Description
"Что сегодня приготовить?". Наверное, для многих хозяюшек это знакомый вопрос. И задаемся мы им почти каждый день. Но если у вас дома есть такая вещь, как мультиварка, такой вопрос решить не составит труда. И я предлагаю сегодня к обеду или ужину приготовить рыбу. Чаще всего я выбираю рыбу толстолоб, но сегодня решила остановить свой выбор на хеке. Мясо этой рыбы практически без костей, что позволит без труда накормить маленьких непосед. Хек так же относится к малокаллорийному продукту и к тому же он очень быстро готовится. Хоть на пару, хоть в виде тушения.
Но что же подать к рыбе? Можно было бы подать рыбу как самостоятельное блюдо, но гарантирую, что через час, а то и раньше, ваши домашние попросят кушать снова. Чтоб этого не произошло, давайте дополним наше блюдо картофелем. А чтоб сэкономить время и чистую посуду, приготовим хек вместе с картофелем в мультиварке. А именно на пару. Запеченный хек с картофелем на пару в мультиварке - идеальный вариан для полноценного и сытного обеда или ужина для всей семьи.
Ингредиенты:
рыба хек - весом около 1 кг.,
раст. масло - 3 ст. ложки,
одна или две луковицы,
морковь - 1 шт.,
соль, молотый черный перец - на вкус,
сметана - 4 полные ст. ложки,
чеснок - 3 зубчика,
немного водички - 50 мл.,
мука - для панировки рыбы,
картофель - почти 1 кг. (сколько уместится в лоточке на пару).
Как приготовить:Запеченный хек с овощами в сметанном соусе + картошка на пару
Блюдо хоть и простое, но очень вкусное, сытное и полезное. Рекомендую взять на заметку.
1. Замороженной рыбе дать оттаять при комнатной температуре. Затем хорошо промыть под проточной холодной водой. После чего обсушить её бумажным полотенцем и удалить имеющиеся плавники. Разрезать рыбу на порционные куски, посолить и поперчить. Сбрызнуть соком лимона, чтоб перебить запах рыбы.
2. Пока рыба маринуется, делаем вот что: лук и морковь почистить, промыть и порезать произвольно. Включить мультиварку в режим "поджаривание" или "выпечка" и подождать пока чаша хорошо разогреется. Затем влить раст. масло и обжарить сначала измельченный лук, потом морковь.
За это время почистить картофель. Тщательно сполоснуть и порезать крупной соломкой. Половину пассерованных овощей выложить в тарелку, а на оставшиеся уложить рыбу, обваленную в муке.
Мука не позволит рыбе развалится при выпечке. Потом закрываем рыбу вторым слоем овощей и заливаем все это
сметанным соусом.
Сметанный соус приготовить не сложно. Нужно сметану смешать с чесноком, солью и немного молотым перцем. По желанию можно добавить майонеза. Затем подливаем чуть-чуть водички и все.
3. Останется только подготовленный картофель выложить в емкость с дырочками, предназначенную для приготовления в паровом режиме и установить ее на чашу. Выкладываем картофель, сверху присыпаем солью, включаем режим "выпечка" или "тушение"и выбираем время 25 минут.
После звукового сигнала проверьте картофель с помощью вилки на готовность. Для мультиварок с меньшей мощностью, время приготовления нужно будет увеличить на 10 минут.
Запеченный хек в мультиварке, который получился с румяной корочкой выкладываем на порционные тарелки вместе
с картофелем. Дополняем блюдо овощами. В сезон, конечно, подать свежие овощи, но а пока у нас маринованные огурчики. Вот за какие то 25 минут и ваш обед готов.
Быстро, вкусно и полезно. Но, чтоб блюдо разнообразить, в следующий раз
блюдо дует в мультиварке поменяйте местами: картофель запеките в сметане, а рыбу приготовьте на пару с сыром и дольками свежих помидор.
Приятного всем аппетита и до новых встреч!
Очень хороший рецепт. Хек просто божественно-вкусный получается. И картошечка на пару от приготовления рыбы - экономит время и как раз в тему)
Спасибо, Андрей!
Какой замечательный рецепт. В мультиварке я такое блюдо не пробовал. С меня твит.
Спасибо большое, Анатолий, за комментарий и тем более за твит!