Медовый десерт «Дилара»
Description
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru!
Друзья, всех хочу поздравить с долгожданной весной! Весна - прекрасное время года, в которое не влюбиться просто невозможно! Цветёт и пахнет всё вокруг! Птички чирикают. Но разве не прекрасно?
По этому поводу хочу пригласить вас на чашечку душистого чая. Десерт? Конечно, десерт тоже будет! Этот вопрос всегда мне задают, когда я жду гостей или собираюсь сама наведаться к друзьям.
Особенно за чаепитием хочется увидеть нашу постоянную читательницу, Дилару. Вы уже догадались почему?
Конечно! И это тот самый повод, чтоб поблагодарить Дилару за её труд и доверие к нашим рецептам.
Мало того, что Дилара готовит с нами, она не остаётся в тени, а рассказывает нам как это! Но и это ещё не всё, Дилара поделиться с нами своими проверенными рецептами, которые мы с радостью применим на практике.
Как же отблагодарить мне этого человека? "Спасибо", как говорят, в карман не положишь. Разумеется, я могу и финансово отблагодарить. Но деньги сегодня есть, а завтра их уже нет. А след же должен остаться, пусть хоть маленький, но всё же след. Поэтому сегодняшний сладкий десерт посвящается Диларе и публикуется в её честь. Уверена Дилара будет этому очень рада!
Ингредиенты:
- яйца - 4 шт.
- мед - 3 ст. ложки (80 гр.)
- разрыхлитель - 1 ч. ложка
- сахар - 3 ст. ложки (50 гр)
- одна пачка ванильного сахара
- мука - 4 ст. ложки (80 гр.)
- крахмал - 1 ст. ложка (20 гр.)
- раст. масло - 4 ст. ложки (30 мл.)
- щепотка соли
Как приготовить:Медовый десерт «Дилара»
В последнее время меня вдохновляют бисквитные рулеты. И сегодня я хочу порадовать вас бисквитным рулетом с мёдом. Рецепт как всегда несложный, а пошаговая инструкция поможет справиться с рецептом даже самому начинающему кулинару.
Бисквитные рулеты тоже готовятся из бисквитного теста. Только выпекаются они не в форме, а в противне. С рецептами бисквитного теста можно ознакомиться в нашей рубрике "Бисквиты".
А мы давайте перейдём к практике.Подготовьте все необходимые продукты. Я понимаю все женщины могут выполнять несколько дел сразу, но если дело касается бисквитного теста, лучше заниматься им одним. | |
Бисквитный рулет получается воздушным, мягким как пушок. Но это всё благодаря тому, что мы разделяем яйца на желтки и белки. Сделайте это очень аккуратно! | |
Белки взбить в чаше миксера со щепоткой соли. Потом всыпать ванильный сахар и 1 ст. ложку сахара. Взбивать до плотных пиков, минуты 3 или чуть больше. Если вас интересует для чего соль в рецепте, напишите мне в комментариях и я отвечу. А может вы знаете, тогда напишите мне первым! И я вас похвалю! | |
Взбитые белки переложить в другую посуду. А в чашу погрузить желтки и добавить оставшийся сахар. | |
Пока желтки взбиваются, я занялась мёдом. Его нужно прогреть на водяной бане с разрыхлителем. Если для вас водяная бане проблематично, мед с разрыхлителем можно отправить в микроволновую печь, на 1 минуту. | |
Мед можно и карамелизовать, но я его выдержала только, чтоб разрыхлитель погасился. Учтите, карамельной массы выходит не много и она быстро остывает. Снимайте её с водяной бани только тогда, когда вы ее сразу примените. | |
Пока мед был на водяной бане, желтки взбились, время пришло в них добавлять раст. масло. Добавляем по ложке, не прекращая взбивать. Следом присоединяем и мед с водяной бани. Ну, и потом муку. Я муку перемешивала с массой силиконовой лопаткой. | |
После муки включите духовку на 180 ºС и вводим порциями белки, хорошо, но не очень интенсивно перемешивая. Тесто жаль не сфоткала, руки малость запачкала. Противень застелить пекарской бумагой. Я ничем не смазывала и об этом немного жалела. Нет, тесто не пригорело, но вот та самая привлекательная корочка осталась на бумаге. | |
Пекся у меня медовый бисквитный рулет ровно 12 минут. Друзья, время выпечки контролируйте, духовки разные. |
Не похвалиться красотой не могу. Посмотрите какой он пышный получился, а какой мягкий. При сворачивании тесто очень податливое и не ломается!
