Описание
Пряники - любимая выпечка с детства, как и овсяные печенья. Рецептом пряников я уже делилась ( в этой статье), сегодня же хочу рассказать Вам как приготовить пряники из творожного теста. Из творожного теста можно приготовить не только пряники, но и печенья. Придайте тесту желаемые фигурки и испеките их.
А ваши детки любят творог? Нет? Тогда этот рецепт вкусных пряников в белковой глазури вам приглянётся. Ведь многим мамам знакомо, когда ребёнок отказывается кушать творог.
А что насчёт приготовления? Творожное тесто неприхотливое, а изделия из такого теста пекутся довольно быстро. Конечно, творожные пряники отличатся вкусом от магазинных пряников. Но зато свои, домашние!
Ингредиенты:
- творог - 250 гр.,
- один желток,
- 100 гр. сахара,
- раст. масло (без запаха) - 100 мл.,
- сметана- 2 ст. ложки,
- щепотка соли,
- ванильный сахар - 1 пачка,
- мука - около 400 гр.,
- разрыхлитель - 1 пакет (10 гр.)
- аммоний - 0,5 ч ложки.
для глазури:
- один белок,
- сахарная пудра - 4 ст. ложки (примерно 100 гр.),
- горячая вода - 2 ст. ложки.
Как приготовить:Творожное тесто и что можно из него приготовить
Рецепт творожных пряников возник совершенно случайно. Хотела испечь что-нибудь к чаю. И не просто печенье, а в креме или глазури. Заглянула в холодильник, а там с начала недели прибывал в полном одиночестве кусочек творога. Решила, что главный ингредиент будет творог, а там и пошло и поехало и в итоге вышли творожные пряники, да в белоснежной глазури.
Читаем рецепт и смотрим пошаговое приготовление пряников из творожного теста.
|
Сахар, ванилин, творог и желток измельчить в однородную массу, при помощи блендера или миксера. |
|
В отдельной ёмкости погасить аммоний в сметане и добавить её в творожную массу. Следом всыпать разрыхлитель и перемешать. |
|
Мягкость готовым изделиям придаст раст. масло, поэтому следующим ингредиентом будет оно. |
|
Теперь мука и соль. Её можно просеять, а можно и просто добавить сразу из пакета. |
|
Замешиваем мягкое тесто, что оно не липло к рукам. Для этой работы у меня нашлась помощница, дочурка. |
Творожному тесту нужно дать отдохнуть и желательно в прохладном месте (холодильнике). На 15 минут забываем про него.
|
Слегка охлажденное тесто делим на маленькие шарики, чуть больше чем грецкий орех. Каждый кусочек скатываем в руках, в шарик и выкладываем на сухой противень. |
|
Творожные пряники печём в горячей духовке до румяного оттенка. Примерное время выпечки - 25 минут. |
Пряники пекутся и для них нужно приготовить белковую глазурь. Для этого используем белок, который у нас остался от яйца и взбиваем его с сахаром или сахарной пудрой. Взбиваем до плотной массы. Затем вливаем горячую воду и перемешиваем. Глазурь - "белое покрывало" для наших творожных пряников готово.
|
Переливаем часть белковой глазури в широкую тарелку и начинаем "купать" в ней наши пряники. Делать это лучше всего с горячими пряниками, сразу из духовки и порциями. |
|
Чтоб пряники быстрее остыли, перекладываем их на решётку или сухой пергаментный лист. |
Выпечка готовых изделий внутри получилась рыхлой, благодаря аммонию, а благодаря раст. маслу и небольшой порции сметаны - нежной, мягкой и вкусной!
Давайте пить чай, дорогие друзья!
Доброго времени суток! Спасибо за замечательный рецепт, очень хочется приготовить. Но вот у меня есть вопрос (может я чего-то не поняла?): в перечне продуктов нет аммония, а в способе приготовления есть такая фраза:"В отдельной ёмкости погасить аммоний в сметане и добавить её в творожную массу. Следом всыпать разрыхлитель и перемешать". Я сначала подумала, что аммоний и разрыхлитель в Вашем рецепте- это одно и то же, но теперь сомневаюсь. Если аммоний по рецепту нужен вместе с разрыхлителем, то сколько его надо добавлять? Заранее спасибо за ответ. Татьяна.
Уважаемая, Татьяна, я очень извиняюсь за свою невнимательность. Да, аммоний нужен и его берите 0,5 ч ложки, так как в тесте присутствует и разрыхлитель. Татьяна, вам большое спасибо за понимание и вашу внимательность. Я, конечно, это не специально, но приятно, что мои рецепты не только читают, но и применяют на практике! Вы живой читатель! Удачи вам!
Благодарю Вас, Аленка за такой быстрый ответ. А еще за Ваш труд и прекрасные рецепты. Вам также удачи!
Татьяна, вы вернулись))) Это радует. Заходите к нам по чаще, вы теперь свой читатель!