Сметанный пирог с ежевикой
Description
Доброго времени суток, друзья!
Сегодня у нас в гостях сладкая ягода ежевика! Что можно приготовить из ежевики? Рецептов с этой вкусной ягодой очень много.
Давайте сегодня остановимся на одном из рецептов домашней выпечки и испечем вместе сметанный пирог с ежевикой. Сметанный пирог - это хрустящая основа из песочного теста с нежной начинкой из сметаны и ягод.
Сметанный пирог гармонирует со всеми ягодами. Безумно вкусный сметанный пирог получается с голубикой! Так же подайдёт смородина, вишня или малина.
Если, вдруг, у вас не получилось приготовить пирог в летнее время, со свежими ягодами, не беда! Сметанный пирог можно приготовить и с замороженными ягодами. Главное, чтоб они были у вас в морозилке)))
Ингредиенты:
Песочное тесто:
✓ слив. масло - 100 гр.,✓ мука - 250 гр.,
✓ разрыхлитель - 1 неполная ч. ложка,
✓ сметана - 1 ст. ложка,
✓ одно яйцо,
✓ сахар - 80 гр.,
✓ щепотка соли.
Для сметанной начинки:
✓ сметана - 350 мл.,✓ два яйца,
✓ сахар - 110 гр.,
✓ крахмал - 20 гр.,
✓ ванильная эссенция,
✓ ежевика - 250 гр.
Как приготовить:Сметанный пирог с ежевикой
Песочные пироги не только очень вкусные, их еще и очень просто и быстро готовить! За это я и люблю их)))
Посмотрите на перечень продуктов. Их немного: масло, мука, разрыхлитель, сахар, яйцо, сметана и щепотка соли. Продукты для начинки я покажу чуть ниже)))
1. Для приготовления песочного теста я буду использовать тестомес. Приготовить песочное тесто таким способом можно за 2 минуты. Не верите? Показываю. В чашу миксера отправляем просеянную муку с разрыхлителем и холодное, очень холодное слив. масло.
Друзья, советую для ваших пирогов, тортов или кремов использовать качественное слив. масло! Но зато результат какой!
2. Теперь, при помощи вот такого крюка для теста, превращаем эти продукты в крошку. Если машина быстрая, делайте импульсами. Включили миксер, выключили.
Знаю, знаю, не у всех есть тестомесы - не поникуем! Песочную крошку можно приготовить и другим способом. Натереть на терке с мукой, как мы готовили коржи для наполеона. Или в измельчителе, или руками. Но, помните, минимум тепла от рук. Я бы посоветовала перчатки натянуть!
3. Дальше добавляем яйцо с солью, сахар и ложку сметаны. Если ее нет, просто ничего не добавляйте.
Друзья, на днях появится видео рецепт сметанного пирога с ежевикой. Там все будет видно. Не пропустите!
4. Немного усилий со стороны машины и вот тесто готово. Если вы сделали как и я, у вас получится вот такой мягкий комочек теста, который не прилипает к рукам.
Но не у всех одинаковая мука и яйца, поэтому, если тесто крутое получилось, добавьте немного холодной водички. По капельке! Если прилипает к рукам, значит немного муки.
5. Я распределяю тесто сразу по форме. Кстати, форма у меня на 26 см. На 25 см. будет тоже хорошо, но не меньше. Начинка будет долго пропекаться и вообще может убежать за борта формы.
6. Песочное тесто распределяем по всей форме, при помощи пальцев. Отправляем форму в холодильник на 30 минут .
7. А теперь начинка. Вкусная и нежная! Для неё нам понадобится сметана, яйца, крахмал, сахар, ванильная эссенция и ягоды ежевики. Если у вас есть порошковый ванильный пудинг, им можно заменить крахмал.
8. Сметану соединяем с яйцами.
9. В сахар высыпаем весь крахмал и хорошо перемешиваем, чтоб в последствии у нас не было комочков.
10. Добавляем в сметану крахмал с сахаром, ванильную эссенцию и хорошо перемешиваем.
11. Выливаем сметанную заливку в форму.
12. Вот сколько её получается. А сейчас ягоды. Отправляем ягоды в заливку. Хаотично или по одной ягодке - уж как вам хочется)))
13. Духовка моя включена на 180ºС и уже готова принять в гости форму с тестом))) Выпекаем пирог, при заданной температуре, минут 40-50. Готовность пирога зависит от размера формы и от самой духовки.
14. Мой сметанный пирог был уже готов на 35 минуте. Скорее всего дело в форме. Она очень легкая и тонкая. Поэтому пироги в ней выпекаются быстрее.
После выпечки сметанный пирог оставляем, вне духовки, до почти полного остывания. Затем освобождаем от формы, переносим на блюдо и даем полностью остыть. Я его даже в холодильник отправила на пол часа.
В охлажденном виде сметанный пирог с ежевикой очень вкусный!
Сметанный пирог легко разрезать на порционные кусочки, когда он из холодильника. Разрез тогда ровный и четкий.
Какой на вкус сметанный пирог? Хрустящее, но не твердое, песочное тесто, нежная сметанная начинка и кисло сладкие ягоды ежевики! Это что-то и это очень вкусно!!! И это нужно обязательно попробовать!
Друзья, приятного всем чаепития и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
С уважением, Алёнка!