Вкусный яблочный пирог «Шарлотка»
Description
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта, Вкусные рецепты!
Наверное, у каждой хозяйки в записной книжке найдётся рецепт яблочного пирога. Вот и у меня таковой имеется. Яблочный пирог я часто пеку для своих родных. Особенно деткам очень нравится сладкая выпечка, уплетают за обе щёки.
Ингредиенты:
- яйца - 4 шт.,
- сахар - один стакан,
- яблоки - 5 штук,
- пищевая сода - 1 ч. ложка,
- уксус или лимонный сок - 1 ч. ложка,
- сметана - 3 ст. ложки, без горки,
- мука - полтора стакана,
- кусочек слив. масла для смазывания формы,
- немного манной или кукурузной муки для посыпки формы.
Как приготовить:Вкусный яблочный пирог «Шарлотка»
Сперва, нужно подготовить яблоки. Берём пять яблок, очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем маленькими кубиками и складываем в миску.
Далее, в кастрюлю или миску разбиваем 4 свежих яйца, засыпаем одним стаканом сахара. Затем при помощи миксера взбиваем в пышную массу.
Отдельно в чашке всыпаем чайную ложку соды и сверху заливаем одной ч. ложкой уксуса или лимонного сока. Перемешиваем и наблюдаем за процессом гашения. Это произойдет сразу, так как всё начнёт булькать и шипеть. Как только это закончится, буквально через минутку, переливаем к яйцам с сахаром, в кастрюлю.
Туда же добавим три столовые ложки сметаны, любой жирности. Благодаря сметане пирог будет мягким и нежным.
Добавляем в кастрюлю 1,5 стакана муки, перемешиваем венчиком или ложкой, а можно дальше взбить миксером. Тесто выходит жидковатым, как сметана.
Дальше, подготовленные яблоки всыпаем в кастрюлю с тестом и аккуратно перемешиваем ложкой.
Тем временем включаем духовку и даём прогреться до 180 °С.
Пока духовка греется, берём форму для выпекания, у каждого она разная, но лучше брать с толстыми стенками и дном. Я использую чугунную сковородку. Смазываем форму обильно слив. маслом или маргарином, сверху посыпаем , совсем чуть-чуть, кукурузной или манной крупой, и выкладываем в неё тесто с яблоками.
Отправляем форму с тестом для яблочного пирога в разогретую духовку и выпекаем в течение 30 минут, на среднем огне.
Теперь открываем дверцу духовки и смотрим, если он хорошо подрумянился, значит испекся. Но не всегда это так. Чтобы полностью убедиться, что пирог готов, воткните в него спичку, если тесто на спичке не осталось, смело вынимайте его из духовке, он готов!
Вот такой простой рецепт яблочного пирога "Шарлотка" у меня постоянно на готове, если вдруг пришли нежданно гости. Можно просто испечь этот чудесный пирог на выходные, своим родным и маленьким непоседам.
Могу предложить вот такой сладкий рецепт пирога с абрикосами.
Приятного вам чаепития!