Чай с клюквой
Description
Друзья, готовим обалденный, красивый на вид, пряный чай с клюквой, апельсином и мелиссой. Потрясающий на вкус чай, который хочется пить без остановки.
Чай с клюквой - чудесный напиток, обладающий мощными полезными и лечебными свойствами! На вкус он просто волшебный! В зимнее время года чай с клюквой не только согревает, он укрепляет иммунную систему и отлично тонизирует организм! В чай с клюквой можно добавлять и другие составляющие. К примеру, мед, облепиху, имбирь, мяту. Комбинирование этих продуктов придают чаю более действенный и уникальный характер.
Все знают насколько полезна клюква! Она поможет прогнать хандру или депрессию))) Поможет укрепить защитные функции организма, сосуды, нормализует пищеварение, прекрасно борется с вирусами!
Но у клюквенного чая есть и противопоказания. Так как чай обладает большим содержанием витамина С, его не следует употреблять тем, у кого гастрит, язва желудка. Если у вас пониженное давление или проблемы с печенью, клюквенный чай тоже противопоказан!
Ингредиенты:
- свежие или замороженные ягоды клюквы - 200-250 гр.,
- пол апельсина,
- сахар - 100 гр.,
- вода - 1 литр,
- веточка мяты или мелиссы (можно заменить на горсть зеленого чая),
- два бутона гвоздики,
- душистый черный перец горошком - 3 шт.,
- палочка корицы и кусочек имбиря - по возможности.
Как приготовить:Чай с клюквой
Итак, для приготовления такого вкусного и полезного чая понадобится вот что - клюква, сахар, вода, пряности (перец, гвоздика и веточка сухой мелиссы).
1. Способов приготовить клюквенный чай предостаточно и все хороши по своему. Я готовлю вот как. Беру заварник (он у меня на 1,5 литра), опускаю на дно веточку сухой мелиссы. Можно взять мяту или горсть зеленого чая. Мне нравится пряный вкус чая. В зимнее время он особенно согревает. Поэтому добавляю еще душистый перец и гвоздику. Жаль, что корицы и имбиря не было под рукой))) Я бы и их добавила)))
2. Заливаю в заварник крутой кипяток. Примерно 700 мл.
3. Закрываю заварник. Если у вас нет заварника, можно взять сотейник или небольшую кастрюлю.
4. Прикрываем его полотенцем и оставляем минут на 15-20.
5. Тем временем займёмся клюквой. У меня свежая ягода, поэтому я ее промываю и высыпаю в сотейник. К ней же добавляю сахар.
6. Клюкву с сахаром нужно чем то деревянным растолочь. Металлические предметы не приветствуются.
7. Затем в сотейник с клюквой добавляем примерно 100 мл. воды.
8. Выжимаем сок из половинки апельсина. У меня не было апельсина, зато был мандарин. Я из него выдавила сок.
9. Сотейник отправляем на средний огонь и провариваем все вместе около 3 минут.
10. Ягодки, которые не треснули, во время термической обработки обязательно треснут. Так что сейчас тоже можно немного потолочь массу.
11. Возвращаемся к заварнику. Посмотрите, как красиво заварился чай.
12. Теперь переливаем клюквенную сладкую массу в заварник. Я заливала в сито, которое находится в заварнике. Но можно и просто соединить чай с клюквой. Потом перед чаепитием нужно будет процедить чай в кружку. Делайте так, как вам удобно)))
13. Оставляем заварник с клюквенным чаем настояться хотя бы на 15 минут. Пусть все ароматы и вкусы соединятся в красивом танце.
Ну, а вот теперь подставляем кружку и наливаем чай с клюквой. Можно в кружку добавить еще парочку свежих ягод)))
Друзья, готовьте этот чудесный и очень полезный чай с клюквой! Пусть все вирусы и на шаг не подходят к нам! Будьте здоровы, берегите себя и ваших близких! Всем прекрасной и чудесной недели! До новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!