Булочки на кефире с вареной сгущенкой!
Description
Доброго времени суток, друзья! Рада, что вы заглянули на наш вкусный и домашний kulinaroman.ru!
Сладкая сдобная выпечка! Как можно не любить эту румяную, ароматную, воздушную и по-настоящему домашнюю выпечку!
Как давно вы пекли что - нибудь сдобное? Я вот давненько не пекла))) И сегодня с большим удовольствием хочу поделиться с вами чудесным рецептом сдобных булочек на кефире! Булочки на кефире не на обычном и привычном для нас дрожжевом тесте, а на заварном. То есть, сегодня я расскажу и покажу, как приготовить заварное дрожжевое тесто для булочек и не только.
Это просто чудо тесто! Оно настолько невесомое, мягкое и пушистое, что настоятельно советую вам его приготовить))) Кстати, из этого теста можно приготовить не только булочки, но а также пирожки, рогалики или просто булочки без начинки. В дальнейшем такие пышки можно подавать на завтрак к чаю с маслом или с сыром.
Ингредиенты:
-
✓ кипяток - 200 мл.,
✓ сахар - 120 гр.,
✓ прессованные дрожжи - 25 гр.,
✓ мука - 700 гр. + на посыпку,
✓ кефир - 250 мл.,
✓ одно крупное яйцо,
✓ соль - 0,5 ч. ложки,
✓ раст. масло - 60 мл.,
✓ слив. масло - 30 гр. (1 ст. ложка).
✓ вареная сгущенка - 500 гр.
Как приготовить:Булочки на кефире с вареной сгущенкой!
Вы привыкли готовить булочки на молоке? Знаю, но, если приготовить булочки на кефире, уверяю, невкусные они точно не будут! Присоединяйтесь, будем печь булочки с вареной сгущенкой. Ах, как давненько просит моя детвора булочки со сгущенкой! И вот, дождались!
Ингредиенты для заварного дрожжевого теста самые доступные и знакомые всем. Это мука, соль, прессованные дрожжи, кефир (у меня домашний кефир), сахар, раст. масло, яйцо, кусочек слив. масла и крутой кипяток. Он нам нужен, чтоб приготовить заварку для теста.
Начинку для булочек можно использовать вашу любимую. Это может быть мак, густое яблочное повидло или варенье, можно их соединить и получится начинка бомбически вкусная!
1. Начнем приготовление теста с заварки. Для этого возьмите сразу большую миску. Мы в ней дальше будем замешивать тесто. Отправляем в миску столовую ложку сахара и добавляем еще 2 ст. ложки муки. Это все от общего количества.
2. Перемешиваем и вливаем струйкой крутой кипяток. Постоянно перемешиваем венчиком. Мы заварили муку и получился как бы клейстер! Делали что то подобное хоть раз? О, еще сколько, да! В детстве это был отличный клей!
3. Оставляем его в покое на 5 минут. Потом вливаем кефир и хорошо перемешиваем.
4. После того как кефир хорошо соединился с заваркой, проверьте температуру смеси пальцем. Если она чуть теплее комнатной температуры, добавляем дрожжи.
5. Тщательно растворяем дрожжи в смеси. Теперь им нужно дать 15 минут отдыха, чтоб они заиграли))). Накрываем миску легким полотенцем и отставляем миску в сторону на 15 минут.
6. На фото плохо видно, но дрожжи заиграли и поднялись шапкой. Это хороший знак. Значит дрожжи хорошие и можно продолжить замес теста. Кстати, друзья, скоро появится видео рецепт, так, что все мелочи и тонкости можно будет понаблюдать в видео!
Дальше добавляем все оставшиеся ингредиенты кроме соли и слив. масла. Это яйцо, раст. масло и оставшийся сахар.
Кстати, чуть не забыла! Друзья, если кефир вы используете не первой свежести и он кислый, тогда добавьте на этом этапе и щепотку пищевой соды, чтоб нейтрализовать кислоту!
7. Дальше добавляем просеянную муку, частями.
8. Когда большая часть муки введена в тесто, можно добавить и соль. Подсыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто.
9. Остался у нас последний ингредиент - слив. масло. Вмешиваем его в тесто и вымешиваем около 7 минут.
10. Тесто перекладываем в чистую миску, смазанную раст. маслом. Обтягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 или 1,5 часа.
11. Тесто у меня простояло 1 час в теплом месте и выросло в 2 раза.
12. Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность и делим на шарики, весом в 70 гр.
13. Да, общий вес теста составил 1400 гр. Я его разделили на 20 кусочков теста. Если вам удобно, стол можно смазать маслом. Я присыпала мукой.
14. Шарик теста раскатываем в лепешку. Удобно это делать руками.
15. Выкладываем на лепешку начинку. В данном случае у меня вареная сгущенка. Защипываем края теста, как вареник.
16. Выкладываем заготовки теста в противень, швом вниз. Даем расстояться, в течение 30-40 минут. Это очень важно! Если в помещении прохладно, можно разогреть духовку до 60ºС и отключить. Затем поместить противень с заготовками в духовку.
17. После расстойки тесто хорошо поднимется и можно отправлять их выпекаться!
18. Но перед выпечкой смажем их взбитым желтком+молоко. Выпекаем в заранее разогретой духовке до 180 ºС, в течение 25 минут.
Друзья, эти 25 минут так быстро пролетели и посмотрите, что за красота и смакота у нас на столе!
Если вас смущает, что булочки на кефире прилипли друг к дружке, выход есть один - замесить пол порции теста. Либо же выпекать в два захода! Но, к большому сожалению, такое заварное дрожжевое тесто не ждет очереди. После расстойки его нужно выпекать сразу!
Меня это ни капельки не смущает, потому что дети расхватали булочки сразу же!
Да, друзья, еще одно! Булочки на кефире это отличный вариант перекуса для деток в школу! Уж, поверьте, они куда полезнее тех, которые продаются в пакетах!
Вот так, не прошло и 24 часов, а моих булочек на кефире, которых было 20 штук, и след простыл! Буду ли я печь их еще? Непременно!
Друзья, а как вам вариант заварных булок на апельсиновом соке? Хотите приготовлю?
Всем приятного чаепития и до новых рецептов!
Чтобы булочки не слипались, нужно на стыках смазать подсолнечным маслом.
Сделала сегодня булочки по вашему рецепту, муж сказал очень вкусно. Мягкие, пышные и красивые)) спасибо, рецепт очень хороший. Буду теперь делать по вашему рецепту, только думаю какие начинки еше можно к булочка? Повибло жидкое,белая сгущёнка тоже (((
Настя, здорово! Начинка можно приготовить любую, главное, чтоб она была густая. Густое повидло яблочное, консервированная вишня, можно орехов добавить. Попробуйте халву. Её, кстати, можно соединить с белой сгущенкой!