Булочки «Бриошь» — мини куличи к Пасхе!
Description
Христос Воскресе, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
В преддверии доброго и светлого праздника Пасха принято печь сдобные куличи с белоснежными шапками. Каждый год я пеку воздушные куличи по бабушкиному рецепту, но вот в этом году мне особенно захотелось попробовать новое тесто. И сразу вспомнился рецепт ароматных сдобных булочек "бриошь"!
Булочки "бриошь" можно смело подавать к завтраку, а если покрыть их белковой глазурью, получатся настоящие мини куличики!
булочка бриошь
Булочка "бриошь" это сдобная дрожжевая булочка с добавлением сливочного масла. Благодаря маслу она получается настолько ароматная, мягкая и нежная, что пройти мимо этого рецепта ( скажу откровенно) невозможно! А какой мякиш!
Ингредиенты:
- мука, просеянная два или три раза - 500 гр.,
- сахар - 80 гр.,
- соль - 1 ч. ложка,
- свежие пресованные дрожжи - 15-20 гр.,
- немного воды или молока - две ст.ложки (чтоб развести дрожжи),
- яйца - 6 шт.,
- слив. масло - 250 гр. (обязательно комнатной температуры),
- по желанию в булочки можно добавить изюм или цукаты,
- один желток + 1 ст. ложка молока - для смазывания заготовок.
Как приготовить:Булочки «Бриошь» — мини куличи к Пасхе!
Друзья, замесить тесто для булочек дело нехитрое и быстрое, но вот, чтоб получить настоящую вкусную булочку "бриошь", тесто нужно ВЫМЕСИТЬ.
И в этот раз мне поможет мой тестомес. Да, до сих пор я его берегла и готовила только крем в нем. Разумеется с другой насадкой. Но вот подумала я, нужно же проверить, насколько он полноценен в работе. И да, мой тестомес справился с задачей.
Если у вас ручной миксер, пускайте в ход насадки спиральнообразные. А, если нет, тогда придется поработать руками. Но, приготовьтесь, потому что работать нужно будет долго. Как я вымешивала тесто для куличей руками можно заглянуть в этот рецепт или вот этот.
Итак, в чашу тестомеса просеиваем муку и добавляем к ней соль, сахар, можно даже ванильный сахар пустить.
Если в этом рецепте вы используете сухие дрожжи, их нужно добавить вместе с сухими продуктами. Сколько нужно сухих дрожжей? На это количество муки потребуется 8 гр.
Перемешиваем сухие продукты венчиком.
Чтоб влажные дрожжи хорошо разошлись в тесте, их я растворю в воде.
Переливаем в муку.
В отдельной посуде взболтайте яйца. Это нужно, чтоб разбить структуру белка. Кто-то говорит, что яйца нужно брать комнатной температуры, кто - то, что из холодильника. Я взяла холодные.
Но это точно не последние мои бриоши, в следующий раз я приготовлю их на сухих дрожжах и теплых яйцах. Посмотрим есть ли разница! Обязательно потом отпишусь.
Выливаем яйца к муке с дрожжами.
И при помощи насадки "крюк" перемешиваем на небольших оборотах. Добиваемся так сказать однородного теста.
Вот какое оно получается.
Теперь в тесто добавляем по одной ч. ложке слив. масла, комнатной температуры.Если, вдруг, вы забыли достать заранее масло из холодильника, не беда. Берем холодный кусок масла и освобождаем его от обертки. Масло кладем на кусок пергамента, желательно ни маленький и заворачиваем пергаментом, как бы накрывая. Теперь, при помощи скалки, начинаем бить по маслу. Спустя минуту ваше масло превратится в мягкий пласт.
Добавляя масло в тесто и видим как оно преображается.
Вот так тесто выглядит, после того как мы ввели всё слив. масло. Но мы не останавливаемся. Тестомес будет работать еще 30 минут. Если у вас порция теста меньше, соответственно и вымешивать будет меньше по времени.
Посмотрите какое тесто должно получиться после длительно вымешивания! Оно должно отставать от стенок чаши и собраться в один комок.
При поднятии крюка, тесто свободно сползает с него.
Готово! Теперь осталось отправить тесто на подъём и можно отдыхать.
