Пирожные Шу с кракелином
Description
Приветствую вас, дорогие друзья! На календаре 14 февраля, а это значит что сегодня красивый и романтичный праздник - День влюблённых! По этому поводу давайте вместе приготовим французское пирожное Шу.
Название этого десерта произошло от слова choux, которое с английского можно перевести как "заварное", а с французского как "капуста". Ходят слухи, что такое название пирожному дали французские кондитеры, за его сходство с маленькой капусточкой, но и английская версия названия тоже вполне подходит этому пирожному, так как оно действительно готовится из заварного теста.
Пирожные Шу будет с кракелином. Кракелин это по сути песочное тесто, которое помимо того, что придаёт пирожному "Шу" сладкий привкус, хрустящую и бархатистую структуру, ещё выполняет и чисто практическую функцию - не даёт заварному тесту растрескаться во время выпечки.
Несмотря на то, что у пирожных такое странное название, на самом деле готовится оно совсем несложно. Сейчас вы сами в этом убедитесь. Пирожное Шу это заварное пирожное с нежным сливочным кремом внутри и хрустящей сладкой корочкой снаружи. В общем, вкусно и сладко вам точно будет!
Ингредиенты:
Для кракелина:
- слив. масло - 60 гр.,
- сахар - 70 гр.,
- мука - 70 гр.,
- краситель красный.
Для заварного теста:
- слив. масло - 50 гр.,
- мука - 80 гр.,
- вода - 62 гр.,
- молоко - 62 гр.,
- яйца - 3 шт.,
- соль - 1/3 ч. ложки,
- сахар - 0,5 ч. ложки.
Для ягодного конфитюра:
- клубника - 200 гр.,
- сахар - 50 гр.,
- кукурузный крахмал - 11 гр.
Для крема:
- творожный сыр - 250 гр.,
- маскарпоне - 90 гр.,
- сахарная пудра - 75 гр.,
- ванильная паста,
- сливки - 250 мл.
Как приготовить:Пирожные Шу с кракелином
Заварные пирожные готовятся по классическому рецепту. По нему я готовлю эклеры и профитроли. Рецепт никогда не подводил. Самое главное соблюдать парочку правил и будет вам счастье.
1. Начинаю я работу с приготовления заварного теста. Берем сотейник с толстым дном и отправляем в него все продукты, кроме муки и яиц. Кстати, прошу прощения, но на фото с ингредиентами я забыла показать яйца)))
2. Сотейник отправляем на средний огонь и доводим содержимое сотейника почти до кипения.
3. Убираем сотейник с огня и сразу высыпаем в него муку. Деревянной лопаткой быстренько все перемешиваем. Когда у вас получится однородный комочек теста, возвращаем сотейник на маленький огонь и сушим тесто, постоянно перемешивая его, в течение 5 минут.
4. После этого оставляем тесто, чтоб оно остыло. Если вы будите замешивать дальше тесто в миксере, значит закидывайте его в дежу и пусть остывает.
5. Я буду готовить дальше тесто вручную, о чем потом пожалела. Дело это нелегкое и требует больше времени и сил. Учтите это. В остывшее тесто добавляем яйца комнатной температуры. Но добавляем по одному и хорошо вмешиваем в тесто. После того, как яйцо соединилось с тестом, добавляем второе и так далее.
6. Готовое тесто должно легко стекать с лопатки.
7. Я переложила тесто в пакет и теперь отправляю его в холодильник на часик или два. Это нужно сделать, чтоб во время выпечки было меньше разрывов у изделий.
Ягодный конфитюр
1. Пока тесто отдыхает, приготовим ягодный конфитюр. В моем варианте клубничный. Для этого клубнику высыпаем в сотейник и отправляем на огонь.
2. Когда клубника пустит сок, добавляем к ней крахмал с сахаром и хорошо все перемешиваем.
3. Возвращаем на огонь и варим до загустения. Потом пюрируем погружным блендером.
4. Однородный клубничный конфитюр готов. Переливаем его в небольшую миску, накрываем пищевой пленкой в контакт, оставляем, чтоб он остыл и потом убираем в холодильник до момента использования.
Пришло время и для кракелина. Готовлю его в конце, питому что ему охлаждаться нужно меньше всего, по времени. Для этого слив. масло (у меня из холодильника) соединяем с мукой и сахаром. Растираем в крошку.
Добавляем пищевой краситель, если необходимо. Я добавила сухой жирорастворимый краситель. Буквально 1/4 ч. ложки.
Затем эту масляную смесь выкладываем на лист пергамента, накрываем вторым куском пергамента и раскатываем в пласт.
Примерная толщина должна быть не более 2 мм. Переносим этот лист пергамента на ровную поверхность и отправляем в морозилку.
Перед приготовлением пирожных достаем кракелин из морозилки и вырезаем круглые заготовки.
Чтоб пирожные получились одинаковые по размеру, лучше сделать разметку.
Отсаживаем холодное заварное тесто из пакета на коврик. Обязательно оставляйте место между пирожными, потому что во время выпечки они очень сильно растут.
Накрываем тесто кракелином из морозилки. Выглядят как грибочки, правда))) Не медлим и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при 200 ºС 15 минут. Ни в коем случае не открывайте дверцу духовки!!!
После выпечки, откройте осторожно дверцу духовки, но не до конца. Оставьте их там, чтоб они привыкли к другой температуре и потом смело доставайте противень с пирожными.
После остывания, перенесите их на решетку. Если не планируете собирать пирожные в этот же день, не храните их в контейнере с крышкой. Они станут влажные и очень мягкие. Лучше пусть постоят на подносе или в контейнере, но без крышки! Пирожные внутри полые.
Очень вкусный крем чиз для пирожных
Наполнять пирожные шу я хочу кремом чиз. Для этого сыр творожный, сыр маскарпоне, сахарную пудру и ваниль соединяем в высокой миске и взбиваем все пару секунд. Делаю я это, чтоб разбить комочки сыров.
Затем вливаю 1/2 часть холодных сливок и продолжаю взбивать. Скорость миксера средняя. И спустя еще минутку выливаю оставшиеся сливки и взбиваю крем до плотности.
Будьте аккуратны и не перевзбейте крем. Крем получается плотный, густой и очень вкусный. Кстати, в меру сладкий.
К этому моменту и конфитюр остыл. Посмотрите на его консистенцию. Он должен быть густым!
В пирожных делаем маленькое отверстие и заполняем кремом.
Если есть время и желание, эти заварные пирожные бесподобны с заварным кремом. Просто пальчики оближешь)))
И после крема добавляем конфитюр. Сколько всего добавлять, решать вам.
Сверху на пирожных делаем красивую шапочку из крема и украшаем по желанию.
Друзья, угощаться можно сразу)))
Пирожные "Шу" с кракелином получаются большие, красивые и очень аппетитные)))
Много начинки не бывает))) Вот внутренний мир пирожных! Надеюсь, вам тоже сладко, как и мне)))
Друзья, я всех поздравляю с этим красивым праздником! Желаю крепкой и взаимной любви, уважения, понимания и пусть у вас все будет сладко!
По традиции хочу пожелать вам приятного чаепития и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!