Рогалики на сметане и свином жире (молдавский рецепт)

Порций:   Время приготовления:

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости нашего вкусного и домашнего, kulinaroman.ru!

Вот такие нарядные рогалики я предлагаю сегодня  испечь. Почему нарядные? Потому что в сахарной пудре! Красиво, значит нарядно!

Рогалики готовят по разным рецептам, но этот рецепт национальный и есть у него парочка тонкостей, которым следует придерживаться.

песочные рогалики на сметане и жиру

песочные рогалики

Во-первых, тесто для них готовим исключительно на свином жире. Или так называемом смальце. Если вы хотите получить нежные рогалики, тогда про слив. масло или маргарин забудьте. Нет, заменить  жир маслом  можно. Рогалики тоже вкусные получатся, но не такие нежные и тающие во рту.

Во-вторых, это начинка. До безумия ароматная и привлекающая начинка для молдавских рогаликов - это варенье из лепестков роз. Помните, мы с вами пекли козонак на Пасху с этим вареньем? О, какой же это аромат, ни с чем не сравнится.  Но можно и другие начинки приготовить. Вишня консервированная, ореховая и др.

И, в-третьих, это обсыпка рогаликов сахарной пудрой. Нужно покрыть рогалики толстым слоем сахарной пудрой. Как это сделать, читайте рецепт до конца.

Что потребуется:

  • сметана - 500 гр.,
  • жир свиной (чистый) - 400 гр.,
  • желтки - 3-4 шт., но можно два средних яйца,
  • сахар - 100 гр.,
  • немного соли - 0,5 ч. ложки,
  • мука - около 6 стаканов (960 гр.)
  • Рогалики на сметане и жиру пошаговый рецепт

    Хочу сказать сразу, порция рогаликов получается большая.

    В молдавских семьях с рогаликами встречают любой праздник. Будь то свадьба, крестины или утрата близкого. Новый Год и Рождество рогалики в пудре тоже встречают гостей!

    Сложного ничего в приготовлении нет. Главное желание приготовить самые вкусные молдавские рогалики.

    Некоторые хозяюшки в тесто добавляют дрожжи или соду. Нет в этом необходимости. Они и так получаются  немного вздутые.

    Итак, на заметку. Если готовить рогалики из холодных продуктов, тесто получается слоеное. Если же из теплых, то есть, комнатной температуры, тогда песочное и слегка слоеное.

    У меня продукты комнатной температуры. В большой миске я соединила сметану, сахар и пару яиц. Мой совет, если все же готовить тесто для рогаликов, берите только желтки. С ними тесто еще нежнее.

    При помощи венчика доведите смесь до однородности. рогалики на свином жире

    Следом добавляем жир. Я всегда заготавливаю его впрок. При покупки хрюши я часть сала топлю на самом маленьком огне. А в последнее время, отправляю большой казан с мелко нарезанным салом в духовку. Так удобно и намного быстрее. Чистый горячий жир, без соли, заливаю в 0,7 банки и под ключ. Хранится такая заготовка долго. соединяем жир со сметаной

    Дальше мука с солью. Первые пару стаканов муки еще можно перемешать венчиком, а вот остальное нужно ложкой. просеиваем муку

    Замешанное тесто  для рогаликов на сметане должно получится не слишком плотным и легко отставать от рук. Очень нежное и приятное на ощупь тесто. Всё замес закончился. замешиваем эластичное тесто

    Заворачиваем тесто в пищевую пленку или в пакет и в холодильник на ночь. Если, вдруг, вы его там забудете, к примеру, на денек, ничего страшного ему не будет. заворачиваем песочное тесто в пакет

    После холода тесто стало плотным, но от теплых рук сразу становится нежным и податливым.

    Чаще я его делю на 4 части, но можно и на 6. Тогда рогалики чуть меньше получатся, соответственно и больше по количеству. делим тесто

    Обминаем руками тесто и придаем его форму шара. Одну часть теста оставляем, а остальные отправляем обратно, в холод. формируем клубочки

    К большому сожалению, варенье из лепестков роз у меня закончилось. Но можно приготовить другую начинку. Это яблочное повидло и измельченный орех. ореховая начинка

    Вот я нашла фото начинки с лепестками роз. Тоже орех входит. Только для рогаликов я не добавляю сахар. начинка из варенья лепестков роз

    Часть теста раскатываем и делим его на сегменты. Из такой части теста получается 16 рогаликов. В итоге у нас получится 64 рогалика. А, если тесто, разделить, к примеру, хоть на 5 частей, количество рогаликов увеличится. Но по размеру они будут меньше.

    На широкий край теста выкладываем начинку и заворачиваем к центру. Начинка не должна быть жидкой. рогалики с ореховой начинкой

    Для себя я приготовила еще начинку из чернослива с орехами. как завернуть рогалик

     рогалики с черносливом

    заворачиваем рогалики

    Сформированные рогалики на сметане и жиру  выкладываем на противень, выстеленный пергаментом и отправляем в заранее разогретую духовку до 200ºС. песочные рогалики рецепт

    Выпекаются рогалики минут 20-25. Готовность проверить просто - румяные бочки! как приготовить песочные рогалики

    рогалики молдавский рецепт

    Теперь, пока они еще горячие, делаем следующий трюк. На плотную скатерть или простыню просеиваем немного сахарной пудры. Выкладываем горячие рогалики (не больше 10 штук) и поверх них просеиваем много сахарной пудры.

    Заворачиваем аккуратно рогалики, а края простыни собираем вместе. Дальше осторожно начинаем тянуть простынь из стороны в сторону. Рогалики должны "искупаться" в пудре. Не разворачивая простынь, оставляем рогалики в покое на минут 10. обваливаем рогалики в пудре

    И что мы видим? Пудра прилипла к рогаликам.

    Да, на фото точно не 10 рогаликов, но вы меня уж простите, спешила я и даже очень. вкусные рогалики

    После этого, рогалики выкладываем на решетку, для полного остывания. рогалики с начинкой

    И как можно не попробовать хоть один? Да куда там, заберите их от меня!!! Одного всегда мало, они для меня, как семечки.

    Кто печет эти рогалики, меня поймет! рогалики на сметане и смальце

    Друзья, не стесняемся и угощаемся!

    Приятного всем чаепития и до новых рецептов!!! рогалики на сметане

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.