Торт «Сказка»- классический рецепт с фото
Description
Ну, вот он нарядный и очень вкусный торт нашего детства - "Сказка"! Всеми любимый за его нежную текстуру! Помните, этот нежный бисквит, пропитанный от души ароматной пропиткой? А воздушный масляный крем на желтках "Шарлотт"?
Ну, и кто забудет вкус этих масленых цветочков. Скорее всего именно они исчезали с торта первыми)))
Друзья, предлагаю приготовить этот вкусный торт "Сказка" в домашних условиях. Скажу сразу, что рецепт не быстрой выпечки. Но, если бисквит испечен на кануне, вам останется запастись небольшим терпением только для того, чтоб торт пропитался.
Рецепт хоть и не быстрый, но простой. Чтоб приготовить торт "Сказка" как на картинке, вам нужно просто следовать пошаговой инструкции. Поэтому в рецепте так много пошаговых фото.
Выпечку домашнего торта "сказка" я разделила на три этапа.
Первый - это выпечка бисквита. Я покажу каждый шаг, как приготовить классический бисквит для торта.
Второй этап будет - приготовление ароматной пропитки для торта, а так же масляного крема "Шарлотт".
Ну, и третий этап - это украшение торта. Пожалуй, самый увлекательный этап)))
Удачных вам творинок!
Ингредиенты:
Бисквит:
Пропитка:
Крем шарлотт:
Как приготовить:Торт «Сказка»- классический рецепт с фото
рецепт классического бисквита
Яйца разделяем на желтки и белки. В классическом варианте нужно желтки взбить с 1/2 частью сахара, а белки с оставшейся. Я же поступаю немного иначе. И мне так больше нравится. В дежу миксера отправляю все белки и взбиваю до плотных пиков. Затем всыпаю сахар в несколько этапов. Весь! Далее скорость миксера уменьшаю и добавляю желтки, по одному. Затем скорость увеличиваю и даю взбиться массе около минуты. Получается вот такая плотная яичная масса. Теперь просеиваем на нее муку.И аккуратно перемешиваем лопаткой, складывающими движениями (снизу вверх). Никуда спешить не нужно, но и затягивать не стоит! Бисквитное тесто не любит, чтоб его долго перемешивали!
Правильно приготовленное бисквитное тесто получается воздушным, пышным и стабильным. То есть, оно не течет, а хорошо держит форму.
Далее бисквитное тесто нужно испечь. Для торта "сказка" понадобится прямоугольная форма. У меня форма таких размеров - длина дна 32, ширина дна 8 и высота 7 см. Дно формы выстилаю пергаментом, а стенки ничем не смазываю. При помощи ложки или лопатки выкладываем бисквитное тесто в форму и разравниваем. Выпекаем бисквит в заранее разогретой духовке при 180ºС, в течение 25-30 минут. Готовность проверяем шпажкой. Испеченный бисквит не спешите доставать из духовки. Откройте дверцу духовки и пусть бисквит привыкнет к температуре. После этого форму с бисквитом переворачиваем на решетку и даем ему остыть еще немного. Затем проходимся по краям формы ножом или палеткой и извлекаем бисквит. Переворачиваем бисквит на полотенце и удаляем пергамент.На сегодня это всё. Бисквит должен отлежаться как минимум 8 часов. Зачем это нужно? Для того, чтоб бисквит при нарезки не крошился. Так же, когда бисквит отлежится, он впитывает в себя больше крема и торт тогда получается нежным, влажным и сочным!
Если бисквит оставить отдыхать просто на воздухе, он высыхает и теряет влажность. Для этого советую завернуть его в пленку и отправить в холодное место.
Как приготовить крем "шарлотт"
Чтоб не затягивать долго с тортом, можно бисквит испечь утром, а вечером промазать кремом и уже утром следующего дня лакомиться домашним вкусным тортом "сказка")))А сейчас крем, вкусный масляный крем "шарлотт". Для его приготовления вам понадобятся такие продукты как: молоко, желтки, сахар, слив. масло (не ниже 72 % жирности), какао и, если желаете немного коньяка (1 ст. ложка), для аромата.
