Торт «Спартак» — шоколадный медовик с апельсиновым кремом
Description
Доброго времени суток, друзья!
Ну вот, я и добралась до моего долгожданного шоколадного медовика)))) На просторах интернета его называют "Спартак".
Несмотря на то, что "Спартак" пеку очень часто, руки до фотоаппарата никак не доходили.
Среди заказываемых тортов, шоколадный медовик у меня на втором месте. Кто на первом, наверное, писать не стоит, потому что это классика. Да, классический медовик с вишней или без!
Если вы любитель шоколадной выпечки, обязательно попробуйте этот рецепт медовых коржей.
Шоколадные медовые коржи сочетаются с любым кремом. Самый простой и быстрый крем - это сметанный. Так же хорош заварной сметанный крем. Многие предпочитают заварной крем на манке. Ну, а вот я сегодня решила попробовать для себя новый вид крема и результатом была очень довольна.
Встречайте торт "Спартак" с апельсиновым кремом! В основу крема входят сливки, на выбор филадельфия или маскарпоне и апельсиновый курд. Отличное сочетание!
Ингредиенты:
Для медовых шоколадных коржей:
- мед - 2 ст. ложки,
- сахар - 150 гр.,
- слив. масло - 100 гр.,
- пищевая сода - 1,5 ч. ложки,
- щепотка соли,
- два яйца,
- мука - 450 гр.,
- какао порошок - 3 ст. ложки,
- разрыхлитель - 1 ч. ложка.
Для крема:
- домашние сливки - 300 мл.,
- домашняя филадельфия - 300 гр.,
- сахарная пудра - 100 гр.,
- пара капель ванильной эссенции,
- апельсиновый курд - 200 гр.
Как приготовить:Торт «Спартак» — шоколадный медовик с апельсиновым кремом
Сооружаем водяную баню и в верхнюю миску отправляем такие продукты как: слив. масло, мед и сахар.
Пока продукты будут таять, в отдельной миске взбиваем яйца. Без фанатизма, нам нужно разрушить структуру белка.
Как только масло растаяло и мед тоже, вооружаемся венчиком и хорошо перемешиваем. Затем вливаем яйца и продолжаем перемешивать. Выдерживаем яично-медовую смесь на водяной бане две минуты, постоянно перемешивая.
Кстати, одно яйцо можно заменить на три желтка. У меня часто в холодильнике есть желтки, поэтому чаще я готовлю коржи для спартака на желтках. Коржи получаются очень нежные!
Так, пришло время и для соды. Отправляем ее к общим продуктам, интенсивно перемешиваем и снимаем миску с огня.
Сода вступить в реакцию и появится вот такая пена. Это хорошо.
Я оставляю смесь, чтоб немного остыла и только потом ввожу просеянные сухие ингредиенты. Это мука, разрыхлитель, соль и какао.
Замешанное шоколадное медовое тесто получается не плотное, а вот такое, трудно стекающее с ложки. Муки больше не добавлять!!! Иначе забьете тесто и потом вы его просто не раскатаете.
Накрываем миску с тестом пищевой пленкой, отставляем в сторону, чтоб остыла до комнатной температуры и убираем в холодильник на два часа.
Вот, посмотрите, как тесто поменялось после охлаждения.
Припыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем. Сразу обрезаем тесто желаемого диаметра.
И накалываем вилкой.
Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при 200º, в течение 4 минут.
Вот такие красавцы у меня получились. Пусть отлеживаются, отдыхают и остывают хорошо.
А теперь крем. Вкусный крем.
К сливкам добавляем сахарную пудру и ванильку. Взбиваем до мягких пиков.
Перед взбиванием сливки нужно очень хорошо охладить.
Присоединяем домашнюю Филадельфию. Но можно использовать и сыр маскарпоне. Но с ним поаккуратнее, так он жирнее и при длительном взбивании может расслоиться.
Вот сливочный крем почти готов.
Для моего торта этой порции крема многовато, поэтому я часть крема отложу и использую его в качестве обмазки.
В крем я добавляю апельсиновый курд и хорошо перемешиваю. Если вы никуда не спешите, крем можно отправить в холодильник для стабилизации. Он станет плотнее.
Собираем торт Спартак! Промазываем каждый коржик кремом.
И получается вот такая башня из 10 медовых коржиков.
Чтоб коржи не заветрились в холодильнике, я обтягиваю торт пищевой пленкой и потом одеваю кольцо. Торт хорошо пропитается, если оставить его на час при комнатной температуре. Потом обязательно убираем в холодильник не несколько часов.
Чем мне нравится этот торт? Тем, что спустя часов 5 его можно уже кушать. Он очень хорошо пропитывается. Ну, а, если он простоит ночь в холодильнике, станет еще сочнее и нежнее.
Мой Спартак провел в холодильнике ночь. Пора его и украсить.
