Контент

Лечо на зиму из болгарского перца, помидор и репчатого лука

Порций: 1  
Калорийность: 113 ккал  
Время приготовления: 90 минут
русская кухня

Описание

лечо на зиму

Лечо - распространенное классическое блюдо, которое готовит на зиму почти каждая хозяйка. Но только вот, как и другие популярные блюда, лечо не имеет точной рецептуры, потому что в любой стране  любители лечо готовят его по своему.

Знаю точно, что главные и неизменные овощи, которые должны присутствовать в этом рецепте - это сладкий болгарский перец, помидоры и лук. Все остальное добавляется на вкус и по желанию.

Ингредиенты:

лечо рецепт

  • сладкий болгарский перец - 2 кг.,
  • помидоры - 2,5 кг. или томатный сок - 2 литра,
  • репчатый лук - 600 гр.,
  • раст. масло - 150 мл.,
  • чеснок - 6 зубчиков,
  • сахар - 4 ст. ложки,
  • соль каменная - 2 ст. ложки,
  • уксусная эссенция 70 % - 2 ч. ложки,
  • черный перец горошком - 7 шт.,
  • гвоздика - 4 шт.

Как приготовить:
Лечо на зиму из болгарского перца, помидор и репчатого лука

Как делаю я домашнее лечо на зиму, сейчас расскажу. Из вышеуказанных продуктов у меня вышло 3 литровые баночки и одна 0,7 граммовая.

1. Помидоры и болгарский перец помыть, выложить на полотенце. Лук очистить и измельчить. У сладкого перца вырезать плодоножку и удалить все семена. Режем перец произвольно.  Можно соломкой, но я предпочитаю крупные кубики.

лечо с болгарским перцем

Что касается помидор, так это тоже дело вкуса. Можно их мелко порезать, но после готовки кожура от помидор будет отделятся и портить вид. Поэтому советую их разрезать на 4 части

лечо с помидорами

и пропустить через мясорубку (что я и сделала) или в целом виде обдать кипятком, после чего, снять кожицу и мелко нарезать.

как приготовить лечо на зиму

2. В большом казане или кастрюле с толстым дном, обжарить измельченный лук в раст. масле. Жарим лук до легкого зарумянивания, около 5 минут.

3. Пропущенные через мясорубку помидоры добавляем к луку, перемешиваем и тушим, под закрытой крышкой, на тихом огне около 15 минут.

лечо на зиму

Затем томатную смесь солим и сахарим. Даем закипеть и погружаем в неё нарезанный болгарский перец. Снова перемешиваем и продолжаем тушить до мягкости перца. Это займет ещё около 20 минут.

лечо на зиму рецепт

4. Тем временем, подготовим банки и крышки. Теперь, когда перец готов, добавляем толченный чеснок, душистый перец горошком, гвоздику и уксусную эссенцию. Перемешиваем тщательно, доводим до кипения и пробуем на вкус. По мне так вкус отличный выходит. Но со вкусами не поспоришь. Кто любит послаще - можно добавить чуток сахара или может соли. Уксус же из рецепта вообще можно исключить. Банки не взорвутся. Я же его добавляю для легкой кислинки.

вкусное лечо на зиму

5. Горячим лечо заполняем банки и закручиваем. Отправляем их в одеяло, крышками вниз, и так до полного остывания. Вот такой простой и несложный рецепт домашнего лечо, который, надеюсь, вам пригодится. Хочу сказать одно, лечо - это отличная холодная закуска, которая дополнит ваш обед или ужин. Лечо отлично подайдет как к мясным блюдам, так и к овощным, например к картошке пюре.

Удачных Вам заготовок и до новых встреч!

лечо рецепт

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 3.8 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Здравствуйте, Алена,рада, что нашла Ваш сайт,мне очень нравится Ваш сайт выпечка замечательная,проверенная печь по Вашим рецептам просто.Я пеку с удовольствием так как дети были маленькие и любили сладкое.Но теперь мы с мужем остались одни,а привычка к домашней выпечки,не прошла.каждый год закрываю лечо,но моему мужу не очень нравится,хотя дети любят.В этом году решила закрыть по Вашему рецепту и не ошиблась не только выпечка ,но и консервирование у Вас на высоте.Оставила на пробу муж,попробовал и оценил.Буду ждать оценку детей.

    • Ой, Наталия, спасибо большое за теплые и искренние слова! Казалось бы, просто слова, но они очень греют и поднимают настроение))) Спасибо еще раз! Наталия, как бы это грустно не звучало, но я сразу представила себя на вашем месте. Время так скоротечно. Бегаешь, крутишься... Но радость в том, что есть для кого))) Ничего внуки пойдут, еще побегаете! О грустном не будем, черпаем только позитив от всего вокруг.
      А лечо для моей семьи просто наивкуснейший салат. Честно, пречестно! Сейчас, буквально на днях, расскажу чуток другой рецепт лечо на зиму. По составу он точно такой же. Фишка в том, что я запекаю перец. Очень вкусно получается. Не пропустите, Наталия)))

      • Спасибо,буду ждать новых рецептов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей

DMCA.com Protection Status