Пряники на Пасху
Description
Друзья, доброго времени суток! Добро пожаловать на наш вкусный и домашний kulinaroman.ru!
За окном предательски чирикают птички, ярко светит солнышко, а мы должны сидеть дома! Это скажу я вам, жестоко! Но, если надо, значит надо! Давайте время проводить с пользой!
Если надоели повседневные дела по дому, присоединяйтесь ко мне! Сегодня предлагаю приготовить имбирные пряники на Пасху в виде кроликов или зайцев! На что больше похожи? Пряники на Пасху можно готовить вместе с детьми. Им можно доверить вырезать тесто вырубкой, посыпать пряники посыпкой.
Так же сегодня я покажу, как сделать расписную розу на прянике. На самом деле это не сложно, как кажется!
Ингредиенты:
-
✓ пряничное тесто,
✓ формочки,
✓ айсинг,
✓ пищевые красители,
✓ посыпка.
Как приготовить:Пряники на Пасху
Итак, для приготовления пряников на Пасху нам понадобится на кануне приготовить имбирное тесто для пряников. Оно должно, в обязательном порядке, созреть сутки в холодильнике. Рецепт теста берите ваш любимый.
Формочки для пряников я буду использовать на пасхальную тематику. Это зайчики и яйцо. Маленькими пряниками в дальнейшем можно будет украсить пасхальные куличи. Для этой цели в пряник нужно вставить шпажку.
1. Пряничное тесто раскатываю не очень толсто, но и не тонко. Примерно 3-4 мм. Вырубками вырезаю тесто.
2. Заготовки теста выпекаю на силиконовом коврике. Если его нет, просто перенесите тесто осторожно на пергамент. Обязательно на расстоянии друг от друга. Отправляю в заранее разогретую духовку до 200ºС и выпекаю минут 7. Время выпечки зависит от размеров пряников. Это следует учесть.
Мой совет: не пеките за один заход тесто разного размера. Маленькие пряники быстрее пекутся, а большие за это время не пропекаются.
3. После выпечки достаём противень с пряниками и пока они горячие, придавливаем их прессом. Но не сильно! Пряник может треснуть. У меня это толстое стекло от книжного шкафа. Но так же подайдёт ровная большая разделочная доска. Благодаря этому поверхность пряника становится ровной и потом ее удобно расписывать. Глазурь ложится ровно!
Друзья, скоро поделюсь видео рецептом, как приготовить пряники на Пасху! Не пропустите на моем ютуб канале "Вкусные Рецепты Алёнки"! Жду вас в гости)))
4. После этого нужно отправить пряники на решетку, чтоб они полностью остыли. Я стараюсь пряники оставить на сутки. Или вот еще как делаю - вечером пеку, а утром уже расписываю.
5. Выпекать пряники на силиконовом коврике мне очень нравится. Посмотрите, какая обратная сторона пряника получается. Многие хозяюшки расписывают именно обратную сторону и не играются с прессом. Я пробовала тоже так, но красивый расписной пряник получается на внешней стороне.
6. Расписываются имбирные пряники айсингом. Это белковая сахарная глазурь. Её можно купить готовую, которая разводится водой. Но бюджетно это всё же из живого белка. За сальмонеллу не переживайте. Все пряники, в том числе и цветы из айсинга, я сушу в духовке при 60ºС, в течение 20 минут.
7. Готовим айсинг для контура и заливки. А можно найти серединку и приготовить консистенцию, которая подайдёт и для контура, и для заливки. В этот раз пряников у меня было не много, поэтому я так и сделала.
Ну что, рисуем контур и даём высохнут.
8. Я приготовила нежно фиолетовый айсинг. Заливаю пряники и тут же делаю капли из белого айсинга, в хаотичном порядке. Это будут пряники на пасху классические, в крапинку. После сушки я еще добавлю хвостик и нарисуем глазки и носик на прянике.
9. Теперь покажу, как я рисую розу на прянике. Это, конечно, один из вариантов. Если желаете, я могу показать и большую розу. Там рисунок другой. Если заинтересовала, пишите в комментариях!
Значит так же рисуем контур. Тут я выбрала бирюзовый айсинг. Даём высохнуть пару минут.
10. Заливаем пряники. Но по одному.
11. Делаем такие же точки из белого айсинга.
12. Дальше делаем дугу вокруг белой точки, при помощи темного айсинга. У меня темно фиолетовый. Обязательно берите темный цвет.
13. Дальше возьмём иголку или шило (разумеется обработайте ее спиртом). Зубочистка не подходит, так как она толстая.
14. Сейчас самое увлекательное. Очень люблю рисовать на прянике))) Иглу держим вертикально и погружаем ее в айсинг. Движемся плавно, но уверенно от бирюзового, заходя в белый айсинг. Делаем круг, поднимаясь на вверх.
15. Затем возвращаемся. Отводим иглу вправо, влево. Друзья, не волнуйтесь, если вы не уловили. На днях покажу подробно, в своём видео рецепте)))
16. Такой рисунок красиво и четко получается на свежем айсинге. Не затягивайте с рисунком, а то айсинг схватывается и работать сложнее. Сделали один пряник, приступайте к другому.
17. Теперь зеленым айсингом делаем две точки у основания розы.
18. Так же иглой делаем листочки у розы. Тянем каплю зеленого айсинга в сторону.
19. Готово.
20. Вот теперь можно отправлять пряники в духовку на просушку. У меня это 60 ºС - 20 минут. Не переживайте по поводу пряников. Они не становятся дубовыми. Всё хорошо!
21. Добавим нашим пряничным зайчикам хвостики. При помощи густого айсинга отсаживаем на край пряника и посыпаем сахаром или вот такой мелкой посыпкой.
Давайте сделаем наши пряники еще красивее. Нарисуем им глазки и носик! Я сначала нарисовала пищевым фломастером, но результат был слабым. Плохо видно. И я решила нарисовать их пищевым черным красителем. Другое дело)))
Дополним пряники декорной ленточкой или цветком из айсинга. Место обязательно крепим густым айсингом.
Оставьте пряник, чтоб дополнительные детали высохли. Если вы планируете дарить пряники через недельку, их нужно хранить в контейнере или упаковать каждый пряник в отдельный пакет.
Друзья, вот такие яркие, красивые и очень вкусные пасхальные пряники я приготовила для вас! Надеюсь, этот небольшой мастер класс вам пригодится. Если возникнут вопросы, пишите, с радостью отвечу!
Добра, мира и всех благ, мои дорогие читатели и гости! До новых рецептов!