Пару минут дайте бисквитному коржу остыть и потом сверните его рулетом вместе с полотенцем. Я вынесла рулет с полотенцем на балкон, чтоб он остыл. А тем временем быстро приготовила начинку и украшение.В роли начинки у меня выступило яблочное повидло. Но опять же скажу, это всё, что было у меня под рукой. Ни сметаны, ни сливок не оказалось. Но этот рулет прекрасно сочетается со всеми выше перечисленными кремами. Крошка в блюдце это приставшее бисквитное тесто к пергаменту. Я его соскребла. Думала обсыпать бисквитный рулет, но потом передумала. | |
Яблочным повидлом смазать бисквитный корж и свернуть заново в рулет. Я его свернула в длину и он вышел у меня такой длинный, что не помещался ни в одно блюдо. Пришлось разрезать на две части. |
Вот так выглядит бисквитный рулет с повидлом. Пустое начало так и хочется заполнить чем то белым, например взбитой сметаной. Дилара точно так и сделает.
Да, чуть не забыла. Пока рулет остывал в полотенце, я быстро приготовила для украшения белковый крем, вот по этому рецепту. Готовила из одного белка. Весь крем ушёл на украшение!
Бисквитные рулеты редко у меня дожидаются пропитки, как и этот в общем. От него даже крошек не осталось, разве что нож с остатками белкового крема.
Друзья, всем желаю приятного чаепития и до новых рецептов!
вечером привезу домой от отца противень(есть у меня там один большой ненужный).а пока---
сегодня утром пекла повторно этот рецепт.только уже и разрыхлитель внимательно в мёд,и без воды в духовке.мёд топила снова в свч--вспучился и вылез из чашки на блюдо.)))))))))))собирала ложкой.............
поставила печься где-то на 200.пекся минут 25.края опять по периметру коричневые,зажаренные,а вся верхняя поверхность липковатая,как и прошлый раз типа мусса что ли.вытащила,пару минут полежал на полотенце,бумага отходили прекрасно,низ даже как припечённый,рыжий с коричневиной,завернула в полотенце.подостыл,стала разворачивать--уже был лопнутый в одном месте.сметаной густо обмазала,сахаром чуть притрусила,банан кольцами поверх сметаны и горстку садовой чёрной замороженной смородины поверх всего.сворачивался нормально,но прилепился только в одном месте.плешина получилась где-то с пол-ладошки.пекла для себя.мои любой съедят.
алён,хочу спросить--что такое--на бисквитном тесте(и практически на всех шарлотках тоже,сколько я их напекла)к концу выпекания образуется как плёнка сладкая что ли,сахарная.иногда она пузырём поднимается или отходит от верха основного изделия.я вчера "чёрный лес" делала--то же самое.кремом верх промазала--пропиталась,прижалась,как и не было ничего.
Дилара, а не пробовала, как я советовала, с противнем сверху? Верх хорошо румянит так. А корочка как ты описываешь образуется из за высокой температуры. Пузырь образуется, так это воздух. При взбивании яиц образуются маленькие пузырьки и при высокой температуре они расширяются, и если температура правильно выставлена бисквит растет и будет пышным. Если темп ра высока может вырасти большой пузырь и пригореть, но при остывании готового изделия он просто оседает и остается сам по себе. Оптимальная температура для выпечки бисквитом составляет 180 гр. Дилара, понятно изложилась? А то писака я еще та!
