Торт «Сметанник» из тонких коржей
Description
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Если вы любитель домашних тортов, приглашаю вас на чашечку ароматного чая с очень вкусным тортом "Сметанник". Торт "Сметанник" - это очередной молдавский сладкий рецепт, который готовится из тонких сметанных коржей и пропитывается очень вкусным сливочным кремом, на основе домашней сметаны и сливок!
В мои фавориты этот торт уже записался. Надеюсь, он станет и вашим фаворитом!
торт сметанник из тонких коржей
Ингредиенты:
Для сметанных коржей:
- сметана - 400 гр.,
- разрыхлитель - 1 пачка (это 10 гр.),
- яйца - 3 шт.,
- раст. слив. масло - 60 гр.,
- раст. масло - 2 ст. ложки,
- сахарная пудра - 200 гр.,
- щепотка соли,
- мука - 800 гр.,
Для сливочного крема:
- сметана домашняя - 500 мл.,
- домашние сливки - 700 мл.,
- сахарная пудра - 300 гр.,
- ванильный сахар - 1 пакет,
- немного грецких орехов - для посыпки.
Как приготовить:Торт «Сметанник» из тонких коржей
Сметанный торт или сметанник это значит, что нам потребуется много сметаны. Менее жирную и не первой свежести можно пустить на коржи. А вот из жирненькой сметанки мы приготовим вкусный крем.
Рецепт несложный, и если вы любитель тортов из тонких коржей, вам он обязательно приглянется.Для приготовления теста для коржей возьмите большую широкую миску. Для начала взвесьте сметану и отправьте к ней разрыхлитель.
Можно слегка перемешать и следом присоединить сахарную пудру. Ее не обязательно просеивать. Моя пудра просто немного отсырела, поэтому пошла комками. Но ничего, пара движений венчиком и она уже растворилась в сметане!
Дальше в тесто пойдёт мягкое слив. масло.
Перемешиваем венчиком и следом добавляем все яйца и раст. масло. Хорошенько перемешиваем, чтоб разбить структуру белков.
И просеиваем муку со щепоткой соли.
Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Любое замешанное тесто должно отлежаться. Поэтому и наше тесто на сметане прикрываем салфеткой и даём ему отдохнуть, в течение 30 минут. Если вы переживаете, что тесто может заветриться, то можно его завернуть в пакет или накрыть миской.
Отдохнувшее тесто еще разок обминаем и делим на 14 равных частей. Нет, они не будут такие большее, как на фото. Скатываем каждую часть теста в шарик и отставляем в сторону, прикрыв салфеткой.
Коржи для торта сметанник я буду выпекать в духовке при 200ºС. Каждый корж выпекается 7 минут. Если вы заметили, коржи у меня немного румяные и мне это нравится. Но, если выдерживать их чуть меньше в духовке, то получаются белые коржи.
Итак, раскатку коржей делаем на рабочей поверхности, которую время от времени нужно присыпать мукой. Тесто раскатываем в пласт, диаметром 30 см и толщиной не больше 2 мм.
Затем раскатанное тесто переносим на пергамент и на противень. Так как при выпечки тесто вздувается и, чтоб этого избежать, делаем вилкой несколько проколов.
Достав испеченный корж из духовки, отправляем следующую заготовку теста. И так пока не закончатся все заготовки теста. Конечно, процесс выпекания можно ускорить, если выпекать коржи в двух духовках)))
Пока корж теплый, его нужно обрезать по кругу. Это можно сделать при помощи тарелки или крышки от сковороды. Я воспользуюсь крышкой, диаметром 26 см. Обрезать коржи желательно как только вы достали из духовки, потому что после остывания это будет сделать невозможно. Остывшие коржи очень хрупкие, прям как слоеные.
Остывшие испеченные коржи можно сразу промазывать кремом.
Как приготовить вкусный крем для многослойного торта
Для сметанного торта я приготовлю крем из домашней сметаны и домашних сливок. Можно сразу соединить сметану со сливками, всыпать сахарную пудру и взбить. Но я взобью их по отдельности. Сначала сливки с половиной сахарной пудры.
