Рецепт рождественского кекса
Description
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Новогодние праздники - долгие приятные зимние каникулы! И на горизонте православный праздник Рождество, который празднуется всей семьёй! Какое Рождество без рождественской выпечки? Это не просто традиция, но и большая радость!
Рождественский кекс - праздничная ароматная выпечка с нотками апельсина, корицы, имбиря, которая не оставит равнодушными никого, особенно любителей шоколада. Да, вы точно подметили рецепт рождественского кекса не классический, а шоколадный, с очень вкусным ингредиентом! Каким? Читаем дальше рецепт)))
Ингредиенты:
Для теста:
✓ слив. масло - 250 гр.,✓ сахар - 180 гр.,
✓ ванильный сахар - 1 пакет,
✓ вино красное - 125 мл.,
✓ апельсин - 1 шт.,
✓ изюм - 40 гр.,
✓ орехи - 70 гр.,
✓ имбирь молотый - 0,5 ч. ложки,
✓ корица - 0,5 ч. ложки,
✓ какао порошок - 2 ч. ложки (20 гр.),
✓ мука - 180 гр.,
✓ разрыхлитель - 2,5 ч. ложки (12 гр.),
✓ щепотка соли,
✓ яйца - 4 шт.,
✓ черный шоколад - 50 гр.
Для шоколадной глазури:
✓ шоколад - 60 гр.,✓ сливки - 80 мл.,
✓ слив. масло - 10 гр.
Как приготовить:Рецепт рождественского кекса
Итак, друзья, предлагаю рецепт шоколадного рождественского кекса на красном вине! Кекс получается мягкий, влажный, сочный, ароматный и очень вкусный! Всем советую!
Для него нам понадобятся следующие продукты: это масло слив., сахар, яйца, красное вино, апельсин или большой мандарин, мука, какао порошок, кардамон, корица, имбирь, горсть изюма, орехи, шоколад, ванилька, разрыхлитель и щепотка соли.
1. Первым делом нужно заварить изюм. Для этого в сотейник с толстым дном отправляем цедру одного апельсина и столовую ложку слив. масла (от общего грамажа). У меня апельсина под рукой не было, поэтому в ход пустила крупный мандарин. Кстати, из мандарина нужно выжать сок и добавить в сотейник. Понадобится 60 мл.
2. Так же добавляем пару столовых ложек вина. Примерно 3 ст. ложки. И добавляем изюм. Отправляем сотейник на огонь, доводим до кипения и провариваем 2 минуты. Долго варить не стоит! Переливаем содержимое сотейника в другую миску, чтоб быстрее остыла.
3. Дальше готовим тесто для кекса. В чашу миксера отправляем мягкое слив. масло (его уже 210 гр.). И, при помощи, насадки лопатка, взбиваем масло несколько минут. Если нет такой насадки, взбивайте обычной.
4. Затем добавляем сахар и ванильный сахар. Продолжаем взбивать несколько минут. Если масляная масса не стала гладкой, ничего страшного.
5. Добавляем следующий ингредиент - это яйца. Но добавляем яйца по одному.
6. Соединяем сухие ингредиенты. Это специи, мука, разрыхлитель, соль и какао порошок. Просеиваем их на масляную смесь. А вот перемешиваем уже лопаткой тесто.
7. Дальше добавляем остывшую ароматную смесь с изюмом и оставшееся вино. Перемешиваем.
8. По желанию добавляем орехи. У меня грецкие, подсушенные в духовке.
9. И в самом конце добавляем растопленный шоколад.
10. Тесто для кекса выливаем в заранее подготовленную форму. У меня форма прямоугольная. В ней я выпекала бисквит для торта "Сказка". У меня форма таких размеров - длина дна 32, ширина дна 8 и высота 7 см.
Выпекаем в разогретой до 180 ºС духовке - 40 минут.
11. Аромат не передать словами! Он бесподобен! Готовность шоколадного кекса проверяем зубочисткой.
12. Друзья, у меня такого длинного блюда нет, поэтому пришлось кусок кекса отрезать! Посмотрите какой кекс получается внутри! Дайте кексу остыть и можно будет его украсить. Праздник всё же!
Рецепт шоколадной глазури
Украшать рождественский кекс я буду шоколадной глазурью. Для нее мне понадобятся сливки, шоколад и кусочек слив. масла.
Сливки разогреваем в микроволновке или на плите, но не доводим до кипения. В горячие сливки отправляем шоколад и ничего не перемешиваем. Просто потрясите миску, чтоб шоколад погрузился в сливках. Оставляем на минутки, затем перемешиваем венчиком до гладкости.
Следом добавляем кусочек слив. масла. Можно обойтись и без масла. Если глазурь вышла жидковатая, дайте ей немного остыть.
Поливаем кекс шоколадной глазурью. При помощи палетки помогаем глазури стечь на бока кекса. Друзья, на днях появится видеорецепт кекса, не пропустите!
И наряжаем рождественский кекс! Отлично подайдут цитрусовые цукаты, дольки мандарин. У меня была свежая красная смородина, веточки розмарина и миндальные лепестки. Будет уместно добавить легкое украшение - это безе.
Друзья, как Вам рецепт рождественского кекса? Будите готовить? Оставляйте ваши отзывы!
А я вам желаю приятных, веселых праздников и до новых рецептов!