Клюквенный зефир
Описание
Клюквенный зефир - лёгкий, воздушный десерт, который покорит вас своим вкусом и видом! Про магазинный зефир не будем говорить))) У него ничего нет общего с домашним зефиром))) Приготовить зефир дома несложно и не страшно! Самое главное соблюдать пару важных правил и будет вам очень вкусно))).
Первое - это подготовьте весь инвентарь для зефира: сотейник, пакет, насадку, поверхность, на которую будите отсаживать зефир. Следующее - никуда не спешить и сварить правильно сироп, как я расскажу чуть ниже. И, самое самое важное - это ваше хорошее настроение! Ну что, идёмте готовить вкусный клюквенный зефир!
Друзья, домашний зефир готовлю очень давно и, поверьте, я много рецептов перепробовала! На сайте делюсь только проверенными и вкусными! Поэтому не бойтесь и вперёд! На вкус клюквенный зефир получается с легкой кислинкой! Это даже здорово, так как я сама не люблю приторно сладкие десерты)))
Порция зефира большая, поэтому, если вы хотите только попробовать, уменьшайте ингредиенты в два раза.
Ингредиенты:
- яблочное пюре - 150 гр.,
- пюре клюквы - 75 гр.,
- сахар - 210 гр.,
- куриный белок - 45 гр.
Для сиропа:
- вода - 150 гр.,
- сахар - 325 гр.,
- глюкозный сироп - 50 гр.,
- агар-агар - 12 гр.
Как приготовить:Клюквенный зефир
Из продуктов потребуется сахар, ягодное и яблочное пюре, белок, вода и агар-агар. Зефир я готовлю не просто покушать, а для того, чтобы собрать с ним сладкие коробочки (фото смотрите в конце рецепта). Часть зефира я отсажу как всегда, в виде завитушек, а большую часть в вафельные стаканчики.
1. В состав зефира будет входить не только пюре клюквы, а и яблочное пюре. Яблочное пюре я всегда готовлю впрок и замораживаю. Рецепт такого пюре есть на сайте. Поэтому останавливаться на рецепте сейчас не буду.
2. Подготовим клюкву. Клюква подайдёт как в свежем виде, так и в замороженном. Миску с клюквой отправляем на 30 секунд в микроволновку. Она прогреется и ягодки лопнуть, даже закипят. Так и нужно. Дальше нужно ягоды клюквы пробить погружным блендером в пюре. Возьмите сразу высокий стакан, чтоб избежать брызг.
3. Дальше пюре следует протереть через сито. Я протираю сразу в миску, где отвесила яблочное пюре.
4. Посмотрите только на это яркое пюре! Наш зефир получится красивый на вид и он без капли красителя!
5. А сейчас будем варить сироп. Для варки сиропа возьмите сотейник с толстым дном! В нём я варю сироп для итальянской меренги!
6. Теперь проверим ваш агар-агар. У меня агар силой в 900 блюм. Как проверить, если ваш агар хороший? В сотейник выливаем воду и высыпаем агар. Отправляем сотейник на средний или даже можно на большой огонь. Помешиваем лопаткой и ждем, пока вода закипит и снимаем с огня.
7. Какая смесь у вас в сотейнике? Похожа на кисель? Если да, то ваш агар отличный! Если смесь в сотейнике жидкая, можете дальше не продолжать готовить, зефир из такого агара не получится! Надо купить хороший агар!
7. Я иду дальше. Высыпаю в сотейник сахар с глюкозным сиропом. Нет глюкозы? Ничего страшного, заменяйте сахаром! И отправляем сотейник на средний огонь.
8. Пока сахар будет таять, в дежу миксера выливаем ягодное пюре и высыпаем сахар.
9. Сотейник надо взять по выше, потому что, как сироп закипит, он поднимется пеной. Огонь делаем средний и, постоянно помешивая, варим сироп до 110 ºС. Обязательно перемешивайте сироп, потому что агар прилипает ко дну сотейника.
10. Как только сироп закипит (фото выше), включаем миксер и выставляем минимальную скорость. Спустя минуту выливаем белок и скорость миксера увеличиваем. Если миксер у вас мощный, то взбивайте на чуть выше средней. До максимальной не доходите, так как есть вероятность перевзбить белок и готовый зефир будет рыхлый внутри.
11. Итак, как проверить сироп на готовность, если у вас нет термометра? Я проверяю на вот такую каплю. Если капля сиропа не падает, а как бы болтается на весу, значит сироп готов. А, если по времени, у меня уходит после закипания сиропа, минут 8.
12. И теперь, тонкой струйкой, вливаем сироп во взбитое ягодное пюре. Постарайтесь вливать сироп медленно и по стенке дежу (чаши) миксера. К сожалению, фото нет, но зато будет видео, позже! Взбиваем около 2 минут. И помните зефир стабилизируется при 40 С, поэтому долго не взбивайте!
И после этого наполняем подготовленный пакет с насадкой, зефирной массой и отсаживаем.
13. Чаще всего я отсаживаю зефир вот так. Насадка у меня закрытая большая звезда и французская звезда. Сверху посыпаю зефирную массу сублимированными ягодами. Можно еще тертым шоколадом. Оставляем стабилизироваться зефир, при комнатной температуре, на 8 часов.
14. После стабилизации соединяем половинки и обваливаем в сахарной пудре. Зефир в стаканчиках я тоже посыпала пудрой.
Ну прям, глаз не оторвать)))
Зефир прекрасно отходит от пергамента и к рукам не липнет.
Клюквенный зефир получается пружинистый, с тонкой корочкой и нежным, как облачко, внутри!
Домашний зефир - это отличный десерт, чтоб побаловать родных! А, если вы собрались в гости и хотите сделать приятное своим родным или друзьям, упакуйте зефир в коробочку и проведите это вкусное время вместе)))
Ясное дело, что такую порцию зефира за один день точно не скушать))) Поэтому, чтоб он не подсох, храните его в контейнере.
А вот и сладкие коробочки, которые я готовлю довольно часто. И по поводу и без. Рассказать, что внутри? Давайте))) Итак, зефир клюквенный в стаканчиках, макаронсы, конфеты "птичье молоко", шоколадные бомбочки и потрясающе вкусный многослойный торт, кусочками, "Нежность". Ассортимент коробочки всегда разный. Десерты готовлю по настроению)))
Ну что, будите готовить клюквенный зефир? Друзья, если остались вопросы, задавайте в комментариях! Я всегда рада помочь! А может вы готовили по моим рецептам другие блюда? А ну-ка, давайте делитесь, что готовили и как вам?
Я всем желаю приятного аппетита, удачных хлопот на кухне и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Подскажите что значит соединяете сахар и глюкозный сироп?(высылаем сахар с глюкозным сиропом)
Дело в том, что глюкозный сироп липкий, как мед. Поэтому я добавляю его в миску с сахаром. И потом все вместе высыпаю в сотейник. Так проще.