Из вышеуказанных продуктов получается 15 больших, приготовленных от души, домашних печений "чоко-пай". Но после приготовления, я сделала небольшой, но важный вывод. Возможно он будет к сведению. Хорошо охлажденный кусок теста лучше делить не на 30 частей, а на 40. Почему? Во-первых, остаётся крем-мокрое безе. А я люблю готовить без остатков. И, во-вторых, на мой взгляд печенье вышло очень пышным. Что скажите?
Но можно пойти и другим путём, приготовив не 15 чоко-пай, а целых 30! Только здесь вам не нужно накрывать печенье с безе вторым печеньем. Просто полейте на безе шоколадной глазурью и хорошо охладите. Это тоже хорошая идея.
В следующий раз можно приготовить и так. Даже на детский праздник. Порция получается приличная и красивая на вид! Детки будут очень довольны! Друзья, пробуйте и пишите ваши отзывы!
|
Слив. маргарин, комнатной температуры, взбить с сахарной пудрой и ванилином. Затем добавить 2 желтка. |
После добавления желтков в массу, добавьте сметану и хорошо взбейте.
|
На получившуюся массу просейте муку, смешанную с щепоткой соли. |
|
Часть муки ещё можно взбить миксером, но вот остальную лучше перемешать ложкой. По консистенции тесто должно выглядеть как на фото. |
Процесс замешивания песочного теста для печенья "чоко-пай" довольно быстрый. И в нём нет ничего сложного. Главное желание. А чего не сделаешь ради своих маленьких гномиков!
|
Тесто очень податливое, мягкое. Дальше из песочного теста нужно сформировать вот такой толстый жгут, диаметром 5 см. Хотелось бы сразу нарезать тесто на заготовки для печений, но это не получится сделать. |
Чтоб легко тесто разрезать на желаемые части, его нужно сначала заморозить. Для этого можно взять пищевую плёнку. Но я использовала плотную фольгу и завернула в неё жгут песочного теста.
|
Тесто нежное, так что с ним по аккуратнее. После этого тесто в фольге я отправляю в морозильную камеру до тех пор, пока тесто не задубеет слегка. Но не замораживайте его сильно. У меня оно пролежало в морозилке около 40 минут. |
|
Спустя время, замороженный жгут песочного теста я разрезала на 30 частей. Помните пословицу: "7 раз отмерь и один раз отрежь". Сделайте еле заметные насечки на тесте, вооружитесь острым ножом и вперёд! |
Нарезанные ломтики теста нестандартные. Не удивляйтесь этому! Мы ведь готовим
домашнее печенье, значит если оно вышло не ровное или кривое это хорошо.
Многие хозяюшки, желая придать печенью идеальную круглую форму, замешивают крутое тесто. Не советую этого делать. Потому что испеченное печенье из такого теста грубое, жесткое. Не очень конечно, но хотелось бы откусить кусочек домашнего печенья "чоко-пай" и получить наслаждение. А не держаться за рот!)))
|
Пока я разрезала тесто и выкладывала его на противень, моя духовка была уже включена. |
|
Выпекаем песочное печенье в разогретой до 180ºС, в течение 15-20 минут. |
|
Печенье хорошо выросло, несмотря на то, что в тесте нет ни разрыхлителя, ни соды!
Правда верх печенья никак не хотел румяниться. Поэтому мне пришлось последние 5 минут выпекать печенье только с верхним тэном. При этом температуру я снизила на 10 ºС. |
|
Вот песочное печенье по ближе. После выпечки испеченное печенье вместе с пергаментом лучше перенести на решетку. |
|
А пока печенье остывает нужно приготовить начинку. Для этого потребуется желатин, белок и сахар.
