Лечо на зиму из болгарского перца, помидор и репчатого лука
Description
Лечо - распространенное классическое блюдо, которое готовит на зиму почти каждая хозяйка. Но только вот, как и другие популярные блюда, лечо не имеет точной рецептуры, потому что в любой стране любители лечо готовят его по своему.
Знаю точно, что главные и неизменные овощи, которые должны присутствовать в этом рецепте - это сладкий болгарский перец, помидоры и лук. Все остальное добавляется на вкус и по желанию.
Ингредиенты:
- сладкий болгарский перец - 2 кг.,
- помидоры - 2,5 кг. или томатный сок - 2 литра,
- репчатый лук - 600 гр.,
- раст. масло - 150 мл.,
- чеснок - 6 зубчиков,
- сахар - 4 ст. ложки,
- соль каменная - 2 ст. ложки,
- уксусная эссенция 70 % - 2 ч. ложки,
- черный перец горошком - 7 шт.,
- гвоздика - 4 шт.
Как приготовить:Лечо на зиму из болгарского перца, помидор и репчатого лука
Как делаю я домашнее лечо на зиму, сейчас расскажу. Из вышеуказанных продуктов у меня вышло 3 литровые баночки и одна 0,7 граммовая.
1. Помидоры и болгарский перец помыть, выложить на полотенце. Лук очистить и измельчить. У сладкого перца вырезать плодоножку и удалить все семена. Режем перец произвольно. Можно соломкой, но я предпочитаю крупные кубики.
Что касается помидор, так это тоже дело вкуса. Можно их мелко порезать, но после готовки кожура от помидор будет отделятся и портить вид. Поэтому советую их разрезать на 4 части
и пропустить через мясорубку (что я и сделала) или в целом виде обдать кипятком, после чего, снять кожицу и мелко нарезать.2. В большом казане или кастрюле с толстым дном, обжарить измельченный лук в раст. масле. Жарим лук до легкого зарумянивания, около 5 минут.
3. Пропущенные через мясорубку помидоры добавляем к луку, перемешиваем и тушим, под закрытой крышкой, на тихом огне около 15 минут.
Затем томатную смесь солим и сахарим. Даем закипеть и погружаем в неё нарезанный болгарский перец. Снова перемешиваем и продолжаем тушить до мягкости перца. Это займет ещё около 20 минут.
4. Тем временем, подготовим банки и крышки. Теперь, когда перец готов, добавляем толченный чеснок, душистый перец горошком, гвоздику и уксусную эссенцию. Перемешиваем тщательно, доводим до кипения и пробуем на вкус. По мне так вкус отличный выходит. Но со вкусами не поспоришь. Кто любит послаще - можно добавить чуток сахара или может соли. Уксус же из рецепта вообще можно исключить. Банки не взорвутся. Я же его добавляю для легкой кислинки.
5. Горячим лечо заполняем банки и закручиваем. Отправляем их в одеяло, крышками вниз, и так до полного остывания. Вот такой простой и несложный рецепт домашнего лечо, который, надеюсь, вам пригодится. Хочу сказать одно, лечо - это отличная холодная закуска, которая дополнит ваш обед или ужин. Лечо отлично подайдет как к мясным блюдам, так и к овощным, например к картошке пюре.
Удачных Вам заготовок и до новых встреч!
Здравствуйте, Алена,рада, что нашла Ваш сайт,мне очень нравится Ваш сайт выпечка замечательная,проверенная печь по Вашим рецептам просто.Я пеку с удовольствием так как дети были маленькие и любили сладкое.Но теперь мы с мужем остались одни,а привычка к домашней выпечки,не прошла.каждый год закрываю лечо,но моему мужу не очень нравится,хотя дети любят.В этом году решила закрыть по Вашему рецепту и не ошиблась не только выпечка ,но и консервирование у Вас на высоте.Оставила на пробу муж,попробовал и оценил.Буду ждать оценку детей.
Ой, Наталия, спасибо большое за теплые и искренние слова! Казалось бы, просто слова, но они очень греют и поднимают настроение))) Спасибо еще раз! Наталия, как бы это грустно не звучало, но я сразу представила себя на вашем месте. Время так скоротечно. Бегаешь, крутишься... Но радость в том, что есть для кого))) Ничего внуки пойдут, еще побегаете! О грустном не будем, черпаем только позитив от всего вокруг.
А лечо для моей семьи просто наивкуснейший салат. Честно, пречестно! Сейчас, буквально на днях, расскажу чуток другой рецепт лечо на зиму. По составу он точно такой же. Фишка в том, что я запекаю перец. Очень вкусно получается. Не пропустите, Наталия)))
Спасибо,буду ждать новых рецептов.