Трюфели «Молдова» (рецепт печенья от Марины)
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
На повестке дня у меня сегодня очередной молдавский рецепт. Это печенье трюфели "Молдова". Несмотря на то, что рецепт довольно старенький, он достоен внимания. За рецепт и вдохновение хочу поблагодарить нашу постоянную читательницу Марину.
Печенье трюфели готовят на основе песочного теста с сюрпризом внутри. После выпечки печенье поливают очень вкусной шоколадной глазурью. И после этого обваливают печенье в вафельной крошке. Ну, и как это печенье не приготовить! Я скажу больше, это не только очень вкусное печенье, но еще и очень красивое! Нарядное печенье для любого праздника!
трюфели рецепт
У вкусной домашней выпечки есть один большой минус - очень быстро исчезает со стола!
Ингредиенты:

- 5 яичных желтков (сваренных вкрутую),
- слив. масло (комнатной температуры) - 200 гр.,
- сметана - 200 гр. (но можно и чуть меньше),
- мука - 400 гр., + немного на посыпку,
- грецкие орехи половинки - 1 стакан,
- вафельные листы - мне понадобилось 5 штук.
Для шоколадной глазури:

- молоко - 120 мл.,
- сахар - 200 гр.,
- слив. масло - 100 гр.,
- какао - 50 гр.,
- кусочек черного шоколада - 20 гр.
Как приготовить:Трюфели «Молдова» (рецепт печенья от Марины)
Для начала желтки нужно размять вилкой.
Затем в миску с мукой отправьте желтки. Муку с желтками хорошо перемешайте, а для лучшего соединения их с мукой, сделайте это рукой.
Следом добавляем мягкое слив. масло. Перемешиваем ложкой.
Далее присоединяем сметану. К сведению: сметана у меня домашняя и из холодильника.
И замешиваем тесто. Сначала тесто будет крошиться, но по мере вымешивания, будет становиться эластичным и мягким.
После того, как тесто замешано, ему нужно отлежаться, и в холодном месте. Я отправляю его в холодильник на пару часов, завернув в пищевую пленку.
После охлаждения взвешиваем тесто. У меня получилось 900 гр. Затем тесто делим на 50 кусочков - будущие трюфели. Получилось, что каждый трюфель будет весить по 18 гр. Это идеальный вес. Не советую делать их больше. При выпечки они могут расплыться и потерять форму.
Скатываем из кусочка теста шарик.
Придаём ему форму лепешки, при помощи рук. Это так просто и быстро делается, что даже немного затягивает. В серединку теста выкладываем половинку ореха. Орехи можно слегка обжарить на сковороде или подсушить в духовке.
И укутываем орех в тесто.
Прокатываем тесто между ладонями и получается шарик теста, но уже не простой, а с сюрпризом.
Тем временем духовка включена на 200 ºС. Сформированные шарики выкладываем на противень, выстеленный пергаментом и отправляем в духовку на 20-25 минут. Печем трюфели до легкого зарумянивания.
А пока они пекутся, давайте приготовим шоколадную глазурь. Для этого в сотейнике или кастрюльке с толстым дном, соедините все продукты для глазури, кроме шоколада.
Отправьте на средний огонь и доведите до кипения. Постоянно помешивайте массу венчиком. Как только масса достигнет однородности, глазурь снимайте и добавляйте шоколад. На вкус она получается очень сладкая. Но вас это пусть не пугает. Ведь тесто для трюфелей несладкое.
Испеченные трюфели остужаем на решетке.
Вафельные коржи я купила самые простые и доступные в цене. При помощи обычной скалки они легко превращаются в крошу. Если вдруг они немного влажные, подсушите их в духовке.
Легко работать с теплой глазурью и теплыми трюфелями.
Аккуратно погружаем трюфели в шоколадную глазурь и купаем их. Удобно это делать по 5 штук. А проворачиваем столовой ложкой.
Затем двумя пальцами достаём трюфель в шоколаде и выкладываем на вафельную крошку. Достаем так сначала все 5 штук и после этого обваливаем.
Пергамент на котором выпекались трюфели не выбрасываем, а переставляем на решетку и заполняем готовыми трюфелями.
Что сказать? Получается потрясно! Они такие большие становятся, благодаря глазури и крошке.
Вот целый противень заполнен и есть еще небольшая партия.
Её я приготовила с кокосовой стружкой. Какие вкуснее? Все!
Если говорить о глазури, так её у меня осталось немного. Так сказать, чтоб облизать ложку! А облизать, соберается даже очередь!
А что делать с оставшимися вафельными коржами? Не беспокойтесь, им мы тоже найдём применение. Соберём маленький, но очень вкусный тортик. Из 100 гр. слив. масла и пары ложек вареного сгущенного молока приготовим вкусный крем.
Приятного всем чаепития и до новых рецептов!



Очень вкусные получились. И легко делать.
я что то такого тортика не припомню=буду пробовать
Давай, давай, мне очень нравится этот торт!
вот обязательно приготовлю, прям-ОБЕЩАЮ)))Лимонник у нас частый *гость* на столе,мужу очень нравится, ещё сверху глазурь лимонную сделай,красота и вкуснятина.
Хорошо, обязательно попробую! Меня что то так занесло с молдавскими рецептами, что остановиться не могу))). Недавно готовила еще молдавский торт сметанник, с которым вот вот поделюсь. У нас его величают "Gingasie". Я много раз готовила, но вот никак не могла добиться таких тонких коржей и вот ура!!! По вкусу совпадают. Домашний разумеется вкуснее, потому что то, что делают на фабриках сейчас, с прошлым вкусом и близко не стоит. И это, к сожалению, касается всего.
Высший балл за приготовление такого чуда!Как на вкус?я так его и не пробовала ещё..)))
Спасибо огромное, Мариш!!! Не поверишь, но мои за один день всё съели. Моя слабость ни шоколадные торты, или там эклеры. Я не могу удержаться перед рогаликами с вареньем из роз. И вот эти трюфели присоединились. Да, они вкусные. Советую приготовить!
Вот это ты дала!!!!я в шоке, какая красота!я хочу сказать спасибо за этот рецепт нашей землячке Анишоаре,хранительнице старинных рецептов..Ну а Алёне высши
Да, я тоже долго шла к этому рецепту. Но вот приготовила и как камень с души. Я тут на лимонник нацелилась, надеюсь быстрее выйдет, нежели трюфели!!!