Медово-слоеный торт с карамельным соусом
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Большой популярностью среди сладкоежек пользуется торт медовик! Его готовят по разным рецептам и с разными кремами.
Сегодня я хочу предложить вам попробовать новый вкус медовой сладости - торт, состоящий из двух видов коржей. Сочетание медовых коржей с коржами "Наполеон", промазанный заварным кремом. И для завершающего аккорда весь торт полить соленой карамелью, домашнего приготовления!
Друзья, это просто райский вкус!
Возможно медово-слоеный торт вам знаком! Не удивительно, так как у него есть своё название - торт "Арлекин". Оригинальный торт промазывается взбитыми сливками + сгущенка. Мне этот крем нравится, но его я чаще использую для прослойки в бисквитные торты. Согласитесь, что слоеные коржи вкуснее, если их промазать заварным кремом. К тому же медово-слоеный торт, промазанный заварным кремом, быстрее пропитывается!
Ингредиенты:
Для коржей:
- слоеное тесто быстрого приготовления - пол порции,
- медовое тесто - пол порции,
Для крема:
- молоко - 1 литр,
- сахар - 250 гр.,
- ванильный сахар - 1 пакет,
- кукурузный крахмал - 40 гр. (2 ст. ложки),
- одна ложка муки или картофельного крахмала - 20 гр.,
- желтки - 4 шт.,
- слив. масло - 120 гр.,
- жирная сметана или сливки - 150 гр.,
- амаретто - 2 ст. ложки.
Для соленой карамели:
- сахар - 150 гр.,
- сливки жирные - 100 мл.,
- масло слив. - 20 гр.,
- соль - 0,5 ч. ложки.
Как приготовить:Медово-слоеный торт с карамельным соусом
Любой торт начинается с приготовления основы. Для нашего сегодняшнего торта потребуется испечь медовые коржи и слоеные. Конечно, желательно это сделать на кануне, чтоб весь процесс приготовления торта не показался вам долгим.
В списке ингредиентов я указала использовать пол нормы теста. Но лучше испеките всю, так как уверена, что повторить вкус торта вам непременно захочется снова. Пусть даже не на следующий день, а спустя неделю. Испеченные коржи можно хранить и месяц, но в прохладном месте.
С коржами разобрались. Теперь крем. Готовим вкуснющий крем для торта "Арлекин".Приготовить заварной крем просто. Вскипятить молоко с ванильным сахаром. Отдельно перетереть сахар с желтками. Маленький совет, чтоб мука не пошла комками, сначала перемешайте сахар с крахмалом или мукой и только потом добавляйте желтки. Если смесь будет тяжело перемешиваться, можно подлить 30 мл. молока, но холодного или теплого.
Как только молоко закипит, влейте желтковую массу, постоянно помешивая. Молоко сразу начнёт густеть. А когда появятся первые легкие пузыри, тут же снимайте с огня. Дайте заварной массе немного остыть и только потом добавляйте слив. масло. После этого, ёмкость нужно накрыть пищевой пленкой в контакт. Дать полностью остыть и после этого отправить в холод на 3 часа или более.
После охлаждения, присоединяем к заварной массе взбитые сливки или сметану. И главный ингредиент, который придаст заварному крему неповторимый вкус - пара ложек амаретто.





Собираем так торт, пока не закончатся коржи и крем. Если вы желаете, часть крема можно заменить на карамельный, добавив вареной сгущенки или домашней карамели.



В таком состоянии торт обязательно оставляем на 2 часа, при комнатной температуре. Это при условии, что в помещении не выше 25ºС. Если очень жарко, тогда одного часа будет достаточно.
И потом, надеваем на торт вот такое раздвижное кольцо. Затягиваем до предела и отправляем в холодильник.
А сегодня я расскажу рецепт часто используемой карамели.

В сотейник с толстым дном высыпьте сахар и поставьте на средний огонь. Важно, не мешать. Если уж сильно хочется, то можно покручивать сотейник из стороны в сторону. Тут же подготовьте жирные сливки - вылейте в другой сотейник и держите на огне, помешивая, но не доводите до кипения.


Сильно сахар не зажаривайте, иначе у вас получится жженный сахар и карамель будет уже горчить. Желаемый оттенок достигнут. Теперь снимите сотейник с огня и тонкой струйкой вливайте горячие сливки. Я этот процесс не засняла, так как реакция происходит сумашедшая - всё кипит и бурлит, и стреляет. Будьте аккуратны на этом этапе.
Всё успокоилось. Возвращаем сотейник на огонь и при постоянном помешивании, выдерживаем на еле среднем огне еще минутку.

Горячая карамель жидковатая, но стоит ей остыть , она густеет. Консистенцию карамели можно контролировать. Хотите густую карамель - значит нужно взять меньше сливок. Хотите жидкую - соответственно бурите больше сливок.



После того как торт постоял в холодильнике ночь и хорошо пропитался, я снимаю кольцо и разворачиваю его от пищевой пленки. Затем на верх торта устанавливаю другой поднос или блюдо и одним движением переворачиваю торт. Удаляю полностью пленку и получается торт с ровненьким верхом.
Бока торта обсыпаю измельченной крошкой (зажаренный коржик). И по усмотрению украшаем торт. У меня было немного белкового заварного крема. Можно приготовить крем из двух белков. За рецептом приглашаю заглянуть в эту статью.







Друзья, не смотря на то, что за окном стоит холодная осень, наливаем горячий и ароматный чай и наслаждаемся медово- карамельным вкусом!

Спасибо,буду ждать.
Здравствуйте, Алена,торт замечательный не успела сфотографировать ,муж сладкоежка уже попробовал и одобрил.Скажите у Вас нет рецепта киевского торта? Сколько не пробовала испечь у меня не выходит.Если Вы пекли подскажите как правильно приготовить.
Вот я хозяюшка! Хотите честно? На заказ пеку киевский, а вот до сайта ну, руки никак не дойдут! Наталия, с большим удовольствием покажу и расскажу этот торт. Но не просто так, а с вашего разрешения, опубликую в вашу честь! Это можно сказать маленькая благодарность за то, что Я уважаю и ценю своих читательниц!
Спасибо,буду ждать.