Тушеный рис с грибами и овощами
Описание
Грибы - продукт особенный, в которых содержится много белка, а также присутствуют жиры, минеральные вещества, железо, кальций, цинк, фосфор... Причём в шляпках фосфора всегда больше, чем в ножках.
На сегодняшний день самый распространённый гриб, который можно купить в любое время года, в свежем виде - всеми любимые грибы шампиньоны. Рецептов блюд с этим чудесным сортом грибов - кулинары творят безумно вкусные блюда.
Не будем отставать, дорогие хозяюшки, и покажем на что способны наши любящие руки.
Сегодня хочу поделится с вами рецептом второго блюда, которое можно употреблять во время поста. В наше постное блюдо - рис с грибами, мы добавим только морковь. По желанию можно добавить и лук. Рис с грибами - русское блюдо, но напоминает итальянское блюдо - ризотто, которое также готовится из риса и грибов.
Ингредиенты:
![рис с шампиньонами тушеный рис с шампиньонами](https://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2013/03/IMG_0180.jpg)
- шампиньоны - 250 гр.,
- рис - 1,5 стакана,
- соль, специи - на вкус,
- раст. масло - 4 ст. ложки,
- одна большая морковь,
- чеснок - 2 зубчика
- зелень укропа.
Как приготовить:Тушеный рис с грибами и овощами
У меня для приготовления этого блюда ушло примерно 30 минут. Так, что если у вас в холодильнике залежались шампиньоны - приготовьте своей семье рис с грибами. Просто, быстро и вкусно.
1. Начнём с грибов. Их надо помыть. На разделочной доске порезать шампиньоны на средние кубики.![рис с шампиньонами рис с шампиньонами](https://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2013/03/IMG_0184.jpg)
![Рис с грибами рис с грибами и овощами](https://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2013/03/IMG_0188.jpg)
Затем добавляем грибы, перемешиваем и тушим на слабом огне, чтоб не пригорели, постоянно помешивая.
![рис с шампиньонами рис с шампиньонами](https://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2013/03/IMG_0189.jpg)
Когда из грибочков испарится почти вся жидкость, добавить измельченный чеснок. Потомить на огне одну минуту и снять сковороду с грибами с огня.
![тушеные шампиньоны тушеные шампиньоны с рисом](https://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2013/03/IMG_0192.jpg)
2. Теперь в казан или другую посуду с толстым дном всыпать рис и промыть его, как следует. Заливаем промытый рис 3-4 стаканами воды и доводим до кипения. Как только вода с рисом закипит, воду сливаем и промываем его. Заливаем во второй раз чистой холодной водой, ровно тремя стакана воды. Вскипятить. После чего огонь уменьшить до маленького и варить до полуготовности, слегка посолив. Я использовала длинозерный рис, а он варится быстро. Поэтому если вы хотите, чтоб у вас получился рассыпчатый рис, самое важное его не переварить, иначе получится каша.
![блюда из риса вторые блюда из риса](https://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2013/03/IMG_0194.jpg)
3. Затем переложить жареные грибы с морковью в казан с рисом, добавить пару листиков лаврового листа. При необходимости посолить и приправить по вкусу. Соединить с укропом и перемешать. Довести до кипения, накрыть крышкой и укутать в полотенца кухонные. Таким способом я варю все каши, будь то молочные или солёные. Через 15 минут рис с грибами впитает всю жидкость и станет рассыпчатым. Разложить рис с грибами по порционным тарелкам и можно кушать.
Приятного аппетита!
![рис с грибами рис с грибами и овощами](https://kulinaroman.ru/wp-content/uploads/2013/03/IMG_0201.jpg)