Content

Швейцарская меренга — безе, которое всегда получается!

Порций: 1
Calories: 367 kcal
Total Time: 20 минут
русская кухня

Description

швейцарская меренга

Швейцарская меренга - это великолепный десерт, которым можно лакомиться как самостоятельным, так и использовать для других десертов, более сложных.  Швейцарская меренга отлично подходит в качестве декора для тортов, пирожных или пасхальных куличей. Кстати, на швейцарской меренге готовят знаменитый десерт Павлова. 

Рецепт безе простой и удачный. Безе готовлю постоянно по этому рецепту и он меня еще не подводил!

Ингредиенты:

  • белок - 150 гр.,
  • сахар - 255 гр.
  • сахарная пудра 45 гр.

Как приготовить:
Швейцарская меренга — безе, которое всегда получается!

Швейцарская меренга для меня это в первую очередь декор для моих тортов. Я испробовала все меренги и остановилась на швейцарской. Мало того, я заметила, что если в конце взбивания добавить немного сахарной пудры, меренга получается более стабильной.

Поэтому часть сахара (15 %) советую заменить на сахарную пудру. К примеру в данном рецепте на 150 гр. белка  я использовала 255 гр. сахара и 45 гр. сахарной пудры. Сахарную пудру я готовлю сама, при помощи кофемолки. швейцарская меренга рецепт

1. Швейцарская меренга - это прогретые белки с сахаром на водяной бане до 40º С. Это в том случае, если эту меренгу вы отправите сушиться в духовку. А вот, если вы хотите использовать ее как украшение, в сыром виде, тогда лучше прогреть белки до 60 ºС, чтоб обезопасить себя.

В чистую миску вылейте белки (150 мл.) и присоедините сахар.

меренга рецепт

2. Соорудите водяную баню. Установите миску с белками и сахаром на уже горячую баню (вода должна вскипеть). Но самое главное, чтоб верхняя миска не касалась воды. меренга рецепт с фото

3. Отправляем все это на средний огонь. За все время пребывания белков на водяной бане, вы должны перемешивать белки. Как узнать температуру белков, если нет термометра? Погрузите два пальца в  белки и протрите белковую смесь между пальцами. Если кристаллики сахара не ощущаются, снимайте сладкие белки с водяной бани.

как приготовить меренгу

4. Очень важно не перегреть белки. На ощупь они будут слегка горяченькие. прогреваем белки на водяной бане

5. Переливаем осторожно белки в чашу миксера. Проследите за тем, чтобы дно внешней стороны миски было сухим. Для этого после того, как вы сняли белки с водяной бани, протрите миску. швейцарская меренга пошаговый рецепт

6. Начинаем сразу вбивать белки. На начальном взбивании скорость выбираем минимальную. Взбиваем несколько минут, потом увеличиваем и снова взбиваем несколько минут и так пока не дойдете до максимальной скорости.

Когда белки побелеют и достигнут мягких пиков, как на фото, добавляем сахарную пудру. Кстати, ее просеивать не нужно. Взбиваем почти готовую меренгу еще минутку.

меренга рецепт

Ну вот, швейцарская меренга готова. меренга для украшения

Рецепт безе на швейцарской меренге

Я буду из швейцарской меренги готовить безе. Для этого подготовлю противни с тефлоновыми ковриками. Но можно воспользоваться и пергаментом.

Из данной порции меренги я буду готовить несколько видов безе. То есть, приготовлю безе на палочках, просто отсажу завитушки и сделаю  морковку. меренга на палочке

Для цветного безе использую пищевой краситель. Окрашивать отдельно меренгу не буду, а пройдусь тонкой линией красителя по всей длине кондитерского пакета. цветная меренга

Отсажу вот такого вида безе. Они очень красиво смотрятся, когда я украшаю мужские шоколадные торты.

Друзья, может вам интересно, как я украшаю торты? Может кого-то интересует, как сделать красивые потеки на торте?  Спрашивайте, на все вопросы отвечу!
меренга на торт

Для безе на палочках использую насадку закрытая звезда. Шпажки вставляю в отсаженную меренгу и сушу с палочками.

А вот для того, чтобы сделать безе морковку, вам понадобится насадка открытая звезда с окрашенной меренгой в зеленый цвет. А оранжевую меренгу я буду отсаживать из пакета без насадки. Главное, чтоб выход был не очень большой.