алёнка,спасибо за поздравление!тебя и дочуню тоже с праздником!
масло я наливала,как ты писала по ложке во взбитые желтки и взбивала.мёд топила в свч 1мин.
единственное,я разрыхлитель насыпала на автопилоте в муку с крахмалом.но это же не настолько критично(я думаю),чтобы т а к испоганить вкуснятину.
снизу пропеклось замечательно--сухое,рыженькое,красивое,аппетитное;а по краям зажаренное.коричневое;а сверху вообще вся поверхность белая и сырая.
обалдеть!
Абалдеть так абалдеть! Дилара, есть у меня еще одна версия как зарумянить твои бисквиты сверху. Перед выпечкой поставь на самый верх в духовку пустой противень, а посередине противень с бисквитом. Если и это не поможет, будем искать другой выход!
алёнка,доброй ночи!
я сегодня изображала новый рулет.свою тёзку.))))))))))))))))
сразу перед замешиванием теста у меня возник вопрос:ты с мукой ничего не напутала?муки не маловато для рецепта?сыпучих продуктов получается 100г(мука+крахмал).
так-то замесилось нормально,на противень вылила--нежидкое.
а вот духовка такую козу ещё ни разу не подкидывала.(((((((((((((я еле сдерживалась,чтобы в рёв не вдариться(дети вокруг меня крутились постоянно,поэтому не пристало маме при детях рыдать))))))))))
я сегодня пред выпечкой поставила под низ миску с водой,потом уже тесто.t была где-то чуть больше 200.через 15 мин смотрю через стекло духовки--показалось,что слабо печётся.смотрю t упала,уже где-то около170 наверное была.но поднялся рулет хорошо,края по всему периметру зарумяненные.я потихоньку добавила газу и стала ждать.через 10 минут глянула как поверхность белая была и как жидковатая на вид--так и осталась.края коричневые прям.я потом не выдержала,вытащила его попробовала пальцем--наощупь как мусс какой-то.в общем простоял он у меня в духовке 30 мин.я его так и вытащила с белой поверхностью,на полотенце дежурное опрокинула,стала снимать бумагу.отходила хорошо,и рулет со стороны бумаги такой красивый был рыыыженький.прилепится к полотенцу--подумала я,сворачивая полотенце с пластом вместе.не только прилепился,но ещё и полопался.мы с детьми сметаной его намазали,свежей малиной посыпали,стали заворачивать--весь развалился,прилепился.короче--чёрти чё............я его кое-как на блюдо переложила(предварительно пополам разрезав),а остаток с полотенца что смогла соскребла ложкой.и получилось нечто среднее между рулетом и бисквитной горкой.
вечером мои дегустаторы пробовали по очереди сие творение:папа 2/3рулета,старшая--остаток.сказали-- тесто вкусное.,но не получился......
хочу повторить ещё разок,только уже без воды и тд и тп..........
блин,как к духовке подход найти?(для бисквитов).всё остальное печёт прекрасно,без нареканий.
Здравствуй, моя дорогая! Дилар, ты конечно, не виновата, но как оно так у тебя получается? Муки столько и идёт, как я указала. А вот воду под противень лучше ставь не холодную, а с чайника. Либо же поставь из под крана, но подожди пока она согреется в духовке и только потом отправляй туда тесто. Дилара, а про масло не забыла? И мёд топила, как я? Рассказывай, может ты добавляла чего? Дилар, я пеку этот рулет ни первый раз и всегда хорошо. Ну, дело точно уж не в продуктах, а в духовке скорее всего. Знаешь, я подумываю уже приготовить бисквит без духовки, на плите. Есть и такой рецепт. Что скажешь, попробуем?
Дилара, у вас уже 8 число. Дорогая, поздравляю тебя с праздником 8 марта и пусть будет всё у тебя хорошо и бисквиты твои вылетают из духовки красивые, румяные! Девчонок твоих тоже с праздником, передавай привет!