Компот из яблок в кастрюле
Порций: 1
Calories: 52 kcal
Total Time:
15 минутрусская кухня
Домашние рецепты Алёнки
Description
Кто любит компот из яблок?Пожалуй, не найдётся такого человечка, который ответит отрицательно))) Компот из яблок любят и детки и взрослые! Этот напиток актуален в любое время года. Летом освежит и утолит жажду, а зимой подарит витамины и заряд бодрости!
Если у вас есть парочка свежих яблок и горсть ягод, присоединяйтесь, будем вместе варить вкусный, домашний компот из яблок в кастрюле!
Ингредиенты:
-
✓ вода - 4 литра,
✓ яблоки - 5 штук,
✓ красная смородина или другая кислая ягода - 200 гр.,
✓ сахар - 400 гр.,
✓ лимонный сок - 2 ст. ложки,
✓ мята - 2 веточки, для свежести.
Как приготовить:Компот из яблок в кастрюле
Как вы думаете, друзья, приготовить вкусный компот это просто? Да, это просто и быстро, если знать парочку важных деталей! С радостью сегодня о них вам поведаю)))
Сегодня я варю компот в кастрюле, на каждый день, но, если вы хотите заготовить его на зиму, фрукты не варим, а закладываем в банки стерильные, добавляем сахар и заливаем крутым кипятком. Я компоты на зиму готовлю без стерилизации. Больше рецептов по приготовления компотов вас ждет в рубрике "Напитки".
А для сегодняшнего напитка мне понадобится: вода, яблоки, красная смородина, сахар, лимонный сок, мята для свежести.
1. В нашей семье все любят компоты. Варю их круглое лето из разных фруктов и ягод. Для варки берем самую большую кастрюлю. У меня на 5 литров. Заливаю в нее 4 литра обычной воды, которую мы пьем. Ставлю на большой огонь, прикрыв крышкой и оставляю, чтоб вода в ней закипела.
2. Тем временем подготовлю яблоки. Их необходимо помыть и нарезать на не очень крупные дольки. От кожуры и семян я не очищаю яблоки.
3. Я нарезала 5 яблок, но можно и только 4.
4. И теперь, как только вода закипит в кастрюле высыпаем все яблоки и добавляем красную смородину. Можно сварить компот и только из яблок, но, чтоб у компота был и приятный цвет, лучше добавить ягод. У меня была красная смородина, но ее можно заменить на малину, ежевику, чернику, черную смородину.
Важное правило, при варке компота в кастрюле, закладывать фрукты нужно в кипящую воду. Не в холодную! Знаю, появятся сейчас возражения. Но поверьте, таким способом, компот намного вкуснее получается!5. Дальше очередь сахара. Когда же его засыпать? Можно сразу за фруктами, а можно после того, как вы сварите фрукты. После отключения огня. Ошибки не будет. Я засыпаю сразу. Чтоб компот получился у вас не приторно сладким, добавляйте сахара 100 гр. на литр воды. Даже, если вы все таки захотели послаще и добавили больше. Но когда компот остыл и он вам показался сладким, не разбавляйте его водой! Лучше добавьте лимонный сок, ну или апельсиновый.
Сколько варить компот? Варить компот нужно 5-7 минут после закипания воды в кастрюле с фруктами или ягодами.6. Чтоб компот сохранил цвет, добавляется кислота. Это лимонный сок. Я добавила кружочки лимона. На эту порцию достаточно 2 ст. ложек лимонного сока. Сок добавляем за 2 минуты до окончания варки! Я для свежести добавила и мяту! Обожаю ее! И последнее. Не знаю, кто-то из вас так делает или нет, но добавьте и щепотку соли в компот. Она сбалансирует сладость. Без нее компот тоже вкусный получится, но с этой щепоткой интереснее! 7. После варки накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до полного остывания! Как кастрюля остынет - убираем в холодильник! Компот я всегда варю вечером, а утром уже можно угощаться! А вот и компот на следующий день! Его осталось только процедить, добавить льда, если прям очень жарко и балдеть! Да, балдеть, потому что за окном неимоверная жара! Друзья, никакие покупные соки не сравнятся с домашним компотом! Готовьте для своих родных! Домашний компот - это не просто напиток. Это традиция, которая создает уют и гармонию. Я всем желаю приятного аппетита и до новых рецептов!