Делаем сначала завиток из зеленой меренги, потом круговыми движениями отсаживаем оранжевую меренгу внахлест на зеленую. Вроде понятно написала. Если что непонятно, дайте знать))) швейцарская меренга в духовке

Я буду сушить сразу два противня с безе, но без конвекции. Чтоб безе получилось белоснежным, не поднимайте температуру выше 85ºС. При этой температуре я сушила безе 1,5 часа. как приготовить меренгу

Размеры безе тоже играют роль. Более крупные безе чуть дольше сушатся. сушим меренгу при 80 гр

Полностью готовое безе легко отстает от коврика. Но не спешите доставать горячее безе из духовки, дайте ему полностью остыть в духовке. меренга на водяной бане

После этого безе можно сразу использовать по назначению, а можно отправить на хранение в контейнер или пакет, который следует хорошо закрыть. Срок хранения безе составляет не более двух недель.

Друзья, вот про такой простой и вкусный десерт я вам сегодня рассказала. Пользуйтесь на здоровье и не забудьте оставить ваш отзыв. Вам несложно, а мне будет приятно!

Приятного аппетита и до новых рецептов!

меренга на пасху
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(147 голосов, в среднем: 3.9 из 5)

We recommend:

Add a comment ↓

  1. Добрый вечер! Вы пишете в рецепте, что нужно без конвекции на 85 градусах, чтоб было белое. А в комментариях отвечаете, что если без конвекции, то температуру до 100 увеличить🤦🏼‍♀️.... так что верно? При 85 конвекция, а при 100 без?? Поясните пожалуйста!

    • Добрый вечер, Светлана! Зачастую безе сушат в одном противне. Мне тогда же надо было сушить сразу два. Поэтому я конвекцию отключила. Сейчас же я нашла для себя отличный способ сушить безе на двух уровнях. То есть, один противень оставляю, а второй - это решетка, которую застилаю пергаментом. И вот так сушу безешки с конвекцией при 80 С - 1,5 часа. У многих конвекции нет, поэтому без нее сушим при 90-100С.

      • Спасибо вам большое!!!

  2. А если сушить на газовой плите , то как лучше с открытой дверцей?

    • Марина, прошу прощения за поздний ответ! В газовой духовке можно сушить. И как пишите вы, можно с приоткрытой дверцей. Вставьте деревянную лопатку. Пожалуйста, если все же приготовите меренгу, расскажите нам, сколько по времени у вас это заняло. Спасибо!

    • Обязательно приоткройте дверцу. Я ложку вставляю, чтоб не захлопнулась. В конце сушки отключила и так и оставила до полного остывания.

  3. Алёна, добрый вечер! Уже как три дня я залипла на ваших вкусняшках и не могу придти в себя! Сегодня делала корзинки с кремом, сын сказал, что ничего вкуснее в жизни не ел из пирожных! Спасибо огромное за то что делитесь секретами и рецептами! Я часто что-то пеку, но украшать торты никогда не умела, крема вообще не моё, но сейчас крем получился на удивление! Очень хочу увидеть как вы украшает все свои торты! Вы сплошное вдохновение!! ❤️

  4. Спасибо огромное за рецепт. Безешки получились отменные,только сушились дольше на целый час с конвекцией ,почему не знаю. А так все отлично. Удачи всем начинающим!

  5. Пробую первый раз, жду результат. Сфоткаю - отправлю. Вся измучилась с этим пакетом, пока переложила вся измазалась, объелась облизывая пальцы!

  6. Здраствуйте а в обычной газовой духовке её можно сушить?

    • Здравствуйте Мария. Точно сказать не могу, не пробовала. Но скорее всего не получиться, потому что температура должна держаться маленькая и постоянная.

      • Получается и в газовой, только нужно в дверцу духовки, вставить шпажкуи сушить на min температуре примерно 1,5-2 часа

    • Можно огонь на самый минимум и с приоткрытой дверцей. Делаю так все отлично получается 😊

  7. Здравствуйте! Что делать если безе трескается, лопается, а также подымается, образуя своеобразную юбочку как в десерте макарон? Делаю не первый раз, а результат все тот же.

    • Добрый день! Если безе трескается, значит высокая температура. В моей духовке есть температурный режим, но он немного врет, поэтому я купила переносной термометр (механический). Стоит копейки. Советую его приобрести!

  8. Здравствуйте. Безе выдавливается из насадки и сразу теряет форму. Совсем теряется рисунок мелких зубчиков насадки. Что я сделала неправильно?