Затем сметану, с добавлением ванильной эссенции или ванильного сахара.
Соединив взбитую сметану со сливками, получается вот такой пушистый и вкусный ванильный крем. Кстати, этот крем отлично подходит для медового торта или для бисквитного.
Сборка торта очень увлекательное занятие! Чтоб собранный торт не юлил по подложке или по тарелке, смажьте ее кремом. Совсем немного.
Затем в привычном порядке собираем торт: корж - крем, корж-крем и так далее. Коржи получились на вид прям слоеные, поэтому и собранный торт вышел очень высокий и с большими просветами. Но после выстаивания от них не останется и следа.
Для этого, я обычно, заворачиваю такой торт в пищевую пленку или вот в такую бордюрную ленку и даю торту постоять часок, второй при комнатной температуре, чтоб пропитался. После чего отправляю в холодильник, на ночь.
Чтоб придать торту ровные бока, устанавливаю раздвижное кольцо.
Обязательно, обтянув верх торта пищевой пленкой.
После того, как торт отстоялся, пропитался и форму уже не поменяет, я его обмазываю со всех сторон. Так как торт для домашнего чаепития, особо не стараюсь его преобразить. Выровнять торт можно оставшимся кремом.
А в роли украшения у меня будут измельченные обрезки от коржей и совсем немного грецких орехов.
Выровненный торт обсыпаем крошкой и орехами.
Вот что получается. Но чего то не хватает?
Разумеется, маленький штрих и вот парочка ягод преображают торт.
Да, торт из холодильника мягкий и очень вкусный, но, если вы заранее достанете его из холодильника, он будет мега мягкий и тающий во рту!
Друзья, торт сметанник - вкусный, многослойный торт, который украсит любой праздник!
Друзья, приятных вам хлопот на кухне и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
P.S. Буду рада вашим отзывам, делитесь в комментариях вашими впечатлениями. А, если что не ясно, пишите. Отвечу на все вопросы!
Здравствуйте, у меня есть вопрос . Сделала вчера тортик, сегодня достала с холодильника . А он стал сухим очент, и весь крем впитал .. из за чего это может быть .
Добрый вечер, Яна! Скорее всего крема маловато. Порцию крема не уменьшали? А сливки жирные брали?
Спасибо Вам огромное!!! Наконец то я нашла тот самый рецепт. Мне мама его покупала за хорошие оценки, так что это вкус моего успеха! Завтра буду печь, УРА)))Спасибо!
Вот это да! Хорошая у вас мама, Наталья! Торт очень вкусный! Вам желаю удачи! Буду рада, если вернетесь к нам с фото отчетом)))
Спасибо ,пока читаешь,-уже вкусно ! Но вопрос то-- где ж достать сливки и сметану домашние?! Или это не критично- фабричные?😰
Ой, спасибо большое! Этот торт у нас, в Молдавии, на втором месте после медовика))) Домашние сливки собираю сама. Я раз в неделю беру 9 литров молока, отправляю их в холодильник на два дня. Сливки поднимаются, вот я их и собираю. Часть молока заквашиваю - домашний кефир, потом и творог. Ну, а остальное молоко пьем))) Сметану домашнюю покупаю. Сама не делаю, много времени надо. А, так для этого тортика сгодятся и магазинные сливки - 30-35% жирности. Если магазинной сметаны не сыскать, сделайте следующее с магазинной. Откиньте ее на марлю и подвесьте. За ночь вся лишняя сыворотка стечет и можно готовить торт! Удачи!
Самый вкуснющий тортик. ❤️❤️❤️
Спасибо, Инна! Он в моих фаворитах)))
Можно уточнить сколько сливочного и сколько растительного масла? В рецепте указано 60 грамм, это в сумме или каждого по 60?
слив. масло - 60 гр/раст. масло - 2 ст. ложки
Большое спасибо за замечательный рецепт торта. Всегда интересовал вопрос, как домашнюю сметану соединить с сахарной пудрой, но что бы при взбивании не получилось масло, а в этом рецепте, как раз крем с домашней сметаны.