Желатин приготовьте по инструкции. У меня был обычный, который нужно сначала залить водой, дать набухнуть и потом подогреть. |
|
Я тем временем готовила крем "мокрое безе" или по простому - белковый крем на водяной бане. Подробный рецепт этого крема можно посмотреть в этой статье. |
Когда крем готов, в него нужно добавить приготовленный желатин, но не горячий! Продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой желатин.
|
Крем получается пышным и хорошо держится на лопатке. |
Можно выложить крем на печенье и ложкой, но для более аккуратной работы я воспользовалась кондитерским пакетом с насадкой для надписей. Хотя можно любую насадку применить.
|
Отсаживаем крем, не жалея, на половину испеченных печений. |
|
Печенье с кремом накрываем оставшимися печеньями. И в итоге это выглядит вот так. Поднос с печеньем нужно отправить в холод на 1 час. |
Это ещё не всё. Печенье "чоко-пай" нужно искупать в шоколадной глазури. Если у вас есть дома плитка молочного шоколада, растопите её, добавьте пару ложек раст. масла и ваша глазурь готова.
У меня то был дома шоколад, но он был горьким и пускать его на глазурь мне не хотелось. Слишком уж жирно будет, показалось мне. Я лучше с ним испеку шоколадный бисквит или
брауни.
|
Необходимые продукты для глазури я соединила и поставила на водяную баню. Довела до однородного состояния и присоединила кусочек слив. масла и для шоколадного вкуса всё же добавила кусок шоколада. |
|
Дождаться пока шоколадная глазурь станет по гуще и можно браться за дело. |
|
Хватаемся за печенье и погружаем в шоколадную глазурь пока только бока печенья. |
Печенье в шоколаде выкладываем обратно на поднос. Низ печенья у нас не полностью получается в шоколаде, но это не так то и важно. Когда вы искупаете всё печенье в шоколадной глазури, помойте руки. Как бы вы аккуратно не работали, руки всё равно обмажете в шоколаде. И оставшейся глазурью, при помощи ч. ложки, смажьте верх печенья.
Приготовленной глазури мне хватило точь в точь. Печенье в шоколаде смотрелось и так красиво, но кокосовая стружка так и просилась на "чоко-паи".
Без фанатизма посыпаем шоколадное печенье кокосовой стружкой и можно сразу пить чай!
Но лучше, конечно, дать глазури хорошо застыть, чтоб не пачкать руки!
Домашнее печенье "чоко-пай", приготовленное в домашних условиях, получилось очень вкусным! Намного вкуснее, чем магазинное! Так сказала моя подружка, к которой я наведалась с печеньем "чоко-пай"на чашечку кофе! Люблю баловать не только свою семью, но и друзей!
Всем желаю приятного чаепития и всего самого вкусного!
С уважением,
Алёнка!
ой, кажется отправила дважды комментарий - он никак не хотел отправляться;))))
Ничего страшного, Ольга. Самое главное, что он дошел и я прочитала его с удовольствием!
Добрый вечер, Аленушка! спешу вам отчитаться: в мультиварке все отлично получилось, но чоко- пай увы отведать нам не пришлось, детвора моя всей бандой перетаскали все печеньки;))))) В итоге , поскольку желатин был уже замочен, сделали кондитерским шприцом зефиринок, облили шоколадом - в общем все очень вкусно! надеюсь во второй заход таки попробуем чоко- паи;))))) а насчет духовки ой как вы правы - уже вторая полетела, спасибо мульте - выручает пока.. Белковый крем пару раз делала - украшала "платье" Барби, а про желатин не догадалась бы сама:)))) Спасибо вам за ваши труды - обожаю ваш сайт: так все тепло, вкусно и по-домашнему!!!
Ольга, во-первых, огромное спасибо вам, что вернулись и рассказали так всё подробно! А, во-вторых, преогромное спасибо за доверие и за тёплые слова!!! Я вас тоже прекрасно понимаю. Когда собираюсь делать десерт из нескольких составляющих, к примеру, как чоко паи, то если в доме дети, всё пиши пропало, съедят и не спросят: мам, а тебе это нужно? Так у меня и с блинами. Начинку приготовлю, а вот до блинов она доходит редко. Нужно всё делать, когда я дома одна. О, тогда и тишина и всё пространство моё. Ольга, всего вам самого доброго и забегайте к нам по чаще, не стесняйтесь.