    • Екатерина, добрый вечер! Плохо взбили меренгу и возможно попала водичка в белок. Я в конце рецепта приложила видео, понаблюдайте за процессом, может найдёте ошибку! Удачи!

  9. На какой крем можно сжать безешки чтобы они не потекли?

    • На любой, но, если это крем чиз на сливках, лучше местечко соединения изолировать растопленным шоколадом. А так всё прекрасно! Меренга не течёт!

  10. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если отсадить меренгу на бумагу, и сначала просушить только одну порцию, а остальную соответсвенно через 1,5-2 часа. При комнатной температуре не изменится структура? И как будет вести себя при сушке?

    • Александра, добрый день! Если в помещении сухо, можно! Но зачем ждать? Я недавно вот что сделала: установила противень с меренгой, как полагается на средний уровень, а оставшуюся меренгу, которая, разумеется уже на пергаменте, установила на решетку и поставила на предпоследний уровень. Но пергамент застелила так, чтоб часть решетки была без пергамента. Всё прекрасно высушилось! Делайте смело, я так делаю и результат отличный! Удачи! Надеюсь, что понятно объяснила)))

  11. Спасибо за рецепт, у меня получилось с первого раза. К сахарной пудре я добавила сублимированную клубнику, получилось ещё вкуснее, запах и вкус клубники. А главное , всё натуральное.

  12. Спасибо, уже второй раз готовлю. Все получается прекрасно. Только время ставлю 120 мин. Тогда внутри она не такая сухая. И на палочке получилось. А с красителем вообще сказка

    • Лариса, вы умница! Я очень рада за вас))) Спасибо большое за отзыв!

      • Доброго времени суток, Алёна! Являюсь Вашим читателем и благодарю Вас за понятные рецепты, которые Вы пошагово показываете нам и ещё делитесь всеми секретами:) Уже год слежу за Вашим блогом, благодаря Вам начала печь торты, если бы кто раньше сказал мне, что смогу сама что-то сотворить похожее на торт, не поверила бы!! Наконец нашла дело себе по душе и просто горю желанием продолжать дальше и совершенствовать это чудесное ремесло. Конечно не все с первого раза у меня получалось (особенно крем взбивать на сливках или сметане), но это дело практики и жирности продуктов, думаю. Для меня вы стали Учителем-Гуру, никуда теперь без ваших уроков, спасибо Вам!!
        Желаю Вам всего самого доброго!

        • Надежда, доброго времени суток! Вы меня растрогали до слез! До чего же приятно и радостно на душе! Спасибо вам огромное за доверие, за добрые слова! Я безумна рада, за вас, что вы нашли своё призвание! Не останавливайтесь, занимайтесь и совершенствуйтесь! Ой, а у кого с первого раза получился торт? Хорошо, что сейчас много девочек, которые делятся своим ремеслом! Вам желаю творческих успехов, вдохновения и побольше клиентов! Цените ваш труд и берегите себя! А я пошла тоже творить! Всего доброго!

  13. У меня меренг заплакал в духовке и вообще не пропекся без конвекции, как написано в рецепте

    • Маргарита, добрый вечер! Меренга хоть и просто готовится, но стоит учитывать все шаги приготовления. Сахар полностью должен раствориться, пропорции сахара не уменьшать. Если сушить меренгу без конвекции, температуру можно увеличить до 100 С. Ваша меренга заплакала по одной причине - сахар не растворился, а в духовке он потек, превратившись а карамель. Маргарита, тут главное не спешить и у вас все получится! Удачи вам!

  14. Добрый вечер. А подскажите пожалуйста, что означает сушить меренгу? Мне что нужно выбрать в духовке? Обычное выпекание верх и низ не более 85 градусов? С вентилятором или без? Спасибо большое за ответ

    • Доброго времени суток, Галина. Да, верно. Можно и без вентилятора, но мне больше нравится меренга с вентилятором, когда сушится.

      • Здравствуйте, Алена! А что произойдет, если готовить на конвекции? Я думала, это и есть вентилятор...

        • Верно, Любовь, это и есть вентилятор! Готовьте, я так и сушу меренгу)))

  15. Здравствуйте, подскажите пожалуйста номер насадки, безе на фото белого цвета похоже на купола.

    • Доброго времени суток, Анастасия! Насадка называется французская звезда. Её фото есть в рецепте в самом начале.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Footer

Counters