Медовый торт с грецкими орехами- старинный рецепт
Description
Приветствую всех читателей и гостей, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Медовая выпечка! Скорее всего эта ароматная и всеми любимая выпечка ценится в каждой семье. И не обязательно ждать повода. У меня вот повода не было, просто захотелось порадовать друзей и родных.
Рецепт медового торта не замысловатый, просто в исполнении он не такой обычный, как мы привыкли видеть. В состав данного медового торта входят грецкие орехи, что делают его еще вкуснее. По традиции пропитаю его сливочным кремом и полью шоколадной глазурью на сливках! Ну, очень вкусно!
Медовый торт в домашних условиях - что может быть вкуснее!
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт.,
- сахар - 1 стакан,
- мед - 2 ст. ложки (70 гр.),
- сода пищевая - 1 ч. ложка,
- уксус - 1 ч. ложка, чтоб погасить соду,
- мука - 2,5 стакана + на посыпку 0,5 ст.,
- орехи грецкие - 1 стакан (100 гр.).
Как приготовить:Медовый торт с грецкими орехами- старинный рецепт
Мы привыкли заваривать медовое тесто для медовика, но не в этот раз. Хотя к этому не нужно относится строго. Если вы вдруг решите приготовить этот торт на водяной бане, я буду рада услышать ваш результат. Только учтите, что муки вам потребуется меньше. Процесс замеса контролируйте.
А пока, в чашу миксера отправляем яйца, сахар и мёд.Мёд можно использовать любой. Я отдаю предпочтение домашнему.
Разумеется, грецкие орехи нужно заранее подготовить. Обжаривать их не нужно. Только как можно мелко измельчить, так как они пойдут в тесто. Можно пропустить их через мясорубку, но я ее что то не хотела пачкать орехами и измельчила в блендере - измельчителем. Пара бжиков и готово.
Пока взбиваются яйца подготовьте муку и соду. Соду необходимо погасить в уксусе.Но соду гасим непосредственно когда яйца уже взбились.
Ко взбитым яйцам добавляем гашенную соду и вводим в несколько этапов просеянную муку и орехи.
В процессе замешивания теста, я заметила, что удобнее будет соединить орехи с мукой и добавлять их вместе.
Вот как выглядит тесто с 2-мя стаканами муки. Такое липкое. Но, ничего подсыпаем ещё пол стакана и вымешиваем.
Вот такое получается тесто, но ещё мягкое и даже немного липнет, если долго держать его в руках. Поэтому, очень было бы неплохо поместить тесто в пакет и убрать на часок в холодильник. Клейковина разбухнет и с тестом будет проще работать.
У меня, как всегда, этого времени нет, поэтому делим тесто на 5 частей. Да, вес теста получается 800 гр. Значит каждый отрезанный кусочек теста будет весом в 160 гр.
Работаем на поверхности, которую постоянно присыпаем мукой. Раскатываем тесто в пласт. Он будет немного прилипать, но если раскатывать его на вот таком коврике, всё клёво получается.
Раскатанное тесто рассчитано на форму 24 см. Форму выстелить пергаментом. Если у вас обычный пергамент, то смажьте его немного раст. маслом или слив. Я пользуюсь промасленным пергаментом, который покупаю в кондитерском магазине.
В форме я еще немного разравниваю тесто пальцами и отправляю в горячую духовку. Выпекаем каждый коржик при 180ºС, в течение 5 минут или чуть дольше.Испеченные коржики получаются пышные и румяные. Остывают медовые коржи быстро. И уже сразу после их остывания я буду собирать из них торт.
Крем для медово-ореховых коржей подайдёт любой, выбирайте ваш любимый. У меня под рукой были домашние сливки, которые я собираю сама. Но чаще, конечно, свои медовые торты я промазываю сметанным кремом. Ну, а, если вы располагаете временем, то можно приготовить и заварной крем. Вкусный рецепт можно подсмотреть в этой статье.
Соединяем холодные сливки и сахар в чаще миксера и взбиваем до пышности. Но будьте аккуратны, сливки легко перебить.Собираем торт. Чтоб коржи не болтались из стороны в сторону, подложку я смазываю кремом.
