Черничные кексы в формочках
Description
Зачем с ностальгией вспоминать о тёплых днях и ягодно-фруктовом изобилии, когда можно приготовить летние угощения с замороженными дарами лета или консервированными. Это может быть не только черника, но и малина, клубника или другая замороженная ягода, которая приютилась в вашем холодильнике или в баночке.
Если вдруг у вас есть замороженная ягода, например, черника, приготовьте с ней вкуснейшие кексы в формочках.
Ингредиенты:
- сахар - 80 гр.,
- крахмал - 50 гр.,
- мука - 60 гр.,
- замороженная черника - 4 ст. ложки,
- яйца - 2 шт.,
- щепотка соли.
- слив. масло - 100 гр.,
- желтки - 2 шт.,
- мёд - 1,5 ст. ложки,
- лимонный сок - 1/2 ст. ложки.
Как приготовить:Черничные кексы в формочках
1) Итак, слив. мало растопить в небольшой посуде, на слабом огне. Я в таком случае пользуюсь микроволновой печью. Быстро и удобно.
2) В приготовлении соуса нужны только желтки от яиц. А белки можно использовать для приготовления, например, воздушного безе или очень вкусных пряников на кефире. Так вот, желтки взбить с 1 ст. ложкой воды, в металлической миске. Поставить миску на горячую водяную баню (вода не должна кипеть!) и взбивать, подливая растопленное слив. масло, в течении 10-15 минут. Взбиваем до тех пор, пока не получится пышная кремообразная масса. Затем влить жидкий мёд с соком лимона и снова взбить миксером.
3) Соус готов, оставляем его, чтобы слегка остыл, и переходим к тесту для кексов. Яйца для теста разделяем на желтки и белки. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем в крепкую пену. В другой посуде взбиваем желтки с 1 ст. ложкой воды, постепенно всыпая сахар. Добавить просеянную муку с крахмалом. Затем аккуратно подмешать взбитые белки. Осторожно массу перемешать.
4) Теперь можно включить духовку и прогреть её до 180°С. Порционные формочки смазать жиром и посыпать мукой. Затем выложить тесто по формочкам ложкой. Выложить на тесто ягоды и выпекать в духовке 25 минут. Как только кексы подрумянятся их можно вынимать из духовки.
Подать ягодные кексы в горячем виде, в формочках, в которых они выпекались, полив голландским соусом.
Приятного аппетита!