Лепешки на кефире на сковороде
Description
Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом очень простых в приготовлении, но очень вкусных лепёшек, которые жарятся на сковороде, а замешиваются на кефире и на соде и без яиц. Отличная альтернатива хлебу.
Как я могла про них забыть! Ведь именно эти лепешки на кефире жарила для нас, своих внуков, наша бабушка! Правда жарила она лепешки не на плите, как мы сейчас, а на печке, которая стояла во дворе, прямо на улице! Такое забыть невозможно!
Друзья, отдаю дань прошлому и готовлю сегодня бабушкины лепешки на кефире на сковороде (на простокваше, которую готовлю сама из домашнего молока уже много лет). Мои дети в восторге от этих лепешек! Старший сын сказал, чтоб я готовила их по чаще))). Лень идти за хлебушком в магазин? Нажарьте лепешек! Готовятся они довольно просто и быстро!
Ингредиенты:
- кефир или простокваша - 2 стакана (500 мл.),
- пищевая сода - 1 ч. ложка,
- раст. масло - 3 ст. ложки + на жарку,
- мука - 4 стакана (650 гр. +- 50 гр.) ,
- соль - 0,5 ч. ложки.
Как приготовить:Лепешки на кефире на сковороде
Очень простой рецепт лепешек! Понадобится всего лишь кефир, соль, мука, сода и раст. масло. Если будите использовать кефир из магазина, % жирности не имеет значения. Но чем жирнее, тем вкуснее)))
1. В небольшую миску просеиваем муку. Я просеиваю бОльшую часть. Делаю маленькую лунку в муке и выливаю кефир.
2. В кефир высыпаю пищевую соду, слегка перемешиваю ложкой кефир с содой и оставляю на минуту, чтоб сода погасилась. Но это не обязательно. Можно сразу продолжить готовить тесто.
3. Посмотрите, пошел процесс гашения. Появились пузырьки.
4. Дальше добавляем раст. масло. Примерно 3 ст. ложки и перемешиваем ложкой.
5. Когда тесто соберется в шар, добавляем соль и еще разок перемешаем.
6. Оставшуюся муку высыпаю на рабочую поверхность и на неё выкладываю тесто.
7. Замешиваем мягкое тесто. Советую замесить такое тесто, чтоб оно слегка липло к рукам. Не забивайте тесто мукой! Лучше не доложить муки, чем переложить! Тесто накройте миской или заверните в пакет. Пусть отдохнёт 30 минут.
8. После отдыха делим тесто на 8 равных частей. В это время сразу же отправьте сковороду на средний огонь.
9. Раскатываем кусочек теста в небольшой пласт. Чем толще пласт, тем пышнее будет лепешка. Мне не очень нравятся жирные лепешки))) Накалываем тесто вилкой и отправляем в сковороду с раст. маслом (примерно 2 ст. ложки). Напоминаю! Сковорода должна быть хорошо разогрета!
10. Посмотрите, как надувается тесто! Кстати, моя сковорода 28 см. Но дно у нее 22 см. Жарим лепешки на сковороде с двух сторон, до золотистой корочки.
11. Как пожарили с одной стороны лепешку, аккуратно переворачиваем на другую сторону. Со второй стороны лепешка жарится ужу быстрее. Это учтите!
12. Готовую лепешку переносим на бумажное полотенце, чтоб лишний жир стек. И продолжаем в том же духе. Раскатываем тесто и жарим.
Лепешки на кефире, жареные в масле на сковороде, хоть и калорийные, но безумно вкусные!
Друзья, я всем желаю спокойных выходных, вкусных обедов и приятных встреч! Удачных хлопот на кухне и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!