здравствуйте! Ален, а в мульте печенюшки получаться? А то я пока без духоаки, а печенек таких страсть как хочется детворе напечь;)))
Ольга, доброго вечера вам. А почему бы и нет! Пробуйте, Ольга. Только не забудьте выстелить дно чаши пергаментом и выпекайте в режиме выпечка. Конечно, это немного утомительно будет, столько печь, ведь дно чаши не такое просторное, как противень из духовки. Но попробовать можно. И переворачивайте ваши печенюшки. Я даже думаю на сковороде их можно будет испечь, только у сковороды должна быть крышка обязательно с дырочкой. Понимаете о чём я? А духовка нужна, хотя бы маленькая переносная. Когда в доме детвора без духовки тяжеловато))) Ольга, если всё же решитесь на это дело, не забудьте потом рассказать что, да и как у вас там всё получится. А пока вам удачи и до связи!
Очень понравился ваш рецепт, но мой организм не переносит маргарин - жутко желудок болеть начинает. Можно ли немного изменить рецепт песочного теста, и взять к примеру вот такой вариант http://newmenus.ru/deserty/yablochnye-rozy-iz-sloenogo-testa.html. А все остальное оставить по вашему рецепту? Получится ли тогда ваше домашнее песочное печенье таким же вкусным, как и было задумано?
Конечно, Светлана. Со слив маслом получится даже вкуснее. Но иногда за неимением ни того ни другого, прибегаю к помощи жира. То есть к нутряному жиру без соли. По домашнему и бюджет экономит. Ведь когда покупаем хрюшу на тушенку, такого добра хоть отбавляй. Всегда закатываю в банки, а зимой и в печенье, и пироги песочные, даже в тесто для пиццы добавляю. В общем нужный продукт и куда полезнее и безопаснее того же маргарина! Пользуйтесь на здоровье!
заманчиво,чёрт побери!у меня как раз лежат два пакетика желе,ждут своего часа--один-апельсиновое,другой-клубничное.я их покупала целенаправленно для следующего извращения--испечь бисквит,приготовить желе.порезать и то,и другое кубиком,перемешать с суфле,наподобие бланманже и остудить.дети мои однозначно есть не будут,но мне очень хочется это забацать.
должно быть вкусно!(это я про бисквит с желе)
А мои наоборот, желе готовы есть ложками. Вот сегодня готовлю десерт: бисквит со сметанным суфле. Съедят даже оглянутся не успею.
возвращаясь к нашим чоко-паям!)))))))))))))))))
только которые будут бисквитными.
одна мысля волнует меня--если уже готовые пирожные поставить на сито и сверху осторожно чайной ложечкой поливать их глазурью.как думаешь--как это будет?
так делают малюсенькие печенюшечки(с кондачка аж вспомнить не могу,как они называются).выпекаются они тоненькие.маленькие.а потом склеиваются на что-нибудь сладкое в два-три яруса и сверху поливаются цветной глазурью.
Давай, давай. Только не на сито выкладывай их, а на решетку. Так будет быстрее. А под решетку постели кусок пергамента или лучше фольгу. Остатки (шоколад), которые будут стекать потом отправишь в холод и твой шоколад можно будет использовать в следующем десерте. Для своих чоко паев в этот раз можешь приготовить не белковый крем, а желе. Приготовить по рецепту, охлади, а потом вырежи чуть меньшего диаметра чем испеченные бисквитики. Как тебе такое исполнение?
алёнка,может быть я и вправду быстро ввела желатин.но крем я взбивала,не переставая.меня глазурь больше всего убивает.......почему получилась какая-то комковатая?или такая должна быть?я просто никогда раньше глазурь не делала.
я согласна--печенюшки становились мягче и ещё вкуснее с каждым днём(пока стояли на балконе).но глазурь оставалась дюже липкой и вязкой до самой последней печеньки.(это где-то дней 5).я грешила на качество шоколада и какао.а прослойка нигде не вылезала и сразу же после приготовления.
