Мясные тефтели с рисом, запеченные в духовке, в сметанно-томатном соусе
Description
Давайте с вами приготовим мясные тефтели с рисом в сметанно-томатном соусе. Это сделать не сложно, но получается очень вкусно. Если у вас остался кусочек фарша, что зачастую бывает у каждой хозяйки, отварить немного риса, смешайте с фаршем, добавьте по желанию ещё каких-нибудь овощей и зелени, сформируйте тефтели и залейте их сметанно-томатным соусом. Поместите в духовку и все, ваши тефтели готовы. Просто? Просто. Давайте готовить.
Ингредиенты:
- мясной фарш - 300 гр.,
- отварной рис - 2 стакана,
- соль, молотый черный перец - на вкус,
- два сырых яйца,
- одна большая луковица,
- свежий укроп - пол пучка,
- одна средняя морковка,
- грибы (шампиньоны) - 4 шт.,
- раст. масло - 3 ст. ложки.
Для сметанно - томатного соуса:
- сметана - 3 ст. ложки,
- томатный сок - 1 стакан,
- сахар - 0,5 ч. ложки.
Как приготовить:Мясные тефтели с рисом, запеченные в духовке, в сметанно-томатном соусе
Тефтели из фарша с рисом можно приготовить двумя способами. Стушить тефтели в казанке на плите или запечь их в духовке. Я выбираю духовку, потому что это полезнее и без лишних хлопот.
1. Чтоб приступить к приготовлению тефтелей, нужно отварить до полуготовности рис. Промываем рис в нескольких водах и варим рис в подсоленной воде. Когда рис увеличится в два раза и станет мягким, но во рту будет слегка похрустывать. Значит пришло время процедить его и помыть холодной водой. На это мне понадобилось около 10 минут.
2. Мне захотелось тефтели приготовить с сюрпризом внутри. Это будут жареные шампиньоны с луком и морковь. Для этой начинки возьмём половину луковицы измельчим и обжарим на раст. масле. Затем добавить шинкованную морковь и нарезанные мелко шампиньоны. Посолить и тушить до готовности, на среднем огне.
После чего, переложить в тарелку, для остывания. Данную начинку не обязательно использовать в виде сюрприза. Её достаточно перемешать со всеми ингредиентами.
3. Теперь, любой готовый мясной фарш смешанный, куриный или даже рыбный переложить в глубокую миску. Добавить оставшуюся половинку лука, которую нужно как можно мелко измельчить и остывший полуготовый рис. Разбить одно или два сырых яйца, посолить и приправить вашими любыми специями. по желанию добавляем любую свежую зелень и хорошо перемешиваем.
4. Заранее подготовим соус для тефтелей. Лучше всего подайдёт домашний томатный сок, но к сожалению мои запасы уже закончились, но осталось одна баночка консервированных помидор. При помощи блендера или терки, превратить помидоры в кашицу, добавить сметану, сахар и перемешать.
5. Формируем тефтели. Берём одну полную столовую ложку приготовленного фарша и перелаживаем в руку. Делаем лепёшку и выкладываем на серединку 1 ч. ложку грибной начинки. Ладонь сжимаем, но не до конца, и придаём тефтельки форму шара.
Выкладываем их в высокую форму для запекания. Заливаем сметанно-томатным соусом и помещаем в разогретую духовку на 30 минут, при 180 °С. За это время ваш соус может испарится и тефтели будут сухими. Чтоб этого избежать я советую накрыть плотно форму фольгой. А за 5 минут готовности, удалить фольгу и дать тефтелям подрумяниться.
Надеюсь вам понравился рецепт тефтели с рисом в сметанно-томатном соусе? Продукты вообщем то обычные, но их сочетание, да ещё и томатный соус, который придает блюду маленькую кислинку, просто сражает на повал. Рекомендую приготовить это простое, но очень вкусное блюдо.
Приятного Вам аппетита и до новых встреч!