улице тепло, я оставляю козонак при комнатной температуре, на 40 минут, прикрыв форму салфеткой. Ну, а если в квартире холодно, я выхожу из ситуации вот как: включаю духовку с вентилятором на 40ºС и оставляю в духовке форму с тестом на 20 минут.
Ну вот, тесто согрелось и выросло немного. Самое время увеличить градусы в духовке до 160ºС, сохранив режим вентиляции. При отсутствии этого режима, выпекайте кулич при 180ºС.
А пока духовка разогревается, смазываем кулич оставшимся желтком.И посыпаем сахаром. В идеале было бы присыпать коричневым сахаром, ну, как говорится, довольствуемся тем, что имеем)
И отправляем в духовку на 40 минут.В духовке кулич поднимается очень хорошо, а его румяная корочка так и светится!
Испеченный кулич оставляем на некоторое время в форме, чтоб остыл.
Чтоб кулич не запрел, достаём его из формы и удаляем пергамент.
Лучшее место для остывания кулича - это решетка.
Ну, вот, друзья, молдавский пышный и мягкий козонак с ореховой начинкой готов!
Желаю всем приятных хлопот на кухне и до новых рецептов на kulinaroman.ru!
Алёна спасибо тебе за рецепт, порадуйте нас по больше молдавских рецептов. Ты очень правильно и красиво расказываешь. Спасибо!
спасибо Алёнушка за запах и вкус молдавского козонака, почувствовала через фото! К начинке можно добавить вишенки из заготовленной "вишни в собственном соку", а ещё для аромата немного варенья из розовых лепестков, его часто используют в Молдове..фантазировать можно бесконечно!Хочу , пользуясь твоим сайтом, поздравить всех с наступлением Весны и приближением Светлого Праздника Пасхи!!Будьте все здоровы и счастливы!
Спасибо огромное за поздравления и за твой визит, Дорогая Марина! По поводу варенья из роз - была идея и она точно будет в следующей выпечке. Безумно люблю этот аромат!