Маринованные гогошары на зиму — праздничная закуска

Порций:   Время приготовления:

 Девчонки и мальчишки, если у вас есть возможность приготовить маринованные гогошары на зиму - обязательно сделайте это. Потому что это действительно очень вкусно. Маринованные гогошары - отличная закуска к мясным блюдам и не только. Своим ярким цветом они украсят ваш праздничный стол, а также  порадуют вас и ваших гостей своим кисло - сладким вкусом. Сложного в приготовлении маринованных гогошар ничего нет. Для этого достаточно хорошее настроение и немного вашего свободного времени.

маринованные гогошары на зиму

Для маринованных гогошар потребуются следующие продукты:

как замариновать гогошары на зиму

  • гогошары - 2,5 кг.,
  • вода - пол литра,
  • уксус 9 % - 0,5 литра,
  • раст. масло - 0,5 литра,
  • каменная соль - 1 стопка (100 мл. или 2 полные столовые ложки),
  • сахар - пол стакана (4 ст. ложки без верха),
  • душистый перец горошком,
  • лавровый лист - 10 шт.,
  • гвоздика по желанию,
  • чеснок - 17 зубчиков,
  • по возможности листья сельдерея.
  • Как приготовить маринованные гогошары на зиму

    Пока готовила эту статью к публикации, прошлась по просторам интернета и оказывается некоторая часть народа не знает или не слышала про такой овощ, как гогошар. Гогошар - эта такой сорт болгарского перца, только в крупном размере и с более мясистой мякотью. На вкус гогошары бывают как сладкие, которые мы сегодня закатываем на зиму, так и горькие, из которых получается отличная аджика.

    1. Гогошары брать, желательно, ярко красного цвета. В этот раз мне попались все "цвета радуги": и желтый, и красный, и зеленый, и даже бордовый. Но насчет этого я не переживаю, потому что знаю точно, что на вкус они меня не подведут.

    гогошары на зиму пошаговый рецепт

    Так вот, моем гогошары под проточной холодной водой.  Разрезаем на 2 части и удаляем плодоножку вместе с сердцевиной и  семенами. Большие плоды разрезаем на 6 частей, поменьше стручки - на 4 части.

    как приготовить гогошары маринованные

    2. Теперь, в кастрюлю или казан наливаем все ингредиенты, кроме чеснока и сельдерея, сахара и соли. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем добавляем соль и сахар. Перемешиваем хорошо, но осторожно. После того, как соль и сахар растворились, опускаем в казанок порцию нарезанных гогошар вместе со специями (лаврушка и перец горошком) и кипятим не больше 1-2 минуты, с того момента, когда маринад закипел, вместе с гогошарами.

    гогошары в маринаде на зиму

    3. Это происходит очень быстро, поэтому советую подготовить банки заранее. Их нужно, как всегда простерилизовать с крышками. На дно каждой банки положить нарезанный чеснок и веточку сельдерея.  Вынимаем гогошары шумовкой и заполняем банку. Времени не теряем и опускаем в казанок следующую порцию гогошар. И это проделываем до того, пока гогошары не закончатся.

    гогошары на зиму рецепт

    4. После того, как гогошары все побывали в маринаде и уже расфасованы по банкам, осталось залить каждую банку этим кипящим маринадом, в котором варились гогошары. Данного маринада и гагашар мне хватило ровно, чтоб закрутить 2 литровые баночки и три 0,7 граммовые. Если вы желаете, порцию увеличьте в два раза. Банки с маринованными гогошарами закручиваем и отправляем "вверх ногами" в одеяло.

    что приготовить из гогошар

    По этому рецепту можно приготовить не только маринованные гогошары на зиму, но и болгарский  сладкий перец. Который советую взять разных цветов.

    Удачных Вам заготовок и до новых встреч!

    маринованные гогошары

    Полезное короткое видео, про сладкий болгарский перец.

    Комментарии к записи "Маринованные гогошары на зиму — праздничная закуска"
    Перейти к форме комментирования
    1. Добрый день! Скажите, пожалуйста, не ошибка ли 0,5 литра 9%уксуса на количество остальных ингредиентов?

      • Доброго времени суток, Яська! Нет, это не опечатка. Рецепт старенький, еще от бабушки, но уксуса можно положить и меньше. Если на вкус, они получаются кисло сладкие. Удачи. У меня есть еще рецепт маринованных гогошар с медом. Если вы хотите, могу написать!

        • Да, пожалуйста, напишите, очень буду рада этому рецепту, спасибо)))

          • Яська, как хорошо, что вы вернулись за рецептом! Я с радостью его вам пишу: 5 кило гогошар, 0,5 литра столового уксуса, душистый перец - 40 шт., 0,5 литра воды, 1 стакан меда, лаврушка, гвоздика, корица - на кончике ножа. Процесс приготовления тот же. Если вы заметили я не упомянула про масло. Хозяйка этого рецепта (друг семьи) сказала, что без масла вкуснее ей. Но вы, как и я, всё таки хоть пол стакана бы поставила! С мёдом говорят вкуснее получается. Яська, если я успею добраться до гогошар, обязательно пару банок сделаю. И разумеется, поделюсь со своими как фото, так и вкусовыми ощущениями! Удачи вам и жду вас в гости снова!

    2. Добрый день. Сделала вчера перец по Вашему рецепту. На мой вкус очень много уксуса и мало сахара. Они не получаются кисло-сладкие, как Вы написали. Я добавила еще сахара где-то стакан, для того чтобы хоть как-то сделать их сладкими. На вкус сразу не поняла, уксусный запах на кухне и вкус перебил все ощущения.Доводила до своего вкуса сама! Посмотрим , когда будем открывать банки, что получилось! Это мое мнение , может кому -то будет полезным!

      • Доброго времени суток, Оксана. С первого привкусия судить не нужно. Гогошары должны настояться в маринаде. А вы пишите, что мариновали перец. Тогда перец должен быть тоже таким же мясистым, как и гогошары. Ведь по вкусу они разные. Стручки с тонкой мякотью не подходят для такого маринования. А насчёт сахара, я не спорю, его можно добавить и целый стакан.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.