Малиновый зефир в домашних условиях
Description
Друзья, давайте пополним нашу рубрику "Десерты" очередным сладким рецептом - малиновым зефиром домашнего приготовления!
Малиновый зефир - это воздушные розовые облачка, которые так и притягивают своим ягодным ароматом. А он, поверьте, еще тот!
Вы думаете, приготовить в домашних условиях зефир - это сложно? Нет, это не сложно. Под моим руководством у вас всё получится. Я, конечно, не профи, но мы с вами уже ни один десяток зефиринок приготовили, правда?
Для приготовления удачного и вкусного зефира нужно первое - иметь хороший агар агар (природный желатин) и второе - это, приготовленное на кануне густое пюре.
Ингредиенты:
-
✓ яблоки - 3 шт., (пюре 100 гр.),
✓ малина - 150 гр. (50 гр.),
✓ сахар - 130 гр.,
✓ один куриный белок - 30 гр.
Для сиропа:
✓ сахар - 200 гр.,✓ глюкозный сироп - 50 гр.,
✓ агар-агар - 6 гр. (2 ч. ложки),
✓ вода - 100 мл.
Как приготовить:Малиновый зефир в домашних условиях
Зефир можно приготовить только из сахара, а можно небольшую его часть заменить на сироп инвертный или глюкозный. Благодаря этому сиропу у готового зефира не образуется засахаренная корочка.
С вечера я варю ягодно-фруктовое пюре. Это малина и яблоки. Яблоки советую брать кисло сладкие. В идеале - сорт "симиренко".Как сварить густое пюре для зефира?
Первым делом займемся яблоками. Их нужно помыть, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину. Иногда я это делаю, а иногда нет. Потому что в семенах и кожуре тоже много пектина))) Измельчаю яблоки на небольшие кубики и отправляю в сотейник с ложкой воды или двумя. В зависимости сколько у вас яблок.
Накрываю сотейник крышкой и ставлю на тихий огонь. Тушим яблоки до мягкости. Но не забывайте периодически подходить и помешивать их. После чего, яблоки нужно пюрировать погружным блендером. А затем протереть через сито. Нам нужно чистое пюре.
Дальше малина. Я это делаю параллельно, но вам советую сначала приготовить одно пюре, потом заняться другим. Малину тушу на тихом огне, около 5 минут. Сейчас поздний сорт малины и он не такой водянистый, поэтому на тушение уходит совсем мало времени. Протираю малину через сито.
Затем отмеряю на весах 100 гр. яблочного пюре и добавляю к нему 50 гр. малинового. Но можно взять и 50 на 50. Добавляем к ним 130 гр. сахара и отправляем на огонь. Варим, при постоянном помешивании, 5 минут.
Какое густое пюре получается, можно наблюдать уже на плите (смотрите видео рецепт малинового зефира). Переливаем пюре в миску, накрываем пленкой. Оставляем пюре, чтоб остыло, потом убираем в холодильник на ночь.
Вот такое густое пюре после охлаждения.
1. Если у вас есть сомнения по поводу качества вашего агар агара, его можно проверить. Для этого наливаем в сотейник воду и засыпаем агар-агар.
2. Отправляем на средний огонь и доводим до кипения. Если в сотейнике образовался кисель, значит ваш агар пригоден к дальнейшему использованию. Если же ничего не произошло, советую остановиться и не переводить продукты зря и ваше время. Поищите другой агар агар.
3. Итак, продолжаем. Добавляем к агару сахар и глюкозный сироп. За неимением сиропа, добавляйте столько же сахара.
4. Как только сироп закипит, переходим к миксеру. Пюре отправляем в чашу с одним белком. Какой температуры будет белок - не важно! И включаем миксер. Начинаем взбивать пюре с минимальной скорости, постепенно ее увеличиваем.
5. Вот такое взбитое пюре получается.
6. Но пока взбивается пюре, не забываем подходить к сотейнику с сиропом и перемешивать. Во время кипения агар пристает ко дну и, чтоб этого избежать, мешаем.
С момента закипания, варим сироп до 110 С. Но я не пользуюсь термометром. Варю сироп 7 минут, на среднем огне.
7. Вливаем сироп по стенки чаши. При этом, скорость миксера убавляем. После добавления всего сиропа, включаем миксер на полную мощь и взбиваем около 2 минут.
8. Масса должна получиться плотная, объемная и густая.
9. Заполняем зефирной массой кондитерский пакет и сегодня у меня насадка "закрытая звезда".
10. Отсаживаем зефир на пергамент. Для удобства можно воспользоваться трафаретом.
11. Оставляем зефир сохнуть на 5-8 часов. Зефир быстро сохнет в сухом помещении. Но не стоит забывать, что, если на улице дождь, зефир при такой погоде может сохнуть и сутки. Учитывайте этот факт!
12. Мой зефир пролежал сутки. Он хорошо отстаёт от пергамента и сейчас мы найдём ему пару.
13. Соединяем половинки и обваливаем в сахарной пудре. Остатки пудры легонько стряхиваем.
Ну вот, наш малиновый зефир, который мы приготовили в домашних условиях, готов!
Пока я делала фотографии зефира, ко мне в гости пожаловала оса! Но вот фотографироваться она не очень хотела)))
Друзья, приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Готовлю зефир по вашим рецептам и всегда получается идеальный!спасибо Вам большое!!!творческих успехов и всех благ!!!
Наташенька, спасибо большое за доверие к рецептам и огромное спасибо за такой теплый комментарий)))
Hej
Du har nogle fantastiske opskrifter.
Jeg vil gene høre hvad kylling protein er.
VH. Anse
God dag! Takke! Et kyllingæg består af protein og æggeblomme. Men du kan bruge albumin i stedet for protein. Dette er et proteinpulver, der sælges i en slikbutik!