Description
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru!
Рогалики - вкусная домашняя сладкая выпечка. Рогалики пекут из разного теста, с дрожжами или без, на молоке или на сметане, с маргарином или на жиру. Каждый печёт рогалики так как ему нравится, но одно всё же их объединяет - это сладкая начинка.
Но поверьте, какую бы начинку вы не положили в рогалики, повидло или фрукты, джем или халву, они будут очень вкусными. А чтоб порадовать не только желудок, но и глаз, просто посыпьте готовые рогалики сахарной пудрой. Взгляд точно будет не оторвать!
Ну, что, друзья, сегодня я хочу вам рассказать и показать подробную инструкцию с фото, как приготовить вкусные рогалики на сметане и маргарине. Берегитесь, желающих отведать такой вкуснятины будет много!
Ингредиенты:
|
- сметана - 300 мл.,
- пачка маргарина - 250 гр. (из холодильника),
- свежие дрожжи - 25 гр.,
- молоко - 80 мл.,
- сахар - 1 ч. ложка,
- мука - примерно 700 гр. (вес зависит от сорта),
- одно яйцо для смазывания рогаликов.
|
Как приготовить:Рогалики на сметане и маргарине — супер рецепт!
Раньше я думала, если в рецепте указаны дрожжи, значит тесто должно обязательно "подходить". А это как всем известно, занимает немного свободного времени. Но так хочется приготовить сладкого с дрожжами и по быстрому. Этот рецепт рогаликов именно такой. Печём рогалики на сметане, с дрожжами по простому и без всякого брожения и расстойки.
А результат вы можете сами посмотреть на фото. Пышные, румяные рогалики для всей семьи и не только! Не надо жадничать!
Первым делом советую заняться дрожжами. Чтоб тесто у нас вышло не только слоёным, но и пышным, дрожжи нужно распустить. И в этом нам поможет тёплое молоко. Вместо молока можно взять и простую воду.
Итак, в тёплое молоко всыпать 1 ч. ложку сахара (процесс ускорится) и раскрошить дрожжи. Накрыть блюдцем и отставить в сторону. А тем временем мы будем делать следующее.
|
Сливочный маргарин соединить с мукой и перетереть в крошку. Это можно сделать руками, но проще и быстрее будет, если воспользоваться вот таким блендером - измельчителем. Таким же способом я пекла коржи для торта наполеон. |
|
Раз, два и всё готово! |
|
Пересыпаем крошку из муки и маргарина в общую миску. И заливаем холодной сметаной, разведенными дрожжами с молоком и начинаем перемешивать ложкой. После чего и руками. |
|
После замеса тесто выглядит вот так. Здесь небольшой совет: тесто месить не долго, чтоб сохранить структуру слоёного теста. Тут же замешанное тесто разделить на 5 равных частей. Аккуратно выложить на плоскую тарелку и накрыть пищевой плёнкой или простым пакетом. Убрать в холодильник, а лучше в морозильник на 15 минут. |
Пока тесто охлаждается, есть время убрать со стола ненужную посуду, подготовить необходимый инвентарь (скалка, острый преострый нож, чайная ложка). Ну, и, конечно, же сладкая начинка на ваш вкус.
Рабочую поверхность припудрить мукой. Из морозилки достать тарелку с тестом и переместить её на полку в холодильнике. Достаем один шарик теста, а остальные остаются в холодильнике.
|
Раскатываем шарик теста в небольшой пласт круглой формы. При помощи острого ножа разрезаем пласт на четвертинки, а потом каждый на сегменты. В итоге получается 12 частей теста, в которые нужно выложить начинку. |
|
Третий и четвёртый пласт я приготовила из конфет "коровка". А пятый - из простых конфет "рачки". Деткам больше всего понравились с рачками. |
|
Тесто завернуть от края к центру и выложить на противень, застеленный пергаментом. Ничем пергамент смазывать не нужно! Рогалики обмазать хорошо взбитым яйцом, а сверху можно посыпать либо сахарком, либо кунжутом или маком. |
Совет: любое тесто отправляем только в заранее разогретую духовку до нужной температуры.
|
Выпекаем рогалики на сметане, в течение 20 минут, при температуре 190ºС. |
Рогаликов получается много, но моим обжоркам, как всегда хватило не на долго. Максимум до утра.
P.S. Так как рогалики в моей семье любят все, пеку я их довольно часто. И вот что я заметила. Если готовить тесто из холодного маргарина, тесто получается слоеное и пушистое. А если маргарин положить мягкий - готовые изделия получаются не такие пышные, но и совсем другие по структуре - более рассыпчатые, так и тают во рту. В общем, песочные.
Надеюсь, вам пригодятся мои советы. А если возникнут вопросы, пишите, с радостью на них отвечу!
А пока приятного чаепития и до новых рецептов!
