1. Начнём с приготовления сдобного теста для булочек. Согреть молоко (слегка теплое, но не горячее) в микроволновой печи или на плите. Погрузить в него кусочек дрожжей и 1 ст. ложку сахара. С сахаром дрожжи лучше растворятся и процесс брожения будет быстрее. Ставим пока баночку с молоком в сторону на 5 минут.
2. А тем временем, в миске смешать, при помощи венчика, яйца с сахаром и солью. Затем добавить молоко с дрожжами, перемешать. Просеиваем в миску муку (1 стакан).
Перемешиваем тщательно и вливаем растопленное слив. масло и раст. масло, при постоянном помешивании. Досыпаем оставшуюся муку. Но тоже делаем это потихоньку, потому что муки, при замешивании теста, может уйти чуть больше или меньше. Всё зависит от качества муки. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Помещаем клубок теста в большую миску с высокими бортами, чтоб при подъёме, тесто не "убежало". Нарываем посуду с тестом толстым полотенцем и ставим в тёплое место, без сквозняков, примерно на 1 - 1,5 часа.
3. Когда
сдобное тесто увеличится в объёме в 2 или 3 раза, приготовьте заранее начинку. Слив. мало растопите в микроволновой печи. В небольшой ёмкости соединить сахар с молотой корицей и растопленным слив. маслом. Перемешать тщательно, до однородной массы.
Итак, приступим к разделке теста. На посыпанный стол мукой, выкладываем тесто и слегка его обминаем руками, придаём ему форму шара. Разрезаем его на 4 равных куска. Каждую часть теста раскатываем в пласт, толщиной не более 1 см. Смазываем раскатанный пласт приготовленной начинкой по всему объёму. Начинка постоянно должна быть жидковатая. Но так как масло быстро застывает, преодически ставьте начинку разогреться в микроволновую печь, на 10 секунд. Сворачиваем пласт в рулет
и разрезает его на 6 равных кусочков, шириной 5 см. Каждый кусочек теста надо придавить в середине круглым кухонным инструментом. У меня была ручка толкушки для пюре. Но можно воспользоваться и ложкой, если у неё ручка круглая.
4. Выложить кусочки теста на противень, застеленный пергаментом или без него. Расстояние между булочками должно быть не менее 3 см.
В духовке они поднимутся в два раза. Теперь противень с булочками накрываем лёгкой салфеткой и помещаем в тёплое место, на расстройку, на 20 минут. Не теряя время даром, приступаем к следующему комочку теста. И проделываем с ним тоже самое.
5. Теперь можно включить духовку на всю мощь, но не надолго, пока прогреется. Убавляем огонь, до среднего, и помещаем наши подошедшие булочки, в духовку, на 25-30 минут.
Пекутся булочки с корицей хорошо, с румяной корочкой получаются. И вот, так они увеличиваются в духовке.
6. Испеченные булочки с корицей достаём из духовки,
перекладываем на красивое блюдо и по желанию можно посыпать сахарной пудрой. Но этого не стоит делать, потому что булочки с корицей получаются сладкие, мягкие, пышные.
Из вышеуказанных ингредиентов у меня вышло 24 булочки. А сколько получилось у вас, дорогие читатели? Пишите, оставляйте комментарии.
Приятного вам чаепития!
Алёна сегодня пекла булочки по Вашему рецепту с корицей мои её очень любят, выпечка получилась очень пышная и вкусная. Вообще я хочу Вам сказать большое спасибо! Я частый гость на Вашем сайте и перепробовала очень много рецептов. У меня всегда всё получается, мои домашние тоже в восторге. Ещё раз Вам большое спасибо, жду новых рецептов.
Евгения, частых гостей я люблю! Не нужно оставаться в тени. Понимаю это занимает время, но я за это вам безмерно благодарна! Сегодня я узнала еще очередного своего частого гостя, который готовит вместе со мной. Для меня это важно! Евгения, я не кусаюсь, я живая и пообщаться со своими читателями всегда рада. Есть вопросы задавайте, а если нет - просто напишите доброго всем дня! Думаю это не ложно, зато как приятно!
Здравствуйте, хотела спросить, у Вас в рецепте указан мак, но как его готовить не указанно, Вы не могли бы мне подсказать, как это делается?
Доброго времени суток, Анна. С удовольствием! Булочки более нежные получаются, если мак запарить кипятком. Дать немного настояться, затем лишнюю воду слить. Добавить по вкусу сахар и все. Начинка из мака для булочек готова. А вот если мак не запарить, мак рассыпается немного. Это, конечно, не страшно, но зато быстро получается. Надеюсь, Анна, я вам помогла и теперь вы испечете вкусные булочки с маком и корицей! Удачи вам!
Аленка! Спасибо, рецепт неплохой, попробовали, уже почти сьели) Единственное "но" - печь нужно при температуре около 160 цельсия, потому как масло сразу начинает вытекать на противень, и булочки пригорают. У тебя я тоже вижу на фото, что немного слишком припеклись снизу. Возможно лучше будет отдельно растопить масло, смазать тесто, и потом присыпать сахаром и корицей. В остальном все хорошо, вкусные. Пригоревший низ я аккуратно обрезала ножом - пилочкой, почти незаметно)
Доброго времени суток, Надежда. Спасибо за ваши дополнения. Да, температуру выпечки вы подметили точно. С моей старенькой красавицей тяжело договориться насчёт постоянной температуры. Она же у меня газовая и сушит. А вот, чтоб избежать пригорания булочек, да, можно сделать как Вы предложили, думаю вкус от этого не изменится. Пекла бы я сейчас такие булочки, я обязательно подложила под них пекарскую бумагу. Или бы воспользовалась высокой формой, но тогда булочки получились бы без румяной корочки по бокам (между собой).