Сударыня тыква
Description
Тыква - это не только кареты для золушек и светильники на Хэллоуин, но и источник бета-каротина, витаминов, минералов, белков, аминокислот и прочих полезных веществ.
Яркие солнечные блюда из тыквы повышают иммунитет и настроение - то, что нужно в ноябре.
Дорогие друзья, об этот оранжевом чуде овоще сегодня нам расскажет Ольга Фомичёва.
Для кого-то тыква излюбленный и частый гость , а для кого-то и редкий посетитель. Не любите тыкву, скажите вы, так позвольте вашим детям полюбить ее. Узнавая ее ближе, вы не сможете остаться равнодушными к этой оранжевой пышной красавице. Каждый год мои соседи собирают богатые урожаи тыквы, вот и в этом году урожай их порадовал. А я смотрю и удивляюсь, зачем так много? Что с ней делают? Ну испекли пару раз плацинды ( молдавские пирожки), курочек покормили. Ну и это много.
Когда мои дети были маленькими, я тоже иногда варила им кашку из риса и тыквы, а также котлетки с добавлением мяса, но на это, согласитесь много тыквы и не нужно. Мое любопытство взяло верх. Я конечно же не побежала расспрашивать у соседей, зачем им столько тыквы, но всё же мне было интересно. Хоть в интернете и можно найти любую информацию, я решила совместить интернет и парочку статей из журналов, которые оказалось у меня под рукой. Поэтому как можно проще и интереснее хочу донести и вам эту информацию, мои дорогие читатели.
Оказывается тыкву можно использовать не только в питании, но и в медицине, а также в косметологии. Ну а самую красивую и большую тыкву отложите до праздника Хэллоуина. Тем более,что он уже на "носу". Итак, по порядку.
Ингредиенты:
Тыква в кулинарии рецепт
Как приготовить:Сударыня тыква
тыква в косметологии
Во - первых, запаситесь тыквой. Одной небольшой тыквы вам для начала хватит. Кстати, чем меньше тыква, тем она вкуснее. Выбирайте плоды весом не больше 3 кг. Я очищаю ее от корочки. Режу на небольшие части. Ложу по несколько кусков в целлофановый пакетик и в морозильник. Так ее можно хранить достаточно долго.Тыква является замечательным тонизирующим средством. Из ее мякоти мы приготовим маски для жирной и сухой кожи, а также очищающую маску.
1. маска для жирной кожиОтварим небольшой кусочек тыквы и пока она еще теплая, разомнем вилочкой. Нам нужно примерно 3 ст. ложки тыквенной кашицы. Добавим 0.5 ч. ложки меда и 1 яичный белок. Размешаем и сразу нанесем на лицо. Наша маска должна быть теплой. Подержать на лице 15 минут. В конце смоем холодной водой.
2. маска для сухой кожиДля приготовления этой маски нам также понадобится 3 ст. ложки тыквенной кашицы. Добавим 1 ч. ложку оливкового масла и нанесем на лицо, но уже на 20 минут. После этого также смыть прохладной водой.
3. витаминизированная и очищающая маскаВозьмем 3 ст. ложки тыквенного пюре, добавим 2 ст. ложки кефира для жирной кожи, а для сухой кожи 2 ст. ложки сметаны. Наносится на 15 минут и также смывается.
А если вы хотите избавиться от угрей и блеска на лице, то тогда можно протирать кожу лица свежим кусочком тыквы утром и вечером.ТЫКВА В МЕДИЦИНЕ
Если вы решили заняться очисткой организма от шлаков, токсинов, холестерина - тыква опять придет к вам на помощь. В тыкве содержится большое количество пектина, который и поможет очистить наш организм. Кроме этого тыква является отличным противоглистным средством, как для детей, так и для взрослых. В этом случае используются семена тыквы. Для взрослых понадобится 300 гр. сырых семян с пленочкой. Можно перекрутить через мясорубку, можно потолочь в ступке и добавить 1 ст. ложку меда. Для детей дозу семян следует уменьшить: 2-3 года- 50 гр. семян; 3-4 года - 75 гр. семян; 10-12 лет - 150 гр. семян. Эту смесь нужно съесть натощак в течение 1 часа. Через 3 часа выпить слабительное и через 1 час сделать клизму с теплой водой.
Кто страдает тяжелыми запорами, тыква тоже придет на помощь. Для этого нужно порезать тыкву на небольшие кусочки и варить в течение 10 минут. Размять и добавить немного подсолнечного масла. Все это съесть натощак.
Сок тыквы тоже очень полезен. Если выпивать по 50 грамм свежего сока перед сном, это успокоит нервную систему, поможет вам расслабиться и уснуть.
Для мужчин, страдающих аденомой и простатитом, тыква станет лучшим другом. Сухие семечки тыквы нужно перекрутить через мясорубку и добавить мед. Сформировать шарики величиной в вишню и поставить в холодильник. Каждое утро натощак принимать по одному шарику, запивая водой. Курс лечения - 1 месяц. Через пару месяцев курс лучше повторить. Результат не заставит вас долго ждать.
Курс лечения тыквой врачи рекомендуют детям, беременным и кормящим женщинам, а также больным после операции.Так что, вы сами видите, дорогие читатели, насколько большую ценность представляет тыква.
Ну а теперь, поговорим о вкусном. В кулинарии используется мякоть тыквы, а также семечки, как добавление к салатам. Из тыквы готовят супы, пироги, котлеты, десерты. Чем меньше по размеру тыква, тем она слаще. Сегодня хочу предложить вам приготовить на ужин ризотто с тыквой и мясом.
Тыква в кулинарии
Рецепт приготовления
1) Разогреем масло в сковороде и поджарим мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
2) Добавим к луку небольшие кусочки свинины. Деревянной лопаткой мешает мясо, пока оно не станет светлым со всех сторон.
3) Небольшими кубиками кладем в сковороду тыкву. Солим, добавляем специи и оставляем тушиться 5-10 минут.
4) Теперь засыпаем рис и вливаем бульон. Все хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем вариться на небольшом огне ещё 15-20 минут до готовности.
Ризотто готово. Вы его оцените по достоинству.Вообще блюда из тыквы получаются очень нежными и сочными. Насколько я не люблю есть тыкву отдельно, настолько нравится кушать ее в сочетании с мясом. Я уверена, что она придется по душе каждому, и вы найдете свой любимый рецепт. Кстати, мы взяли за привычку пить сок из тыквы, как это делал и сам Гарри Поттер со своими друзьями. Кишечник очищается от шлаков и заряд бодрости на целый день.
Здоровья вам всем крепкого!
Тыква - очень полезный овощ. Сейчас сезон, можно готовить разные блюда с добавлением тыквы. Я и кашу варю, слойки делаю, плацинды.
Спасибо за интересный пост.
Ольга, мы ее тоже любим! Особенно кашу рисовую и пшенную! И очень вкусны наши молдавские плацинды с тыквой! Прям, пальчики оближешь)))