Контент

Шоколадно-кофейные маффины (постный рецепт)

Порций: 12  
Калорийность: 125 ккал  
Время приготовления: 30 минут
русская кухня

Описание

Доброго времени суток, друзья!

Ну что, вы еще в поиске, чтобы такого вкусненького, сладенького испечь к чаю, в пост? Тогда ловите проверенный и очень вкусный рецепт шоколадных маффинов. Шоколадные маффины или кексы, как вам удобно так и называйте, будут не классические, а кофейные!

Конечно, можно просто испечь шоколадные маффины, посыпать пудрой и всё! Но мне так сильно захотелось вкусных, превкусных постных кексов! Чтоб и с начинкой, и с вкусным кремом, и да, с ягодами и с орехами! Чтоб откусить и сказать: да, это очень вкусно! Хочу еще)))

Вот именно такие шоколадные маффины, постные маффины мы сегодня с вами приготовим! Кстати, кремовая шапочка - это растительные сливки!

шоколадные маффины рецепт постный

Ингредиенты:

    ✓ мука - 250 гр.,
    ✓ какао порошок - 20 гр.,
    ✓ пищевая сода - 1 ч. ложка,
    ✓ раст. масло - 100 мл.,
    ✓ кофе свежесваренный (теплый) - 200 мл.,
    ✓ сахар - 180 гр.,
    ✓ столовый уксус 9% - 1 ч. ложка,
    ✓ шоколад - 30 гр.,
    ✓ ягоды - по сезону.

    Для крема и начинки:

    ✓ растительные сливки - 150 мл.,
    ✓ сахарная пудра - 2 ст. (30 гр.),

    Для ганаша:

    ✓ растительные сливки - 100 мл.,
    ✓ темный шоколад - 100 гр.

Как приготовить:

Итак, тесто для маффинов будет постное. В его состав пойдут такие продукты как: свежесваренный натуральный кофе из турки, мука, какао порошок, пищевая сода, сахар, раст. масло, черный шоколад и совсем капелька столового уксуса. Я бы в тесто добавила еще орехов. А именно арахис.

Продукты для крема покажу чуть ниже. постные маффины кофейные

1. Процесс приготовления простой. Соединяем сухие ингредиенты с жидкими. Но важно правильно это сделать. Я начну с жидких. Кофейные кексы я буду готовить с кофе, который сварила в турке. Но это вовсе не обязательно. Достаточно просто растворить ложку кофе в 200 мл. горячей воды.  Это я про растворимый кофе))) рецепт постных кексов

2. В большой миске, в той, где будем замешивать основное тесто, соединяем теплый кофе, сахар и раст. масло. Перемешиваем венчиком и добиваемся, чтоб сахар весь растаял. кофейные маффины

3. Можно залить и горячий кофе, но потом дайте этой смеси остыть. шоколадные маффины рецепт с фото

4. Теперь соединяем сухие ингредиенты. Это просеянная мука, какао порошок и пищевая сода. постная выпечка

5. Добавляем в два приёма сухие продукты в жидкие. И хорошо перемешиваем венчиком. Даже, если кофе нет, можно приготовить шоколадные маффины на обычной воде шоколадные кексы с клюквой.  вкусные постные шоколадные маффины

6. В шоколадное тесто, в самом конце, добавляем ложечку уксуса и быстро перемешиваем. Затем шоколадные капли. Точный вес не помню, но их где то грамм 30. кексы с шоколадом

7. Тесто для маффинов очереди не ждёт. Поэтому работаем быстренько! Пока вы будите готовить тесто, включите сразу духовку на режим верх, низ 200º С. Готовое тесто выливаю в кондитерский пакет и заполняю бумажные вкладыши на 2/3. Если нет таких пакетов, тесто можно распределить и ложкой.

Данное тесто подходит для выпечки полноценного большого кекса. Только вот форму выбирайте небольшую и желательно прямоугольную.
постные шоколадные кексы

8. У меня получилось вот таких 12 заготовок. Отправляем в духовку и выпекаем ориентировочно минут 20-25. Мои выпекались 22 минуты. Пересушивать кексы не советую. маффины постные рецепт

9. Шоколадно-кофейные маффины испеклись и аромат просто чудесный! вкусный рецепт простых маффинов

10. Я перенесла постные маффины на противень и оставлю их там до полного остывания. рецепт кофейных кексов

11. Если хотите, маффины можно просто так оставить и подать к чаю. Они тоже вкусные! Но я всё же сделаю их еще вкуснее))) что испечь к чаю в пост

Крем для постных кексов, маффинов

В пост сладкую выпечку можно полить белой глазурью, шоколадной или взбитыми растительными сливками. Знаю, я сама от растительных сливок не в восторге, но они спасают, когда в пост нужно приготовить вкусный десерт. И не только вкусный, но и красивый!

Итак, для шапочек я взобью кондитерские растительные сливки с сахарной пудрой. По поводу начинки. Для нее я приготовила ганаш. Это черный шоколад с растительными сливками. Просто сливки подогрела и добавила к ним шоколад. Хорошенько перемешала, накрыла пищевой пленкой и убрала в холодильник на пару часов. постный крем для кексов

Вот, пара минут взбивания и пышные плотные сливки готовы. кексы с растительными сливками

Теперь при помощи ножа или специального плунжера, как у меня, вырезаем серединку у кексов. кексы с ганашем

У меня ганаш просто был заранее приготовлен. Но не обязательно ждать пока ганаш стабилизируется в холодильнике. Приготовьте его, как я написала выше, и в таком теплом виде работайте. Вам его нужно просто залить в ячейки кексов.

Вместо ганаша можно взять любое густое повидло, джем, конфитюр! маффины с начинкой

Отсаживаем красивые кремовые  шапочки на кексах. рецепт вкусных и простых маффинов

И украшаем ягодами и жареным арахисом. постные кексы с ягодами

Какие аппетитные! И даже не скажешь, что они постные! кофейные маффины

Структура теста отличная - в меру пористая, мягкая, влажная. вкусные постные маффины с шоколадом

Друзья, ну, что скажите? Будите готовить постные шоколадно-кофейные маффины? постный рецепт

Пеките, радуйте ваших родных, близких! Это важно, особенно сейчас, когда мы так нуждаемся в общении, поддержке и заботе!

Приятного чаепития и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

кофейные маффины рецепт

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 3.8 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей