Шоколадно-кофейные маффины (постный рецепт)
Description
Доброго времени суток, друзья!
Ну что, вы еще в поиске, чтобы такого вкусненького, сладенького испечь к чаю, в пост? Тогда ловите проверенный и очень вкусный рецепт шоколадных маффинов. Шоколадные маффины или кексы, как вам удобно так и называйте, будут не классические, а кофейные!
Конечно, можно просто испечь шоколадные маффины, посыпать пудрой и всё! Но мне так сильно захотелось вкусных, превкусных постных кексов! Чтоб и с начинкой, и с вкусным кремом, и да, с ягодами и с орехами! Чтоб откусить и сказать: да, это очень вкусно! Хочу еще)))
Вот именно такие шоколадные маффины, постные маффины мы сегодня с вами приготовим! Кстати, кремовая шапочка - это растительные сливки!
Ингредиенты:
-
✓ мука - 250 гр.,
✓ какао порошок - 20 гр.,
✓ пищевая сода - 1 ч. ложка,
✓ раст. масло - 100 мл.,
✓ кофе свежесваренный (теплый) - 200 мл.,
✓ сахар - 180 гр.,
✓ столовый уксус 9% - 1 ч. ложка,
✓ шоколад - 30 гр.,
✓ ягоды - по сезону.
Для крема и начинки:
✓ растительные сливки - 150 мл.,✓ сахарная пудра - 2 ст. (30 гр.),
Для ганаша:
✓ растительные сливки - 100 мл.,✓ темный шоколад - 100 гр.
Как приготовить:Шоколадно-кофейные маффины (постный рецепт)
Итак, тесто для маффинов будет постное. В его состав пойдут такие продукты как: свежесваренный натуральный кофе из турки, мука, какао порошок, пищевая сода, сахар, раст. масло, черный шоколад и совсем капелька столового уксуса. Я бы в тесто добавила еще орехов. А именно арахис.
Продукты для крема покажу чуть ниже.
1. Процесс приготовления простой. Соединяем сухие ингредиенты с жидкими. Но важно правильно это сделать. Я начну с жидких. Кофейные кексы я буду готовить с кофе, который сварила в турке. Но это вовсе не обязательно. Достаточно просто растворить ложку кофе в 200 мл. горячей воды. Это я про растворимый кофе)))
2. В большой миске, в той, где будем замешивать основное тесто, соединяем теплый кофе, сахар и раст. масло. Перемешиваем венчиком и добиваемся, чтоб сахар весь растаял.
3. Можно залить и горячий кофе, но потом дайте этой смеси остыть.
4. Теперь соединяем сухие ингредиенты. Это просеянная мука, какао порошок и пищевая сода.
5. Добавляем в два приёма сухие продукты в жидкие. И хорошо перемешиваем венчиком. Даже, если кофе нет, можно приготовить шоколадные маффины на обычной воде шоколадные кексы с клюквой.
6. В шоколадное тесто, в самом конце, добавляем ложечку уксуса и быстро перемешиваем. Затем шоколадные капли. Точный вес не помню, но их где то грамм 30.
7. Тесто для маффинов очереди не ждёт. Поэтому работаем быстренько! Пока вы будите готовить тесто, включите сразу духовку на режим верх, низ 200º С. Готовое тесто выливаю в кондитерский пакет и заполняю бумажные вкладыши на 2/3. Если нет таких пакетов, тесто можно распределить и ложкой.
Данное тесто подходит для выпечки полноценного большого кекса. Только вот форму выбирайте небольшую и желательно прямоугольную.
8. У меня получилось вот таких 12 заготовок. Отправляем в духовку и выпекаем ориентировочно минут 20-25. Мои выпекались 22 минуты. Пересушивать кексы не советую.
9. Шоколадно-кофейные маффины испеклись и аромат просто чудесный!
10. Я перенесла постные маффины на противень и оставлю их там до полного остывания.
11. Если хотите, маффины можно просто так оставить и подать к чаю. Они тоже вкусные! Но я всё же сделаю их еще вкуснее)))
Крем для постных кексов, маффинов
В пост сладкую выпечку можно полить белой глазурью, шоколадной или взбитыми растительными сливками. Знаю, я сама от растительных сливок не в восторге, но они спасают, когда в пост нужно приготовить вкусный десерт. И не только вкусный, но и красивый!
Итак, для шапочек я взобью кондитерские растительные сливки с сахарной пудрой. По поводу начинки. Для нее я приготовила ганаш. Это черный шоколад с растительными сливками. Просто сливки подогрела и добавила к ним шоколад. Хорошенько перемешала, накрыла пищевой пленкой и убрала в холодильник на пару часов.
Вот, пара минут взбивания и пышные плотные сливки готовы.
Теперь при помощи ножа или специального плунжера, как у меня, вырезаем серединку у кексов.
У меня ганаш просто был заранее приготовлен. Но не обязательно ждать пока ганаш стабилизируется в холодильнике. Приготовьте его, как я написала выше, и в таком теплом виде работайте. Вам его нужно просто залить в ячейки кексов.
Вместо ганаша можно взять любое густое повидло, джем, конфитюр!
Отсаживаем красивые кремовые шапочки на кексах.
И украшаем ягодами и жареным арахисом.
Какие аппетитные! И даже не скажешь, что они постные!
Структура теста отличная - в меру пористая, мягкая, влажная.
Друзья, ну, что скажите? Будите готовить постные шоколадно-кофейные маффины?
Пеките, радуйте ваших родных, близких! Это важно, особенно сейчас, когда мы так нуждаемся в общении, поддержке и заботе!
Приятного чаепития и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!