В небольшой сотейник, с толстым дном, отправляем молоко, сахар и желтки. Переносим сотейник на маленький огонь и варим массу до легкого загустения. При этом, массу нужно постоянно помешивать. Долго варить не нужно, достаточно и 3 минут.
Приготовленный заварной крем, который похож на жидкую сгущенку, переливаем в другую миску, чтоб он быстрее остыл.
Остывший сироп слегка загустеет.Пока будет остывать заварной крем, мы приготовим вкусную пропитку. Для этого в небольшой миске соедините крутой кипяток с сахаром. Хорошо перемешайте до растворения сахарных кристалликов и потом добавьте ложку коньяка. Оставьте пропитку остывать до комнатной температуры.
Продолжаем готовить крем "Шарлотт". Мягкое слив масло взбить с ванильным сахаром до пышности и до бела. Затем буквально по одной ложке добавляем заварной сироп. После каждого добавления, взбивать крем на высокой скорости.После добавления всего сиропа, крем должен получиться гладким, блестящим и пышным. Это, при условии, что обе массы были одинаковой температуры - комнатной!
После приготовления крема, его нужно разделить на несколько частей. Чуть меньше половины нам понадобится для промазки коржей. Буквально по 1 ст. ложке нужно для украшения - цветочки. А оставшийся крем мы сделаем шоколадным.
Собираем торт. Разрезаем бисквит на три равные части. Выкладываем первый корж на блюдо или подложку и хорошо пропитываем остывшим сахарным сиропом. Кстати, сиропа не жалейте. Но, визуально распределите его, чтоб хватило пропитать все три коржа! Далее выкладываем часть белого крема и распределяем по всей поверхности.Распределяем крем при помощи ножа или специальной палетки.
Затем накрываем вторым коржом, который так же следует пропитать сиропом и промазать белым кремом. Третий корж только пропитываем накрываем поверх второго.Верхние углы собранного торта слегка срезаем. Оставшимся белым кремом обмазываем торт, оставляя без крема только верх торта.
Отложенную часть крема окрашиваем при помощи какао. Можно крем взбить, но я его только хорошо перемешала лопаткой. Для украшения я использую такие цвета как: бирюзовый- для листочков и розовый - для цветочков. Срезанный бисквит я подсушу на сковороде и измельчу в крошку. Обсыпаем бока торта приготовленной крошкой и совсем немного заходим на верх.Как украсить торт "сказка"
Заполняем кондитерский мешок шоколадным кремом вот с такой насадкой"дорожка". Отсаживаем весь шоколадный крем на верх заготовки.Из цветного крема я сделала небольшие цветочки и листики. Даже умудрилась из остатков белого крема сделать грибочки. Кстати, шляпки на грибочках шоколадные капсулы. Дополняем торт "сказка" цукатами. Если память не изменяет, цукаты из ананаса.
Ну, вот торт "сказка" готов! Теперь остается дать ему часок пропитаться, при комнатной температуре, потом отправить в холод, ну, хотя бы на два часа.
После холодильника крем затвердеет, станет плотным и нарезать торт получится аккуратно.Друзья, готовьте с родными и для родных!
Вкус домашнего торта "сказка" описать можно, но лучше всего приготовить его и насладиться с родными тем самым вкусом из детства!!!Приятного чаепития и до новых рецептов!
Бисквит по рецепту получился, первый раз в жизни, секрет именно во взбивании белков и сахара, а затем всего остального. Спасибо!
Анна, спасибо большое за отзыв и я за вас очень рада, что бисквит удался. Расскажу маленький секрет: я готовлю свои бисквиты для тортов именно по этому рецепту. В оригинальном рецепте взбиваются и белки и желтки с сахаром. Но не вижу необходимости пачкать еще одну чашу для желтков. Сколько я перепробовала рецептов бисквитов, этот самый классный!!! Если говорить о простоте и быстроте! Удачи, Анна. Счастливых и сладких вам праздников!!!