Кексы на сметане — очень нежные и мягкие!
Description
Ребята, всем большой привет! Кексы на сметане это просто находка. Они получаются невороятно нежные, мягкие и безумно вкусные. Рецепт приготовления кексов на сметане очень простой и готовятся они, на удивление, быстро.
Порция кексов большая, поэтому хватит и на большую компанию)))
С тестом люблю экспериментировать и было дело, что пекла кексы и без масла. Что сказать? Без него они тоже вкусные, но с маслом кексы прям нежные, нежные получаются. Поэтому убирать этот важный ингредиент из рецепта не советую)))
Ингредиенты:
- три яйца,
- один стакан сахара (200 гр.),
- пачка ванильного сахара (8 гр.),
- домашняя густая сметана - 200 гр.(можно заменить на магазинную 15-20 %),
- раст. масло - 40 мл.,
- пищевая сода - 1 ч. ложка под нож (то есть без горки, 3 гр.),
- два стакана муки (320 гр.)
Как приготовить:Кексы на сметане — очень нежные и мягкие!
Тесто для кексов готовится просто, почти как бисквит, но тут проще, так как можно работать венчиком.
1. Отправляем в чашу миксера яйца, сахар и ванильный сахар. Взбиваем до полного растворения сахара или до пышной массы. На это может уйти минут 5.
2. Ко взбитым яйцам добавляем домашнюю сметану, спокойно перемешиваем венчиком. Сметану советую брать густую.
3. Следом присоединяем растительоне масло и тоже перемешивем венчиком.
Друзья, если хотите, можно с растительным маслом добавить и ложку (20 гр.) растопленного сливочного масла. Как говорится, кашу маслом не испортишь)))
4. Пришла очередь и сухих ингредиентов. Это мука и пищевая сода. Что насчет соды? Можно ли ее заменить на разрыхлитель? Да, можно. Но структура готовых изделий будет немного другая. Тоже вкусно, но уже не то.
5. Муку добавляем в два приёма. И хорошо перемешиваем венчиков. Тесто для кексов готово. Консистенция теста получается и не жидкая, но и не густая.
На этом этапе в тесто можно добавить любые наполнители. Это может быть лимонная или апельсиновая цедра, сухофрукты, ягоды или шоколад.
Пока вы готовите тесто для кексов, включите духовку. Выставите 200 ºС и пусть себе разогревается!
Из замешанного теста получается 15 больших кексов. У меня в этот раз вкладыши большие, да и форма рассчитана только на 12 штук. Но ничего рядышком будут выпекаться кексы в силиконовых формочках.
6. Заполняем бумажные вкладыши тестом на 2/3. Это можно сделать ложкой для мороженного, просто столовой ложкой или из кондитерского мешка.
В холодильнике была пара ирисок, которые я тоже пустила в тесто. Итак, отправляем наши кексы на сметане в духовку и выпекаем ориентировочно 25 минут.
Во время выпечки они прекрасно поднимаются и получаются очень румяные.
Вот кексы на сметане поближе.
Для домашнего чаепития эти кексы хороши просто так, но если их принарядить кремом и ягодами - глаз не оторвать! Люблю такой наряд у кексов. Отличная коробочка, чтоб навестить друга или близких!
Так как 9 штук ушли в гости с подругой, остальные 5 штук остались для деток. Для них я сделала вот такое украшение.
Ну, и, конечно, я не ожидала, но для разреза попался кекс с ириской! А ну-ка иди сюда, я тебя съем!
Друзья, спасибо большое, что заглянули в гости! Всем приятного всем чаепития и до новых рецептов на kulinaroman.ru!
Получились очень вкусные 😊 спасибо вам большое за рецепт 💐💐
Светлана, рада что рецепт понравился!!!
Спасибо большое за рецепт.Испекла сегодня,очень понравились кексики))Давно искала что-то такое:простое,без заморочек.Еще раз спасибо.
Отвратительный
Вы о чем?
Наконец-то нашла идеальный рецепт кексов !! Сколько всего перепробовала и никогда не была 100% довольна.
Кексы мягкие, нежные и, конечно, вкусные!
Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт, сколько перепробовала до этого рецептов, все не то. А этот - просто как я люблю!)
Скажите, а бумажные формы для кексов не нужно смазывать? Первый раз их использую. Заранее благодарю)
Ирина, нет, ничем смазывать не нужно. Удачи вам! Если будут вопросы - пишите, с радостью отвечу)))
Я в половину теста добавляла какао и делала двухцветные кексики. Очень вкусные получились! Мягкие, воздушные. Детки сразу съели их 🙂 Спасибо за рецептик!
Очень вкусно получилось!
Из-за соди не горчило . Потому что делаю и очень переживаю
Нет, Влада, ничего не будет горчить!
А сколько соды нужно сыпать?
Извините в рецепте была опечатка я исправила. 1 чайную ложку соды.