Я взбила магазинные сливки и добавила к ним оставшийся сливочный крем. Получился плотный крем, которым я буду выравнивать свой торт. Торт предназначен для домашнего чаепития, поэтому сильно стараться не буду.
Итак, производим черновой слой. Это выравниваем торт кремом так, чтоб коржи были видны, но поверхность была ровной.
Начинаем с верха.
Затем при помощи скребка или шпателя выравниваем торт.
Излишки крема убираем маленькой палеткой. Убираем торт в холодильник на пол часа.Потом достаем и обмазываем торт, но с большей порцией крема.
Вот так примерно. Это еще не идеально, но для семьи пойдет))) Снова отправляем в холодильник.
Мне захотелось сделать карамельные потеки на торте. Хотя можно и шоколадные сделать.
Вот такие карамельные потеки получились.
А теперь самое красивое. Будем украшать торт ягодами. Это просто, вкусно и очень красиво! Ягоды выбираем по сезону.
Пара листочков мяты и торт Спартак готов к чаепитию!
Посмотрите какой Спартак внутри с апельсиновым кремом!
Друзья, спасибо, что вы со мной, доверяете моим рецептам и не забываете меня!
Приглашаю всех на чашечку чая! Угощайтесь, это для вас!
Добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли испечь коржи заранее? Если да, то сколько времени они могуть храниться?
Галина, смело пеките. Заверните испеченные, остывшие коржи в пищевую пленку и в темном месте можно их хранить и месяц! Удачи!
А вот тортик в разрезе для доказательства что это именно он)))))
Анечка, кто бы сомневался! Я знаю, что ты хозяюшка с большой буквы! Кстати, разрез шикарный, спасибо за фото!!!
Привет Алёнка,приготовила тортик по твоему рецепту,только коржи у меня вышли тоньше чем у тебя, ведать я больше диаметр раскатывала,но на вкус не повлияло,в качестве крема использовала сметану 25% жирности, могу сказать очень при очень вкусно получилось,он пропитывался сутки у меня,съели очень быстро,к сожалению не получилось сделать крем как у тебя,так как я болею и тяжело на ногах долго стоять,но со сметанной очень вкусно получилось А тортик очень вкусный,просто медовые коржи как то надоели а вот с какао вкус совсем другой.
Анечка, С Новым 2019 Годом!!! Умничка ты моя!!! Крем для этих коржей можешь готовить любой - он со всеми ладит. Особенно с заварным или кремом чиз - просто объедение!!! И, кстати, коржи пропитываются быстрее, чем обычный медовик. Утром промазала, а вечером уже можно снимать пробу))) Если есть время, то можно добавить и вишенку между коржами или приготовить вишневое желе. Я рада, что тебе понравился торт! И огромное спасибо за отчет!
Спасибо загляну обязательно,я б нашла варианты украшения,да вот только после больницы приехала вчера ,сказали покой,ходить вообще и стоять запретили дня 3-4 вот расстроена,если печь то с передышками буду,сначала коржи,потом крем,потом украшения..ну думаю выкручусь)))))
Анечка, здоровье должно быть на первом месте! Я знаю, удивить хочется, но постарайся все делать по тихоньку. Выздоравливай и береги себя!
Алёна, привет.ОООО,Какая красотища..у братишки 4 декабря День Рождения, а кто будет печь торт,конечно же я,хотела спечь медовик,но ждала твоего рецепта,хочется чего то новенького,конечно домашнего сыра и сливок у меня нет,куплю хорошую жирную сметанку,- и это будет крем,думаю сметанный крем подойдёт,а выравню наверно тоже сливками ,очень нравятся потёки на тортике,к сожалению,у нас из фруктов сейчас,если выбирать красочные,то это гранат,хурма, вот задача чем украсить...дольками апельсина не интересно он течь будет..вот незадача..буду делать фото,и к тебе пришлю покажу что получилось)))ты умничка,золотые ручки..
Ой, ты моя, красотулька! Спасибо большое за добрые слова и за то, что ты есть!!! Ань, сметанный крем отлично подайдет. Я советую взбить ее на половину со сгущенкой. Очень вкусно получается с вареной. То есть часть сахара заменить на сгущенку. Выравнивать торт можно белковым кремом. А потеки сделай из шоколада со сливками. Я беру одну часть шоколада и 1,5 части сливок. На такой торт тебе хватит 50 гр. шоколада и 75 гр. сливок. Отличный зимний декор это гранат - кусочками. Можно купить физалис, но он дорогой. Зато долго хранится в прохладном месте. Купи шоколадные конфеты и можешь добавить дольки мандаринов. Насуши безешки разноцветные - вот тебе и украшение!!! Ты справишься, я уверена!!! Будут вопросы пиши, отвечу. Ань, загляни в мой альбом с тортами, там найдешь идеи украшения. Удачи!