Чистую чашу, большого объёма, смазываем раст. маслом и перекладываем в неё тесто. Хорошо обтягиваем чашу пищевой пленкой и забываем про него на 1,5-2 часа. Если желаете в центре пленки можно сделать дырочку.
Чашу с тестом я просто прикрыла полотенцем и оставила на балконе, в солнечной стороне.
Спустя два часа отдыха, тесто для бриошей поднялось до предела, упираясь в пленку.
Дальше тесто нужно обмять, чтоб высвободить от собравшегося газа. Вываливаем тесто на рабочую поверхность и обминаем. Поверхность можно как припудрить мукой, так и смазать раст. маслом. Как хотите.
Тесто перекладываем обратно в чашу и снова обтягиваем пленкой. Но на этот раз отправляем чашу в холодильник! Желательно на 8 часов. Но, если тесто пролежит у вас больше, к примеру 12 часов, то ничего страшного с ним не случится.
У меня так и произошло. Я в таком случае спустя 8 часов просто достаю миску с тестом и лопаткой прижимаю тесто вниз, потому что тесто в холодильнике тоже очень растёт! И обратно отправляю его в холодильник.
Утром следующего дня достаём миску с тестом из холодильника. Оно стало плотным.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпленную мукой.
Я буду выпекать булочки в разных формочках для кексов. Поэтому и формирую шарики теста разного размера. Чуть ниже скажу какого.
Настоящие булочки бриошь выглядят очень симпатично. Чтоб ее сформировать делим визуально шарик теста на 3 части. 1/3 часть теста как бы отсекаем, надавливая ребром ладони и прокатываем. Получается небольшая кегля!
В остальной части теста делаем по центру дырку. При помощи большого пальца нажимаем на тесто, чтоб получилась дырка.
Дальше берем в руки тесто и на весу первую часть теста (голова) продеваем в дырку. Проделываем все тоже самое со всеми остальными заготовками. Но работаем быстренько, так как масло в тесте начинает подтаивать, а лишней муки не хотелось бы добавлять.
Посмотрите, в мой противень помещается 9 больших формочек и 6 маленьких. Как я делила тесто? Вес всего теста составил 1 кг. и 130 гр. В большие формочки я выкладывала тесто, весом в 70 гр., а в маленькие по 50 гр.
Будущие булочки бриошь помещаем в формочки.
И, чтоб тесто не заветрилось и не покрылось корочкой, я обтягиваю весь противень пищевой пленкой.
Верх прикрываю легким полотенцем и оставляем для расстойки на 2 часа, обязательно в теплом месте, без сквозняков.
В мой противень не все тесто уместилось, кусок теста, весом в 200 гр., остался. Это 4 маленькие булочки. Но ничего, в этот день я пекла еще порцию теста для куличей и испекла оставшееся тесто вместе с ними.
Тесто после расстойки.
Включаем духовку на 190 ºС и даем ей прогреться. А мы пока смажем наши заготовки желтом+немного молока или воды - буквально одна ст. ложка.
Аккуратно смазываем подошедшие заготовки, при помощи мягкой кисточки и отправляем в духовку, на 20-25 минут.
Готовность булочек определить просто - румяные и неописуемо ароматные!
Достаем булочки бриошь из духовки и даем остыть в формочках.
Вот какие они красивые и очень аппетитные!
Посмотрите, какой волокнистый мякиш? Просто загляденье. Булочки получились безумно мягкие, нежные и очень вкусные.
Так как булочки бриошь это наши мини куличи, их необходимо покрыть белковой глазурью. Белковую глазурь приготовить несложно. Для этого один белок соединяем со 100 гр. сахарной пудры и добавляем щепотку лимонной кислоты или пару капель лимонного сока.
Взбиваем миксером до белоснежной, но не плотной массы. Если взбить глазурь до плотной массы, она просто напросто не высохнет и будет прилипать ко всему к чему только не прикоснется куличик. Сразу после покрытия куличей глазурью, посыпаем их разноцветной посыпкой.
Вот такие мини куличики из сдобного теста для булочек бриошь у меня получились!
Посмотрите на этот мякиш! Он просто волшебный!
Друзья, спокойных вам праздников и не бойтесь экспериментировать на кухне!
P.S. С этим тестом можно творить и творить! В ближайшее время я расскажу рецепт, как приготовить булочки бриошь, но уже с очень вкусным кремом "патисьер"!