старшая и средняя просят повторить.только средняя сделала пожелание--сделай с клубничной серединкой.(клубники у меня нет.есть сырое малиновое варенье.если в зефирный крем добавлять-надо,наверное,сахар уменьшить.)
теперь хочу попробовать бисквит+зефир.и в глазурь сильно не макать.))))))))))))))))
Глазурь гладкая выходит. Возможно, Дилара, вас подвёл шоколад! Он же разный бывает! Я использую горький. Дилара, глазурь можно приготовить и на основе сыворотки, зеркальная получается. А чтоб долго не ждать пока эта липкая субстанция высохнет, просто добавьте чуток желатина к ней. Идея такая, если честно пришла прямо сейчас. Эклеры хочу приготовить с такой глазурью для своих. А многие с глазурью не заморачиваются и растапливают молочный шоколад с раст маслом. Для меня это затратно! С малиновым Джемом будет вкусно!!! Да думаю не нужно уменьшать сахар, а вот желатина придётся на чуток увеличить. Расскажите, Дилара, как в этот раз получится! Я тоже скорее всего испеку, как раз белковый крем остался после тортика на заказ. Буду бисквитные тоже печь!
добрый день!наконец-то я изыскала время написать про мои чоко-паи.
))))))))))))))))))))
да-да!только )))))))))))))))))))))
начнём с теста.тесто замесилось отлично,в ровный красивый жгут.но он никак не хотел быть диаметром 5см,стремился ближе к 3-3.5см(ну,так на глаз).не критично-подумала я.получилось --не палочка из теста,а "ружжо" как у сторожа.))))))))))длинное.в морозилку такая длинная штука не помещалась,я вынесла её на балкон(у нас тогда был мороз 15-19).оно на балконе никак не хотело твердеть.да и руки у меня дошли заняться вплотную печеньками только на следующий день.нарезалось хорошо(но задубевшим оно не было,несмотря на мороз).после выпечки было хрустящее,но не рассыпчатое.крем получился чудесный.но мне показалось,что жидковат и вдруг будет сползать с печенюшек.я выставила на пару минут на балкон.чтобы крем подостыл.крем "зазефирил" сразу.и шприц с трудом.но всё же продавливал зефир(ещё мягкий).на 20й печеньке мешок всё-таки лопнул.)))))))))))))
крема,действительно,хватило без остатка на 20 печеюшек.
а вот глазурь...............
я от рецепта не отступала,но глазури для обмакивания мне хватило на 9 штук.я быстренько збацала вторую--хватило на 8шт.я третью--хватило ещё и осталась прилично.все три партии глазури были какими-то шершавыми,не гладкими,комочками.и при обмакивании глазурь на печенье ложилась без проблем,а вот по зефиру сбегала прям,утягивая вместе с собой и зефирную прослойку.при укладывании печеньки на пергамент внизу образовалась юбка из сползшей глазури+прослойки.такая липкая сладкая,но всё же вкусная масса.муж отведал одну,сказал--прослойка вкусная,а печенье жёсткое.маленькая моя есть не стала.остались в восторге старшая и средняя доченьки.средняя вчера сказала--мам,а сделай ещё таких.
я сначала расстроилась,что получилось не так,как я себе это представляла.но почему-то одной штукой к чашке кофе трудно обойтись--три нормально!))))))))))))))
спасибо за рецепт!
спасибо,что выслушали.
что я делала не так?
Да, Дилара, комментарий конечно не из маленьких и я этому рада! Пока читала нахохоталась, что живот болит! Просто и по человечески написано. Дилара, с чего начать? Так, во-первых, спасибо, что доверились рецепту и всё таки забацали их! Они действительно вкусные, но кушать их, чтоб ничего не вылазило по бокам, лучше на вторые сутки и то к вечеру. Тогда и глазурь хорошо застывает и зефир становится зефиром.
