Как приготовить домашний квас из ржаного хлеба
Description
Здравствуйте, дорогие читатели, сайта Вкусные Рецепты!
Начав писать эту статью, пробежалась я по поиску в интернете, сколько людей ищут рецепт кваса. Немалое количество интересуется этим напитком. Но просмотрев статистику дальше, рецепт домашнего кваса, пользователи интернета искали меньше. Радует одно, этот напиток в народе не забыли.
Квасом пользовались с давних времён. И рецептов его приготовления с тех пор, накопилось не мало. Ведь этот дивный на вкус напиток отлично освежает и наполняет энергией. Он незаменим, особенно в летний жаркий день, когда простую воду просто нет пить сил. Актуальны также рецепты ягодных и фруктовых квасов, которые к сожалению, мало известны современным горожанам. И очень жаль, потому что из ягод варят не только вкусное варенье, но и чудесные напитки: квасы, морсы, компоты.
Сегодня я хочу поделится с вами рецептом, который широко используется в народе - всеми любимый и простой в своём приготовлении - хлебный квас.
Но прежде чем начать его готовить, следует придерживаться некоторых правил.
1. Для начала нужно приготовить закваску. Это могут быть: сухари, фрукты, которые надо смешать с водой и сахаром.
2. Посуда, в которой бродит квас, закрывать плотно не следует. Лишь слегка прикрыть лёгкой салфеткой.
3. Готовый квас, который можно пить, хранят в прохладном месте от 3 до 5 дней, не больше, так как он теряет свой оригинальный вкус.
Наша семья, все без исключения, много пьём воды, не зависимо от времени года. Но летом, разумеется, больше всего. Поэтому мне приходится готовить охлаждающие напитки в большом количестве. Чтоб не играться с тремя литрами кваса, я готовлю сразу 10 литров, то есть одно ведро. Нам его хватает, при сильной жаре, на 2 дня.
Ингредиенты:
- вода - 10 литров,
- дрожжи влажные - 50 гр.,
- сахар - на вкус,
- ржаной хлеб - 500 гр.,
- изюм - 10 шт.
Как приготовить:Как приготовить домашний квас из ржаного хлеба
1. Берём любой хлеб, желательно бородинский. Нарезаем его на небольшие кусочки, выкладываем в противень и помещаем в разогретую духовку. В духовке сухарики надо не просто подсушить, а слегка поджарить, до лёгкой горелой корочки, но не спалить, потому что квас получится с горчинкой. А вам, как я полагаю, нужен вкусный квас. Загорелый цвет сухарей придаст квасу насыщенный кофейный цвет.
2. После того как сухари "загорели", помещаем их в железное ведро или две большие кастрюли и заливаем крутым кипятком.
3. Вода должна остыть до комнатной температуры или быть слегка тёплой, но ни в коем случае не горячей, так как дрожжи сварятся в ней и результата не будет. Кружкой зачерпнуть остывшей воды и в ней развести дрожжи, с добавлением 3 ст. ложек сахара. Затем растворенные дрожжи соединить со всей водой с сухарями.
Добавить ещё 1 стакан сахара, перемешать и прикрыть посуду лёгким полотенцем. Оставить в таком состоянии квас на сутки, в тёплом и тёмном месте. Спустя несколько часов начнется процесс брожения, от которого и появится пенная шапка. Её надо осторожно удалить.
4. На следующие сутки надо процедить содержимое посуды.
Осадок и размякшие сухари не выбрасывать. Из них можно приготовить ещё такой же заход кваса. Во второй раз квас получится ещё вкуснее. В процеженный квас добавить, при необходимости, нужное количество сахара, перемешать и разлить по бутылкам. В каждую емкость с квасом поместить по 3-4 изюминки.
А если хотите более насыщенного цвета, добавьте жжёный сахар. Бутылки не закупоривать плотно и оставить ещё на денёк. Затем поместить в холодильник ещё на сутки. Там он пройдёт последнюю стадию приготовления. После этого можно смело пить домашний хлебный квас и не беспокоиться за своё здоровье. Деткам такой напиток тоже понравится, без сомнения. Будьте здоровы и всего вам самого доброго! Буду очень рада, если после вашего посещения у этой статьи появится комментарий.