Вкусно!
НО!!!Я выпечкой не увлекаюсь,все остальное готовлю вкусно.Работа с пергаментом для меня вновинку.совет ничем не смазывать,это если вы любите рогалики со вкусом бумаги😅умучилась отдирать.а готовила первый раз на работу на банкет🤣все поедят целлюлозы
Анна, доброго времени суток! Вы хозяюшка. Молодцы! А вот то, что с пергаментом произошло, вернее с рогаликами, это не ваша вина. Это такое "хорошее качество" пергамента. Если покупаете пергамент, берите силиконизированный. С ним все прекрасно. Дешевые пергаменты - это ваши потраченные нервы и продукты. Удачи Вам.
Алёна! Спасибо за рецепт! Шикарные рогалики!
Алла, на здоровье! Я сама от них тащусь)))
Спасибо огромное за рецепт!!! Делала уже два раза. Начинка-ябл.варенье с грецкими орехами.
Рецепт теперь в постоянных, лучше мне не попадались! То слишком много теста, на пирожки похожи, то слишком "сухие", ближе к печенькам. А Ваши -идеальны!!!!
Вот и славно, Ирина. Безумно рада, что вам рецепт понравился и тем более стал фаворитом. Как не странно, но моя часто используемая начинка в булочках, пирогах и блинчиках - это яблочное варенье с грецкими орехами - жареными. Отличная начинка!!!
Подскажите, в рецепте нет ни сахара ни соли, забыли указать или не нужно добавлять?
Доброго времени суток, Аня. Вы верно заметили, в рецепте нет сахара и соли. Сахар нам не нужен, так как начинка сладкая. И посыпаем рогалики тоже сахарной пудрой. А соль не нужна, так как в сметане и маргарине содержится та щепотка соли, которая нам необходима. Пробуйте и пеките, рогалики очень вкусные!
Ищу сегодня рогалики на сметание и дрожжах, ничего не нравится и...вдруг то, что надо! Спасибо автору, побежала испечь.
Людмила, здравствуйте! Ну как же не испечь таких красавцев! Бог в помощь вам!
Здравствуйте Алёна, спасибо за совет с крахмалом, как раз осталась ещё одна банка с грушей буду пробовать испечь. До торта "монастырская изба" я пока ещё не дошла. А вообще хочу от всей души Вас поблагодарить, ваш сайт для меня просто находка. Я нахожусь в декретном отпуске, поэтому есть время приготовить что-то вкусное или разнообразить своё меню. Буду очень рада Вашей публикации, заранее большое спасибо.
Алёна пекла рогалики по Вашему рецепту, начинка у меня кусочки груши консервированной. Хоть я и старалась слить сироп всё равно сок немного вытекал. Получилось вкусно. Буду пробовать с другими начинками. Спасибо.
Евгения, приветствую вас! Чтоб ягоды не текли, перед тем как выложить их на тесто, припудрите их крахмалом. Я так делаю в основном с вишней. Думаю и с грушами сработает. Евгения, вы пекли торт "монастырская изба" с вишней? О, он мой из любимых.
Уважаемая, Евгения, всех своих постоянных читателей и тем более комментаторов я ценю и уважаю. И в знак своей благодарности вручаю маленький подарок. Во-первых, это огромное спасибо за доверие к рецептам и за время, проведенное на сайте. А, во-вторых, публикую свой оригинальный рецепт - десерт в честь счастливчика! И сегодня это вы, Евгения. Что скажите, можно сделать публикацию в вашу честь?
Алена вы умница!!!!!!! Вы так доступно и интересно пишите!!!! Браво!
Аллуся, спасибо вам большое за добрые и теплые слова! Сразу хочется бежать на кухню и творить!
Какое количество жидкости молока
Уважаемая, Дуся, в ингредиентах литраж указан. Но не обязательно молоком разводить дрожжи, можно и обычной теплой водой!
Очень вкусные рогалики, мягкие. Делала с мармеладом и малиновым повидлом, больше понравились с мармеладом. Спасибо вам большое за подробное и понятное описание, благодаря этому все делается быстро и просто.
Ольга, спасибо и вам за добрый отзыв. А вы мне подали идею насчет мармелада. Надо и мне попробовать. Мы с детками после новогодних праздников пекли эти рогалики с шоколадными конфетами (утилизация подарков). Такие ароматные вышли и очень вкусные! А мармелад дети очень любят, значит испеку и с мармеладом Спасибо, Ольга за идею!
С новым дизайном!
По каким то причинам, Николай, ваш комментарий попал в спам. Я его не видела, но сейчас одобрила его. Спасибо большое!
Бывает :)))
Конечно бывает! Вы не первый, Николай, и не последний!
Может сработал антиспам на определённые слова
Возможно, но ничего все хорошо.