Постный шоколадный манник
Description
Великий пост начался, поэтому поводу хочу поделиться с вами несколькими рецептами, которые я давненько припасла для такого случая. Конец этой недели и вся следующая неделя будет посвящена постным блюдам.
А начнём мы со сладенького! Первая неделя поста самая тяжелая, поэтому давайте ее скрасим шоколадным манником. Постный шоколадный манник получается очень ароматным, с насыщенным вкусом.
Чтоб оттенить шоколадный вкус манника, в тесто можно добавить любые ягоды, сухофрукты и орехи. С ними постный шоколадный манник получится не только вкусным, но сытным и полезным!
Ингредиенты:
- манка - 1 стакан,
- мука - 1 стакан,
- сахар - 1 стакан,
- какао порошок - 3 ст. ложки (30 гр.),
- пачка разрыхлителя - 10 гр.,
- раст. масло - 100 мл.,
- обычная вода - 1 стакан,
- щепотка соли.
Для шоколадной глазури:
- какао - 2 ст. ложки.
- вода - 3 ст. ложки,
- раст. масло - 1 ст. ложка,
- сахар - 3 ст. ложки.
Как приготовить:Постный шоколадный манник
Продукты для шоколадного манника стандартные. Они такие же как для классического манника, только с добавлением какао. То есть, берем всё по одному стакану - стакан сахара, стакан воды, стакан манки. Так же потребуется пол стакана раст. масла, ванилин, разрыхлитель и какао порошок.
Если хотите поэкспериментировать, то вместо обычной воды можно использовать стакан минеральной воды.
1. Шоколадный манник хоть и готовится на раз, два, три, есть один обязательный шаг, который сделать ну, очень нужно. Без него манник не получится. Это заранее залить манку водой. Чтоб ускорить процесс набухания, манку заливаю горячей водой.
Первым делом соединяю манку, сахар и ванильный сахар в небольшой миске.
2. Перемешиваю венчиком и заливаю горячей водой. Если вода горячая, манка набухнет и через час. А, если холодная, этот шаг можно сделать либо с вечера, либо подождать 2 часа.
3. На фото видно, что манка набухла. Включаем духовку на 180º.
4. Далее просеиваем на сладкую манку муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Перемешать венчиком.
5. Вливаем всё раст. мало.
6. Добавляем какао порошок и тщательно перемешиваем тесто.
7. Тесто для шоколадного манника по консистенции получается не очень густым, но и не жидким. Чем то схожим на тесто для оладушек.
8. Переливаем шоколадное тесто для манника в форму, смазанную раст. маслом. Манник выпекаем при 180º С. В такой прямоугольной форме для кекса, у меня постный шоколадный манник выпекался 30 минут. Если вы выбрали круглую формы меньшего диаметра, он будет печься чуть дольше. Ориентируемся на свою духовку.
9. Как бы там ни было, печем до сухой шпажки.
10. Испеченный шоколадный манник достаем из духовки и даем ему остыть. Затем переворачиваем на решетку.
Постная шоколадная глазурь
Шоколадный манник испекся, но хочется его как то украсить. Вполне сгодится и сахарная пудра. Но я приготовлю шоколадную постную глазурь. Ее приготовить очень просто.
В мисочке или в сотейнике соединяем сахар, какао, воду и раст. масло. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Если какао хорошее, глазурь тут же загустеет.
Сахар растворится и глазурь станет глянцевой.
Шоколадный манник я полила слегка остывшей шоколадной глазурью и посыпала грецкими орехами.
В теплом виде шоколадный манник хорош, но дайте ему остыть и тогда он покажет свой настоящий вкус!
А на следующий день вкус у манника будет немного иначе. Более спокойный! Но на вкус такой же нежный, мягкий, влажный и вкусный!
Надеюсь, я вам помогла с рецептом: чего бы испечь к чаю? Если вы держите пост!
Друзья, приятного всем чаепития и до новых рецептов!
211ккал на 100г? А сколько примерно весит такой тортик? У меня получился, чудесный рецепт, спасибо. Только взяла другую форму и полила тоже веганским заварным шоколадным кремом:з
Здорово! Ой, не знаю сколько он весит, не взвешивала)))
Глазурь не получилась :((
А что именно не получилось? Не загустела, не заблестела?
А какое какао брать?
Какое у вас есть, то и используйте. Главное несладкое. То есть не несквик.
Шикарный рецепт.
Здоавствуйте.
Добавила комментарий с фото приготовленного манника 2 дня назад. Коммента до сих пор нет. Вам не нужны оценки ваших рецептов с фото приготовленного?) Зачем тогда "добавить комментарий"?
Елена, выходные у меня проходят бурно, в прочим как у всех остальных мамочек: стирка, уборка, готовка, уроки с детьми. К тому же в выходные еще торты пеку))) Бывает такое, но это чаще по выходным, что не до интернета! Так, что поймите меня правильно и строго не судите! Мне очень интересно и я с нетерпением жду комментарии к тому или иному рецепту. И радуюсь вдвойне, если у вас получается повторить рецепт!
Здравствуйте, Алёнка.
Хочу поблагодарить за рецепт!) Теперь у меня в копилке ещё один рецепт вкусной постной выпечки! Правда, сделала не шоколадный и с малиной. Миммм.. Вкусняшка!
Посмотрите, что у меня получилось:
Елена, ваш манник чудесный вышел! Пышненький, а малина в тему! Интересно, малину, наверное, замороженную использовали? Думаю, с вишней тоже классно выйдет! Отдельно хочу поблагодарить за фотоотчет!