Летний соус из свежих овощей со сметаной
Description
Этот рецепт томатного соуса я взяла на заметку ещё со студенческих времен. Полюбила я его сразу, наверное, за то, что в нем присутствует свежий сладкий болгарский перец.
Стоит выложить сладкий перец в горячую сковороду, моментально разносится этот неповторимый и ничем незаменимый аромат. На самом деле, томатный соус с болгарским перцем легкий в приготовлении и отличный на вкус.
Ингредиенты:
- две маленькие луковицы или одна большая,
- болгарский сладкий перец - 2 стручка,
- бурые помидоры - 3 шт.,
- раст. масло - для жарки,
- соль, перец молотый - на кус,
- сахар - 0,5 ч. ложки,
- мука - 1 неполная ст. ложка,,
- вода или мясной бульон - чуть больше полу стакана,
- домашняя сметана - 2 ст. ложки,
- любая свежая зелень.
Как приготовить:Летний соус из свежих овощей со сметаной
Рецепт этого универсального соуса подайдёт к любому гарниру: картофель, отварной рис, как у меня, макароны или просто как самостоятельное блюдо с хлебом. Приготовить его очень быстро и просто, если есть все продукты в наличии. Такой соус мы часто готовим в летнее и осеннее время, когда большое изобилие свежих овощей. Зимой тоже можно приготовить его, но вкус получается немного иначе. Пробуйте и делитесь впечатлениями.
Лук и сладкий болгарский перец очищаем от всего ненужного и моем под холодной водой, вместе с помидорами. Лук нарезаем мелко, а болгарский перец произвольно. Мне нравится маленькими кубиками.
Помидоры разрезаем на две части, вырезаем плодоножку и протираем на крупной терке. Получается в коей то мере томатная пюре. Кожуру выбрасываем.
В сковороду налить раст. масло и обжарить в нем измельченный лук. Следом, через 1-2 минутки, отправляем болгарский перец и жарим на среднем огне, около 4 минут, при постоянном помешивании.
Далее, добавляем муку, но перемешиваем не сразу, даем ей пару секунд, чтоб она согрелась и только потом перемешиваем, деревянной ложкой. Овощи пусть попыхтят вместе с мукой 1 минуту. А после этого можно добавлять помидоры. Масса на сковороде начнет интенсивно густеть, поэтому перемешиваем сразу и быстро. Когда помидоры покипят с овощами, буквально пол минуты, доливаем в соус воды или бульона мясного. Перемешиваем тщательно, даем чуть покипеть, на маленьком огне и можно добавлять сметану. Сметану я рекомендую использовать домашнюю или если магазинную, только высокой степени жирности. Почему, спросите, вы? Просто, сметана из магазина, при тепловой обработке, сворачивается и соус получается в крупинку, чего не скажешь о домашней. Так, сметану добавили, осталось приправить соус солью и сахаром. Измельчаем свежую петрушку и перекладываем её в овощной соус. Перемешиваем, доводим последний раз до кипения и все.Томатный соус со сладким болгарским перцем и сметаной на вкус получился как всегда хорошо и очень вкусно. К этому овощному соусу я приготовила гарнир из отварного риса. Вот такой у нас был обед. Быстро, легко, вкусно и полезно.
Всем приятного аппетита и до новых встреч!