Фаршированный чернослив под сметанным соусом от Анюты
Description
Доброго времени суток, друзья!
Праздничный стол - это изобилие аппетитных и вкусных блюд. Готовя меню праздничных блюд советую включить в него и такой интересный салат, как фаршированный чернослив. На праздничном столе всегда найдёт своего любителя!
Хочу заметить, салат с черносливом выступает не как десерт, а как закуска. Чернослив фаршируется жареным грецким орехом и заливается сметаной с чесноком. Необычно, правда? Но очень вкусно!
Признаюсь этот салат стал для меня любимой закуской. И это всё благодаря нашей читательнице, Анне Асановой. Анечка поделилась со мной рецептом, за что ей большой спасибо. Правда я его долго не решалась приготовить. Смущал чеснок в ингредиентах. Но доверившись Анне (а она меня не подводит), я приготовила фаршированный чернослив.
Вкусом была премного удивлена, такого еще не пробовала, но влюбилась сразу. Конечно, готовлю я его не часто, но уж точно чаще, чем салат "оливье" или салат "шуба".
Друзья, этот салат придётся по вкусу тем гурманам, кто по настоящему неравнодушен к черносливу!
Ингредиенты:
- чернослив с косточкой или без - 25 шт.,
- домашняя сметана или сливки - 200 мл.,
- один большой зубчик чеснока,
- грецкие орехи (с жареными вкуснее) - около 1 стакана.
Как приготовить:Фаршированный чернослив под сметанным соусом от Анюты
Для приготовления фаршированного чернослива нам понадобится 5 минут. Да, именно столько. Но с одним условием, что орехи наколоты и пожарены, а чернослив запарен.
Как правильно запарить чернослив? Многие хозяюшки допускают ошибку, заливая чернослив крутым кипятком. Этого делать не следует. Лучше запаситесь небольшим терпением, но зато кладезь витаминов сохранится и вы получите мягкий и готовый к применению чернослив.
Если салат из чернослива нужно подать в ближайшее время, тогда его хорошо бы залить горячей водой, но не кипятком. Накрыть крышкой или блюдцем и оставить распариться на пару часов. Готовя данную закуску, я стараюсь делать эту процедуру с вечера. Тогда вообще можно теплой водой залить.Из мягкого чернослива потом нужно удалить косточку. Но, чтоб с этим не играться и не тратить своё драгоценное время, купите чернослив без косточки. Но и в этом есть свой небольшой минут. Такой чернослив дороже. Здесь уже выбирайте сами, чем вам жертвовать - временем или деньгами.
Орехи, как в прочим и чернослив желательно подготовить заранее. Фаршировать чернослив лучше жареными орехами. Ядра орехов подсушите на сковороде или в духовке. А для скорости можете воспользоваться и микроволновой печью. Но осторожно, чтоб орехи не спалить. Контролируйте время прибывания орехов в микроволновке.
Очищенный чернослив, сметана, смешанная с прессованным чесноком и жареные орехи. Вот в общем и все ингредиенты для приготовления необычно вкусного салата.Чернослив аккуратно раскрыть, прям как жемчужину, и нафаршировать орехами. Желательно, чтоб ядра орехов были целенькие половинки. Это принципиально, если дело касается праздничного стола. Но, а так как я готовлю это блюдо для себя одной любимой (деткам не нравится), воспользуюсь небольшой пиалой.
Половину нафаршированного чернослива, уложенного в ёмкость, поливаю сметаной с чесноком. Совет: не переборщите с чесноком. Блюдо может потерять настоящий вкус.Да, если же вам чужд чеснок, взбейте просто сметану с сахаром и вот вам отличный десерт. Но это уже другая история.
Затем укладываю оставшийся чернослив и заливаю его сметаной.Желательно, чтоб чернослив полностью утонул в сметане. Так он получается ещё сочнее!
Всё, на этом рецепт приготовления завершён. Я пиалу только обтяну пищевой пленкой и на пару часов отправлю в холод. Потом можно и пробу снимать.
Охлажденный чернослив в сметане разбухает, сметана густеет и на вкус получается превосходно. Кто хоть раз пробовал готовить чернослив в сметане, меня поймет!Приятного всем аппетита и до новых рецептов!
А у меня муж кушает с чесноком,он балдеет от этого чернослива с орешками...
Измельчат я ещё не пробовала)),я очень рада что тебе по нравилась такая закусочка..Я вот сейчас тоже занимаюсь приготовлением этой закусочки,для меня это просто сказка..По пробую с жареными орешками,я их правда не жарила всегда просто чистила и начиняла..и Мужчинам полезно орешки по кушать)))
Ты знаешь, со сладкой сметаной мой мужчина кушает, а с чесноком не хочет!
Алёночка,Спасибо тебе большое за то что ты мне доверилась,а точней рецепту моему,если честно я кладу чеснока по больше. Но это на любителя...у меня аш слюни текут от твоих фоток,после того как эта закуска по ночует в холодильнике,сметана застывает и становится еще вкуснее. Надеюсь рецепт придётся по вкусу твоим читателям))))завтра куплю чернослив и тоже забахаю )))))))))
Ты знаешь твой чернослив это что то для меня. Я последний раз сделала и как на зло в те же дни зуб удалила. А для этой закуски нужны зубы, но мне это даже не помешало. Я измельчила всё в комбайне и наслаждалась! Вот такой я любитель чернослива!