Варенье из клубники на зиму (на сковороде)
Description
Друзья, всем привет! Вы заготавливаете клубнику на зиму? Помимо ароматного и вкусного клубничного компота, я еще и много замораживаю клубники. Она мне нужна для моих тортов и других десертов. А так же с замороженной клубникой мы готовим коктейли! Все рецепты есть на сайте)))
Ну, а, пожалуй, самое вкусное лакомство из клубники на зиму - это, конечно, же варенье! Варенье из клубники на зиму сегодня я приготовлю на сковороде! Варенье на сковороде готовится быстро и просто, а результат потрясающий - в меру густое варенье, красивое на вид и очень вкусное! Кстати, такое варенье из клубники можно спокойно хранить в квартире!
Ингредиенты:
-
✓ клубника - 1 кг.,
✓ сахар - 1 кг.,
✓ лимонная кислота - 1/3 ч. ложки,
✓ веточка мяты - по желанию.
Как приготовить:Варенье из клубники на зиму (на сковороде)
Для приготовления варенья нужна спелая ягода клубника, без дефектов. Допускается переспелая и немного мятая, но главное не гнилая! Раз варенье, значит нужен сахар! И совсем немного лимонной кислоты. Её можно исключить из рецепта, но она не даст варенью засахариться и сохранит ее красивый цвет!
Если вас смущает такой объём сахара, тогда можно приготовить джем из клубники на зиму! У нас на сайте много рецептов варенья и джемов. На любой вкус! Готовьте со спокойной душой. Все рецепты проверенные и удачные!
1. Клубнику хорошо моем под проточной водой. Если ягода собрана после дождя, советую её на 5 минут замочить в воде, затем промыть в нескольких водах.
2. Очистить клубнику от чашелистиков. Чашелистики не выбрасывать, а хорошо промыть и высушить на чистом белом листе бумаги. Зимой использовать для приготовления лечебного чая.
3. Варенье из клубники варим в сковороде. Для этого берём высокую сковороду, чтоб в ней легко умещался 1 кг клубники. Если сковорода маленькая, возьмите пол кило клубники. Большими объемами варенье не варим, результат другой!
Итак, в сковороду выливаем 2-3 ложки воды и высыпаем чистую клубнику. Огонь под сковородой большой!
2. Как только клубника закипит, тушим ее на том же большом огне, в течение 5-8 минут. Нужно, чтоб лишняя влага выпарилась! Поэтому мы выбрали сковороду. Она широкая и испарение происходит быстрее, нежели в казане или в сотейнике!
3. Теперь добавляем сахар! Можно добавить сахар весь сразу. Но я заметила, если его добавить в три приёма, с небольшим интервалом, варенье получается чуть гуще! Делайте, как вам больше нравится!
4. Как только варенье закипит, я добавляю вторую часть сахара. Дожидаюсь, когда закипит снова и высыпаю оставшийся сахар!
6. Даю закипеть варенью снова и и добавляю лимонную кислоту.
7. Друзья, я приготовила классическое варенье из клубники на зиму. А так же сварила с мятой! Это просто божественно! Аромат обалденный))) За 2 минуты до окончания варки я добавляю веточку свежей мяты и отключаю огонь.
8. Во время остывания варенья, я несколько раз перемешиваю варенье деревянной ложкой! Пенку я не собираю. Она уходит, когда я его перемешиваю.
Вот такое варенье из клубники получается! Красивое, ароматное и очень вкусное!
Когда варенье полностью остынет, можно заполнять банки!
Банки я стерилизую пока варенье варится! В поллитровые банки заливаю немного воды и отправляю в микроволновую печь на 5 минут. Крышки кипячу на плите, в течение 2 минут.
Из 1 кг клубники у меня получается литр варенья и одна баночка на 250 мл.
Закрываем банки крышками и храним на полке в кладовочке или выносим в погреб! Друзья, всем удачных и вкусных заготовок на зиму! Приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Приготовила , вкусно , клубника как свежая получается .Очень необычный вкус и цвет яркий алый , как будто компот . Спасибо за рецепт .
Анастасия, спасибо за доверие и за то, что поделились впечатлениями! Я тоже люблю это варенье готовить!