С тестом понятно. Тесто "палку" нужно было сделать по короче, тогда оно и получилось бы д 5 см. Но и это не страшно. Печенье испекли, хорошо. Что произошло с кремом? Наверное, вы быстро ввели желатин. Я его когда вливала струйкой, не прекращала взбивать крем. То есть подливала под лопасти миксера. Готовый крем нужно использовать сразу по назначению! Но, а если он жидковат, оставить его при комнатной температуре на пару минут, а потом опять взбить.
Теперь, насчет глазури. Дилара, вы, наверное, шокоед! Вы не просто обмакнули печенье в шоколадной глазури, а искупали их! Юбка из шоколада была и у меня, но не такая длинная, как у вас!))))
Дилара, вы не только домашний кулинар для своих родных, вы и хороший юморист! Я так не умею! Вроде написала, ошибки у вас не большие. Это значит, что нужно прислушаться к средней доченьки и испечь их снова. На второй раз уж точно всё получится на высшем уровне! Удачи вам, Дилара! Если будут вопросы, задавайте!
Я спекла печьники,начинка получилась бомбовская очень вкусная,я думаю её можно даже для бисквитов использовать,А вот с печеньками я на косячила,они у меня не подошли,вышли приплюснутые,но в этом моя конечно вина,я поняла ошибку,буду однозначно еще печь,так как легко готовится,в следующий раз с печеньем буду аккуратнее.Но доча уже про дегустировала,ей по нравилось,особенно с ложки начинку слизывать))))спасибо Алёночка ,рецептик правда очень классный,легкий в приготовлении,но я расстроилась что не получились печеньки,точней они вкусные но не такие каку тебя воздушные и расыпчатые
Но не растаивайся, Анечка! Это же не последнии печеньки, будешь печь ещё. Обязательно попробуй и с шоколадом, это бомба!
Алён а сахарная пудра большую роль играет,можно сахар положить?
Анечка, конечно, можно. Просто с сахарной пудрой масло или маргарин взбиваются быстрее и тесто получается очень эластичным. Ну, а если ставишь сахарок, тогда просто взбивать дольше нужно! Вот и всё!
Домашнее печенье с безе мне очень понравилось, аппетитное! Рецепт беру на заметку, спасибо за идею 🙂
Оксана, рада, что рецепт вам приглянулся!
Ален, а разрыхлитель не нужен? Тесто и без него будет рассыпчастым???
Совершенно верно, Юля!
Так, и что-то еще не пойму момент. Как же вливаем желатин тонкой струйкой, если он на фото такой густой? И в рецепте у тебя всего 2 столовых ложки воды... Ану разъясни, а то вдруг буду готовить на праздники, а тебя в скайпе не будет...
Юлечка, на фото запечатлён желатин набухший, который нужно ещё распустить на водяной бане. Или же поместить его на пару сек в микроволновку. А в скайте я редко бываю, в основном вечером можно меня найти там и то не факт.
Аленчик, а зачем так заморачиваться с печеньем? Хоть оно и такое вкусное получилось наверное 😉 Я бы тоже такое на Рождество приготовила. Думаю дети были бы в восторге!
Заморочек я вообще не ощутила. На всё про всё, кроме заморозки и выпечки, мне потребовалась пол часа, чтоб приготовить эти шоколадные вкусняшки для деток.
Ураааааа,Алёночка наконец я дождалась этого рецепта,все так понятно и с фотками объяснила,теперь как найдется время сразу спеку чоко -пай,я их с детства обожаю,но домашние не пробовала, раньше у нас продавали не чоко-пай а бакусы назывались...я думаю- нет я уверена эти в миллион раз лучше и вкусней,а главное моя доча будет рада,и я не буду переживать что же там в составе...
Анечка, привет! Ань, только благодаря тебе этот рецепт есть у меня на сайте. Ведь именно ты меня вдохновила на этот рецепт. Тебе тоже спасибо! Ух ты как интересно. А я даже не слышала про такое название. И такое смешное ещё. Не удивлюсь, если появиться и другой комментарий, из которого мы узнаем, что эти печеньки именуются ещё как то))) Ну, Ань, теперь буду ждать пока ты их испечешь. Удачи!