Выкладываем на корж щедрую горку крема и разравниваем.
На крем не скупитесь. Медовик любит много крема.
На последний корж выкладываем побольше крема, так как он будет между двумя коржами.
Вот такая красота получается.
Заворачиваем собранный орехово-медовый торт в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Затем убираем в холодильник на ночь.
Если же вы в дальнейшем не собираетесь украшать торт, то можно сразу обмазать его сливочным кремом и полить глазурью.
У меня было немного белкового крема, который в прочим я пустила на украшение.
Вот как выглядит торт перед выравниванием.А вот после.
Оправляем торт на пока в холодильник и готовим глазурь. Шоколадная глазурь у меня очень вкусная - на черном шоколаде со сливками. Называется еще ганаш.
В небольшую миску выливаю сливки, высокой жирности и присоединяю шоколад. Отправляю эту парочку в микроволновку. Можно и на водяную баню.Первые 30 секунд будет некрасивая масса. Но вы не убегайте, перемешиваем тщательно и снова отправляем в микроволновку.
Вот теперь цаца! Ганаш получается густоватым для глазури, поэтому для этой цели я ставлю чуть больше сливок. Пропорция такая - на 100 гр. шоколада я беру 150 мл. сливок.
Ну, а, чтоб глазурь блестела, добавляем к ней кусочек слив масла.Выливаем глазурь на торт.
И разравниваем лопаткой.
Пускаем вот такие потёки - симпотяшки.
Раз торт ореховый, будет уместно добавить парочку ореховых ядрышек.
Долгожданный кусочек!
Торт получается с ореховой ноткой, такой нежный и мягкий.
Давайте попробуем?
Друзья, приятного чаепития и до новых рецептов!
Прочитав комментарии, уже чувствую вкус Орехово торта и обязательнозатьльно завтра испеку.
Алёна,добрый день. Скажите, можно вместо моды попожить разрыхлитель теста? Если нет, то уксус скольки %нужно?
Вера, сода в данном рецепте нужна. А уксус столовый 9 %.
Как я Вам благодарна!!!! Второй Ваш рецепт на "ура"!!! Бисквит классика и этот медовик просто божественны!!! И просто и понятно. А как вкусно!!!! Спасибо большое!!!!
Добрый день! Зачем обматывать пленкой?
Здравствуйте Ирина. Чтобы лучше и быстрее пропитался.
Уже пекла этот торт!!!Обалденный!!!Конечно не такой красивый как у вас на картинке,но вкус изумительный!!!
Татьяна, спасибо огромное за доверие и за фото отчет! Да, ладно, тоже готовила торт на скорую руку))) На вкус я с вами соглашусь! Любители орехов оценят этот торт по достоинству!
Добрый день а можно испечь такие коржи только без добавление орехов?
Почему нельзя, Олеся! Пеките, но фишка этого торта именно в орехах. Если вы хотите просто медовик, загляните в рецепт классического медовика. Он есть на сайте. Ко всему прочему есть также рецепт быстрого медовика на сайте. Смотрите и если появятся вопросы - пишите. Удачи!
Привет Алёночка,с этими проблемами и ремонтом давно к тебе не заходила в гости,(((,скажи пожалуйста заранее если коржи печь то как их хранить и как долго??
Приветики, пропажа. Всё понимаю и строго не сужу! Анечка, у меня иногда бывает, что остаются бисквитные и медовые коржи. По отдельности я их заворачиваю в пищевую пленку и храню в прохладном месте. Конечно, до сих пор это была полка в холодильнике, но сейчас можно и на балконе. Главное, чтоб посторонних запахов не было. Бисквитные, как и медовые коржи можно замораживать даже, но этим я не занимаюсь. Хранить их лучше не больше недели, хотя многие пишут, что можно и дольше. Медовые коржи можно и по дольше хранить. Но от влажности они становятся мягкие и их легко деформировать.
Оооо! Это не медовик, это произведение искусства!!! Иду печь!!!!
Удачи вам, Ольга!