Content

Заварное сдобное тесто для куличей

Порций: 1
Calories: 354 kcal
Total Time: 45 минут
Молдавская кухня

Description

Воздушная пасхальная выпечка на заварном тесте получается бесподобная! Безумно ароматная, нежная, манящая! Из такого теста можно на Пасху испечь праздничные куличи, а можно испечь большую плетенку (козонак) с очень вкусной начинкой! Я буду сегодня печь козонак с какао, цукатами и орехами!

Советую приготовить этот замечательный козонак на заварном тесте! Уверяю, вы останетесь довольны результатом! Очень хочется, чтоб эта вкусная сдобная выпечка украсила и Ваш пасхальный стол!

заварное сдобное тесто для куличей

Ингредиенты:

  • молоко - 250 мл.,
  • сахар - 125 гр.,
  • мука - 0,5 кг.,
  • желтки - 4 шт.,
  • прессованные дрожжи - 20 гр.,
  • раст. масло - 50 мл.,
  • слив. масло - 50 мл.,
  • цедра апельсина или лимона,
  • соль - 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

  • измельченные орехи - 125 гр.,
  • два яичных белка,
  • сахарная пудра - 75 гр.,
  • какао порошок - 20 гр.
  • фруктовые цукаты - 100 гр.

Как приготовить:
Заварное сдобное тесто для куличей

Итак, начнем с продуктов. Залог вкусных, пышных куличей - это, конечно, же качество продуктов. Молоко берем вкусное, свежее. Дрожжи для пасхальной выпечки лучше использовать прессованные. Сливочное масло берите не ниже 82%. Конечно, можно приготовить и с маргарином, НО! Вкус уже будет другой! А муку советую использовать с содержанием белка не ниже 11%. Читайте состав на упаковке. пасхальная выпечка

1. Ну что, давайте готовить заварное тесто для пасхальной выпечки! В небольшую миску высыпаем 50 гр. муки (от общей массы) и заливаем ее 100 мл. горячего молока (прогрела в микроволновой печи). Молоко тоже берем от общего веса. готовим заварку для теста

2. Добавили горячее молоко и тут же хорошо все перемешали венчиком. Эта заварка. Оставляем ее остывать до теплого состояния. заварное тесто рецепт

3. Когда заварка остынет, добавляем дрожжи. Друзья, дрожжи мои на вид немного странные, правда? Дело в том, что я такие дрожжи покупаю и замораживаю. Свои свойства они не теряют после разморозки, а вот внешний вид немного другой. Пусть вас это не пугает))).  Сразу, следом за дрожжами в миску добавляем ложку сахара (так же из общего веса) и совсем немного молока. рецепт сдобного теста

4. Хорошо все перемешиваем венчиком и получается вот такая смесь, похожая на тесто для оладушек))). Это опара. Обтягиваем миску пищевой пленкой и оставляем ее созревать на 30 минут, в теплом месте. тесто для куличей

5. Спустя время опара увеличилась, стала пышная и пористая. опара

6. Продолжаем готовить тесто. На сей раз я хочу замесить тесто в тестомесе. В дежу отправляю подошедшую опару, добавляю желтки, апельсиновую цедру, оставшийся сахар, ванильный сахар или эссенцию и оставшееся молоко. рецепт сдобного теста

7. Насадкой "крюк" взбиваю тесто пару минут. Когда разовьется клейковина, добавляю частями то раст. масло, то сливочное. Сливочное масло должно быть мягкое. заварной козонак

8. После добавления всего масла, взбиваем тесто около 10 минут. Оно станет эластичное и не липнущее к рукам. После тестомеса можно помесить тесто пару минут и руками. В этом я себе не могла отказать))) Поэтому так и сделала))) замес сдобного теста

9. Замешанное тесто оправляем в миску, смазанную раст. маслом и накрываем пленкой. Оставляем в теплом месте на 2 часа. Сдобное пасхальное тесто

Вкусная начинка для куличей, козонака или вертут

Для начинки понадобятся орехи, сахарная пудра, какао порошок и яичные белки. Орехи следует просушить в духовке, потом измельчить. Можно помельче, чем у меня. Я просто поленилась достать измельчитель))) ореховая начинка

1. Орехи соединяем с сахарной пудрой и какао порошком. Затем добавляем белки и хорошо все перемешиваем. вкусная начинка для куличей

2. Масса должна получится пастообразной.  Начинка готова. козонак на заварном тесте

3. Тесто отдохнуло и выросло в 2 раза. тесто дрожжевое на молоке

4. Выкладываем его на рабочую поверхность и слегка обминаем руками. дрожжевое тесто на пасху

5. Делим тесто на 2 равные части. Примерный вес одного куска теста 512 грамм. делим тесто на 2 части

6. Кусок теста раскатываем в прямоугольный пласт. Выкладываем половину начинки на тесто и распределяем, оставляя свободные края. козонак с орехами и какао

7. Затем посыпаем разноцветными цукатами. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет и края защипываем. Точно так же поступаем и со второй частью теста. козонак с цукатами

8. Кладем один рулет на другой, переплетая их. Получается большой жгут. формируем козонак

9. Укладываем тесто в подготовленную форму. У меня прямоугольная 8 см на 32 см. Теперь накрываем форму с тестом легким полотенцем и оставляем в теплом месте, на расстойке, минут на 40. тесто сдобное рецепт

10.  За 10 минут включите духовку на 150 ºС + вентиляция (конвекция). И перед тем, как отправить тесто в духовку, смажьте его желток + ложка молока. очень вкусный козонак

11. По желанию можно заготовку посыпать орешками. Выпекаем при заданной температуре ровно 1 час. очень вкусный козонак

12. После выпечки проверяем козонак на готовность, при помощи деревянной шпажки. Она должна выходить сухой. Испеченный козонак оставляем в форме буквально на 5 минут, потом аккуратно вынимаем из формы и переносим выпечку на решетку. Но не оставляем его так, иначе он осядет. как приготовить вкусный кулич

13. Козонак или кулич укладываем на бочок. И время от времени подходим и переворачиваем на противоположную сторону. Делаем так несколько раз, пока выпечка не остынет. Это делать нужно, потому что козонак получается очень нежный и мягкий! как приготовить вкусный кулич

Когда козонак остынет его можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадом. пасхальный козонак

Пасхальная выпечка на заварном тесте получается очень ароматная, нежная, воздушная и вкусная! Очень хочется, чтоб этот козонак украсил и ваш пасхальный стол!

Друзья, я всем желаю удачной и вкусной выпечки! Всем добра, мира и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

Заварное сдобное тесто для куличей видеорецепт.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 3.5 из 5)

We recommend:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Footer

Counters