Домашний зефир из ежевики
Description
Приветствую вас, друзья!
Вы любите зефир? Если да, тогда добро пожаловать к нам на наш вкусный и домашний kulinaroman.ru за легким ветерком! Почему ветерком? Просто именно так переводится с французского языка слово "Зефир". Правда красиво!
Домашний зефир намного вкуснее и полезнее магазинного. Да, на приготовление домашнего зефира нужно потратить немного времени и продуктов, но зато какой в итоге вы получите результат! Тем более вы точно знаете из каких ингредиентов этот зефир, что он без красителей и консервантов))) Это особенно важно, когда вы даёте есть это вашему ребенку!
Ну, и согласитесь, приготовление домашней еды поистине увлекательный процесс, к которому вы можете подключить и ваших деток)))
Сегодня у меня на повестке дня домашний зефир из ежевики. Понимаю, сезон ежевики приблизился к концу. Но ничего для приготовления домашнего зефира можно использовать и замороженные ягоды. Я, надеюсь, вы сделали заготовки из ягод на зиму? Молодцы!
Кстати, часть ежевичного пюре можно смело заменить на яблочное. А, если нет, ежевики, смело готовьте домашний зефир из любой другой ягоды - смородины, клубники или вишни.
Друзья, приготовить хороший стабильный зефир можно только с агар-агаром. Надеюсь, вы все знаете, что это такое? Агар-агар - это растительный заменитель желатина. Его получают из водорослей. Купить агар-агар в ближайшем магазине вряд ли удастся. На удивление, это редкий продукт.
Для приготовления зефира понадобится хороший агар, с крепостью 900 и выше. Такой агар-агар продается только в кондитерских магазинах. На прилавках магазина такой точно не продается! По крайней мере я не встречала.
Использование желатина для приготовления зефира не допускается. Нет, вы можете приготовить зефир из желатина, но его понадобится очень много и структура зефира будет напоминать только желе)))
Ингредиенты:
-
✓ ежевика - 350-400 гр. (150 гр. готового пюре),
✓ сахар - 130 гр.,
✓ яичный белок - 30 гр.,
для сиропа:
✓ агар-агар - 2 ч. ложки (6 гр.)✓ вода - 100 мл.,
✓ сахар - 200 гр.,
✓ сироп глюкозы - 50 гр.
Как приготовить:Домашний зефир из ежевики
Ягодный, ароматный домашний зефир! Что может быть вкуснее этого лакомства? Разве что только кусок хорошего пропитанного домашнего торта)))
Ну, что поехали готовить домашний зефир!
Друзья, чтоб у готового зефира не образовалась засахаренная корочка, советую часть сахара заменить на инвертный сироп, патоку или сироп глюкозы. Сегодня я приготовлю зефир с глюкозным сиропом.
Глюкозный сироп до этого времени еще не использовала, но хочу сказать, что это нужный продукт, если вы любите готовить вкусняшки)))
Давайте я вам напомню перечень продуктов, которые пойдут на приготовление домашнего зефира. Это ягодное пюре ежевики, сахар, сироп глюкозы, яичный белок, вода и агар-агар.
Для приготовления ягодного пюре понадобятся свежие ягоды или замороженные. Я прошу прощение за то, что нет фото с его приготовлением. Но сейчас я быстренько расскажу.как сварить ягодное пюре
Итак, ягоды отправляем в сотейник с ложкой воды и провариваем их минут 10. При этом, постоянно помешивая. Затем ягоды пробиваем погружным блендером и протираем через сито. Отмеряем 150 гр. готового пюре без косточек и добавляем сахар (130 гр.). Хорошо перемешиваем, накрываем емкость пищевой пленкой в контакт. Ждём пока пюре остынет до комнатной температуры, потом отправляем в холодильник на несколько часов.
После охлаждения пюре должно стать густым, как на фото. Если вдруг, у вас пюре не получилось таким густым, возвращаемся к абзацу выше и делаем следующее. Сахар соединяем с одной ч. ложкой пектина и высыпаем в горячее ягодное пюре. Провариваем минуту и снимает с огня.
1. Варим сироп. В сотейник с толстым дном отправляем сахар (200 гр.), агар-агар, воду (100 мл.) и 50 гр. глюкозы.
2. Ставим сотейник на большой огонь. Когда сироп закипит, огонь уменьшаем до среднего и варим сироп, при постоянном помешивании, около 5-6 минут. Если у вас есть термометр, тогда до 110 ºС.
3. В тот момент, когда сироп закипел, я отправляю в дежу миксера ягодное пюре и холодный яичный белок.
4. Начинаем взбивать пюре с белком с минимальной скорости миксера, постепенно ее увеличиваем.
5. К тому моменту, как пюре взобьётся, сироп должен быть готов. Как проверить сироп на готовность? Сироп должен стекать с лопатки непрерывной нитью. Я ее люблю называть "сопелька". Смешно? Да, мне тоже, но прикольно)))
6. Посмотрите на наше взбитое пюре! Воздушное, густое и яркое!
7. Скорость миксера уменьшаем и вливаем сироп, тонкой струйкой. Вливаем по стенке чаши, никак не на венчик.
8. Взбиваем зефирную массу после сиропа еще несколько минут. Взбивание зависит от мощности миксера. Может понадобиться 2 минуты, как у меня, а может и все 5. Миксер стоит остановить тогда, когда масса станет очень плотная, густая и блестящая. Но не взбивайте массу очень долго, так как агар начинает застывать при 40ºС.
9. Вот такие пики получаются!
10. Всё, быстренько наполняем кондитерский мешок зефирной массой и отсаживаем на пергамент или силиконовый коврик. Я сегодня захотела сделать вот такие зефиринки)))
11. Отсаженный зефир оставляем высыхать на 8 часов. У меня бывает такое, что зефир готов уже спустя 5 часов. Всё зависит от влажности в помещении. Если сухо, тепло, значит сушка быстрее проходит. Если за окном пасмурно, идет дождь - значит дольше.
12. Спустя время снимаем с пергамента наш зефир. Посмотрите, он хорошо отходит от пергамента.
Донышко у зефиринки липкое, поэтому оно хорошо прилепится к дурой половинке. Соединяем попарно или можно оставить и так.
Обваливаем зефир в сахарной пудре, а лишнюю стряхиваем.
Ну что, время снять пробу? Да, он вкусный, мега ароматный и в меру сладкий! Готовить домашний зефир - это точно прикольно и увлекательно!
Храним такое лакомство в плотном контейнере. Но уверяю вас к вечеру от домашнего зефира не останется и крошки!
Друзья, приятного аппетита и до новых рецептов!
Видео, как приготовить домашний зефир из ежевики вот вот появится на канале. Не пропустите!