Бисквитный торт с клубникой «Поцелуй»
Description
Доброго времени суток, друзья!
Лето! Ура! С нетерпением ждём первой ягоды - клубники! Всеми любимой, такой ароматной и вкусной!
Так как у нас, в Молдавии, лето наступает по расписанию, клубнику мы уже испробовали, заготовки сделали.
Но самое вкусное из клубники это, конечно, же десерты! В летнее время их очень много! И сегодня я поделюсь с вами одним из них - это маковый торт с клубникой и очень вкусным заварным кремом на основе масла.
бисквитный торт с клубникой
Если вас все же смущает присутствие масла, данный крем можно заменить на крем чиз со сливками.
Ингредиенты:
Для макового бисквита:
- яйца - 5 шт.,
- сахар - 150 гр.,
- мука - 160 гр.,
- мак - 40 гр.,
- разрыхлитель - 1 ч. ложка,
- щепотка соли,
- горячее молоко - 3 ст. ложки,
- раст. масло - 3 ст. ложки,
- одна пачка ванильного сахара.
Для заварного крема:
- молоко - 500 мл.,
- сахар - 120 гр.,
- ванильный сахар - 1 пакет,
- два яичных желтка,
- крахмал - 30 гр.,
- слив. масло - 200 гр.
Клубничное компоте:
- клубника - 500 гр.,
- сахар - 100 гр.,
- желатин - 10 гр.,
- вода - 60 мл.
Как приготовить:Бисквитный торт с клубникой «Поцелуй»
Сочный, мягкий бисквитный торт получается из созревшего бисквита. Что это такое? Испеченному бисквиту нужноп полежать минимум 8 часов. А лучше всего сутки, завернув его в пищевую пленку и убрав в холодильник.
Поэтому печем маковый бисквит накануне. Как испечь маковый бисквит я сейчас вкратце расскажу. А более подробно и с фото, я расскажу вам в следующем рецепте.Маковый бисквит можно испечь как в духовке, так и в мультиварке. Для этого необходимо взбить яйца с сахаром, в течение 5 - 7 минут. Затем муку с разрыхлителем, солью и маком соединить и в три этапа ввести во взбитые яйца. После чего, отдельно горячее молоко с маслом перемешать с двумя столовыми ложками бисквитного теста.
Полученную кашецу перелить в бисквитное тесто и аккуратно перемешать. Перелить тесто в форму и выпекать около 50 минут, при 170 ºС.
Бисквит испекся и отстоялся. Теперь давайте готовить крем.
В небольшой миске соедините крахмал, ванильный сахар и сахар. Перемешайте венчиком. Это нужно, чтоб в будущем креме не было комочков.
Добавьте яичные желтки. И, если массу тяжело перемешивать, влейте ложку или две молока.
В это же время у вас на плите должна стоять кастрюля с молоком. Как только молоко закипит, влейте его тонкой струйкой в яичную кашечу. Тщательно перемешайте и верните молочную смесь обратно в кастрюлю.
На среднем огне и при постоянном помешивании, заварите крем. После заваривания крем снимите с огня и, чтоб он быстрее остыл, просто перелейте его в другую посуду.
Миску с кремом обтяните пищевой пленкой и оставьте остывать, при комнатной температуре. В это же время достаньте сливочное масло из холодильника. После остывания крема и согревания масла, их нужно будет соединить.
Важное правило! Эти два продукта должны быть одинаковой температуры. В другом случае, у вас просто не получится крем.
Пока крем остывает, у нас есть время приготовить вкусную ароматную начинку для торта - клубничное компоте. Это не что иное как желейная прослойка. Некоторые ее доводят до кипения, некоторые нет.
В этот раз я тоже не буду заморачиваться, но для эксперимента и для сравнения обязательно приготовлю и с термообработкой.Для начала замочим желатин в 60 мл холодной воды. Выбирайте проверенную марку желатина, чтоб не кусать потом себе локти.
Так, из 500 гр. клубники 9 штук я отложила для украшения. Поэтому моей пачки желатина 10 гр. хватит, чтоб клубничное компоте получилось стабильное.
Теперь, в высокий мерный мерный стакан отправляем очищенную клубнику и засыпаем ее сахаром. При помощи погруженного блендера превращаем ее в пюре. После чего, тонкой струйкой, сливаем распущенный желатин. Но! Желатин должен быть еле теплым, ни в коем случае не горячим.Дальше я поступаю вот как. Так как бисквит я выпекала в форме 24, клубничное компоте я буду выливать в два раздвижных кольца, диаметром 18 см. Обтягиваю формы пищевой пленкой и выливаю поровну.
Вот в таком положении отправляю формы с клубничным желе в холодильник, до полного застывания.
После застывания, аккуратно проходимся по краю формы ножом и освобождаем желе. Но это делаем после того, как крем у вас уже готов.
Продолжаем готовить крем.
Мягкое масло взбиваем до посветления и пышного состояния. Для взбивания я воспользуюсь ручным миксером.
Вот как взбитое масло посветлело.
Затем по ложечке добавляем остывшую, хорошо остывшую заварную массу. Но! Не отправляйте заварную массу в холодильник, чтоб она у вас быстрее остыла.
Крем получается плотным и вкусным. Хотя, я не большой сторонник масляных кремов. Но вам стоит учесть тот факт, что любой торт с ягодным желе, нужно обязательно готовить с масляным кремом. Иначе, у вас торт поплывет!
Хотя есть ещё один крем, которому я доверяю на стабильность - это крем чиз. Нужно будет попробовать и с ним такое исполнение.
Крем готов, клубничная прослойка тоже застыла. Собираем торт.Есть бисквиты, которые не нуждаются в пропитке. Этот маковый бисквит нуждается. Поэтому пропитываем бисквит тем, что есть у вас под рукой. Можно развести ложку сгущенки в теплой кипяченной воде, можно приготовить сироп из сахара и воды 1:1. Можно компотом пропитать или клубничным сиропом, так же разведенным в небольшом количестве воды.
Итак, на блюдо выкладываем первый корж, пропитываем его и выкладываем часть крема. Разравниванием крем лопаткой.
На крем аккуратно выкладываем первую желейная заготовку из клубники.
И покрываем ее кремом. Затем второй корж - часть крема - клубничная заготовка и оставшийся крем. Последний корж пропитываем и выкладываем на крем.
Обязательно устанавливаем раздвижное кольцо. И, чтоб торт не заветрился в холодильнике, закрываем пищевой пленкой. Но прежде чем отправить торт в холодильник, дайте ему постоять часок при комнатной температуре.
А вот на следующий день, можно пить чай. Ну, ладно, кто уж так нетерпелив, торт можно попробовать и спустя уже несколько часов. Он такой красивый и вкусный получается, что его обязательно нужно нарядить!Украшать торт советую несложным и нетяжелым кремом. Идеальный вариант это белковый заварной крем. За рецептом можете заглянуть в эту статью.
А наши отложенные клубнички выкладываем вот в эти ячейки.
Друзья, наливаем чай и угощаемся!
Настолько летний вкус! А вкус действительно лёгкий, нежный!Друзья, не поленитесь и заморозьте клубничное пюре. С ним вы сможете приготовить такой торт и в зимнее время. Зимой кусочек такого торта напомнит вам теплые летние деньки и жаркое солнце!
А пока приятного чаепития и до новых рецептов на kulinaroman.ru