Меренга шоколадная с фисташками
Description
Друзья, давайте приготовим сегодня легкое, воздушное, хрустящее лакомство, под названием меренга или как многие его называют - безе! Это белоснежное невесомое облачко, которое может быть с орехами или с шоколадом. Предлагаю сегодня вариант шоколадной меренги с фисташками. Шоколадная меренга с фисташками смотрится очень аппетитно!
Привлекает меня этот десерт еще тем, что его очень просто и быстро готовить. Да, все элементарно просто. Вашего участия понадобится всего 15 минут. Остальное за вас сделает духовка! Не верите? Давайте проверим)) Присоединяйтесь)))
Ингредиенты:
-
✓ куриный белок - 100 гр. (примерно от 3 крупных яиц),
✓ сахар - 200 гр.,
✓ щепотка лимонной кислоты,
✓ горький шоколад - 40 - 50 гр.,
✓ фисташки - сколько не жалко)))
Как приготовить:Меренга шоколадная с фисташками
1. Приготовление шоколадной меренги начнем с того, что нужно растопить шоколад. У меня будет горький, но вы берите тот, который вам больше нравится. Это может быть темный или молочный. Растопить шоколад можно в СВЧ или на водяной бане.
2. Важно, чтоб дно миски с шоколадом не касалась кипящей воды. И, при постоянном помешивании, топим шоколад до однородности. Миску отставляем в сторону, пусть шоколад остывает.
3. А дальше приступим к приготовлению меренги. Я буду готовить швейцарскую меренгу, но можно остановиться и на французской. Она тоже подходит. Белки выливаем в миску и добавляем сахар.
4. Устанавливаем миску с белками на водяную баню и перемешиваем до того момента, когда крупинки сахара все не разойдутся. Как проверить? Погрузите два пальца в меренгу и протрите смесь между ними. Кристаллики не ощущается и на ощупь белки слегка горячие - значит снимаем. Будьте внимательны - не перегрейте белки!
5. Переливаем прогретые белки в чашу для взбивания, добавляем щепотку лимонки и начинаем взбивать с минимальной скорости, постепенно ее увеличиваем до максимальной. Взбиваем до плотных устойчивых пиков. Смотрите фото.
6. Теперь начинаем вводить шоколад. Он к этому моменту остынет до комнатной температуры. Можно перелить шоколад в пакет и добавлять порциями. Я добавила одну часть шоколада, аккуратно перемешала. Перемешиваем не долго. Буквально два или три раза, складывающими движениями, как на бисквит.
7. Постарайтесь не усердствовать! Следы шоколада должны остаться на поверхности.
8. Дальше, при помощи чайных ложек или десертных, выкладываем меренгу в противень, застеленный пергаментом. Сверху меренгу посыпаем измельченными фисташками или любыми другими орехами.
Эта вся ваша работа! Дальше отправляем меренгу в разогретую до 80 ºС духовку и оставляем безе сушиться в режиме нагрев низ, верх + конвекция 2 часа. Если хотите, чтоб меренга получилась с мягкой серединкой, тогда держите ее только 1,5 часа.
И в итоге вот такая гора невесомой вкуснятины получается!
Эту меренгу я полюбила давно! Да не в плане поедания, а в плане подарка! Друзья, кто за мной следит в инстаграме, знает, что я довольно часто собираю коробочки с вкусняшками. Они ничего не весят, но приносят столько радости и восторга, что как можно такую вкуснятину не любить!
Друзья, готовьте и радуйте своих родных и близких. Я всем желаю приятных хлопот на кухне и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!